Агат - один из самых красивых, популярных и узнаваемых минералов.
Его особенностью являются прозрачные серые или голубые лентообразные слои, которые чередуются с белыми полупрозрачными или непрозрачными. Полоски могут быть самых различных цветов: белые, серые, желтые, голубые, черные. Все зависит от того, в какой природной среде они были сформированы, и каких примесей было больше. Если преобладало железо, то камень будет иметь красноватый или рыжеватый оттенок, или даже коричневый, а из-за содержания хлорида агат будет зеленый. Но бывают и розовые, голубые или белые агаты.
Впервые минерал описывается в научном трактате Теофраста «О камнях» в 372-287 годах до нашей эры. Месторождения агатов встречаются во многих странах практически на всех континентах. В России его добывают на Урале, в Забайкалье и в Крыму.
Агат имеет вулканическое происхождение и имеет множество примесей. Этим и объясняется полосатый слоистый окрас некоторых агатов. Помимо эстетической привлекательности, также в особой цене его физико-химические свойства. Это достаточно прочная и твёрдая порода, устойчивая к большинству типов кислот. При таких условиях очень выгодно использовать камни в ювелирном производстве, а также при декоре драгоценными камнями и резьбе по камню.
С давних времён агат не утратил своей символичности и магического «флёра». На его основе изготавливаются обереги и украшения, которые часто размещают в домах в качестве оригинального интерьерного декора.
В коллекции Копейского музея присутствуют образцы добытые на Иджеванском месторождении (Армения). Особняком стоит черный агат, найденный в нашем городе, Копейске. Эти чудесные минералы можно увидеть в экспозиции зала геологии.
#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция