Кто в своё время не играл в тетрис, любимую головоломку всех поколений? А вы знали, что тетрис изобрели в СССР?
Да, игру в тетрис изобрел советский программист Алексей Пажитнов. 6 июня 1984 года головоломку выпустили на советских микроЭВМ «Электроника-60». А в 1987 году фирма из США Spectrum HoloByte запустила продажу игры.
Тетрис — это геометрическая головоломка, суть которой заключается в стыковке разных фигур. Само название состоит из слов «тетрамино» и «теннис». Тетрамино — это падающие сверху фигурки, которые состоят из четырех квадратов.
Идея тетриса пришла к Пажитнову не случайно: в 60-х в Союзе часто играли в пентамино — головоломку, сутью которой было соединение фигурок из пяти квадратов. В журнале «Наука и жизнь» выходила периодическая рубрика, посвященная пентамино, а в магазинах, хоть и в дефиците, продавались пластиковые аналоги.
Алексей мечтал перенести игру на компьютер, но в те время устройства не обладали мощностями для обработки фигур на пять кубиков. Тогда Пажитнов сделал на один квадрат меньше, и получилось тетрамино. Алексей продолжал экспериментировать благодаря чему появилась первый вариант тетриса, написанный на языке Паскаль. Тогда программист даже не думал, что в будущем его детище будут переносить на различные консоли, ПК и тем более смартфоны.
Американским разработчикам почти удалось украсть идею, последовали долгие разбирательства и суды, чтобы выяснить, кому же СССР готово передать лицензию. В конечном итоге права достались японской компании-разработчице Nintendo.
Пока весь мир играл в головоломку, Пажитнов получил первые доходы лишь в 1996 году, когда завершился срок действия лицензии. Тетрис стал торговой маркой, и компаниям пришлось покупать лицензию из первых рук.
Пажитнов переехал в США и получил должность в Microsoft. Там он занялся созданием головоломок Pandora’s Box. В 2005 году Алексей покинул Microsoft, а сейчас работает в «Яндексе». Всего в мире продано свыше 170 млн копий тетриса. В 2007 году головоломка вошла в топ-10 легендарных компьютерных игр. Советское изобретение не теряет своей популярности.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"