Настало время вернуться к Яндекс Дзену.
Давно я сюда не писал, но это не значит, что я не путешествовал. Мне с друзьями удалось съездить на Кавказ и в карантинном 20 году и в 21. Надеюсь съездить и в 22. Мой рассказ для тех, кто хочет разбавить свой пляжный отдых, отдыхом в горах, среди водопадов и горных озер, стремительных рек и снега и ледников.
Итак, в путешествие мы отправились на машине, это дольше чем на самолете и интереснее чем на поезде, потому что можно расценивать как отдельное приключение.
За полтора дня мы добрались до Терскола. Заселились в хостел, который выбрали заранее и приступили к отдыху.
В первый день, погода выдалась пасмурной, но это нам совсем не помешало. Отправились смотреть на водопад «Девичьи косы» и обсерваторию. Людей было много, с разных городов и даже стран.
На следующий день пошли исследовать долину Терскол. Вышло солнце, стало тепло и радостно. Людей тоже было много, целыми семьями. Маршрут к водопаду живописный и совсем не сложный, есть небольшие сложности при переходе через реку по мостику. Сам водопад поражает своей мощью и красотой, грохот стоит такой, что не слышно собеседника, а если подойти в плотную, то в каплях можно увидеть радугу. Водопад красив и вблизи, и с отдаления. Всем рекомендую к посещению.
На третий день мы устроили себе прогулку по экологической тропе, сходили в долину нарзанов, дошли до следующего водопада, который находится рядом с поляной Азау и называется так же – Азау. Он не столь живописен как предыдущие, но посетить его тоже стоит, так как и находится он рядом и тропа к нему ведет хорошая.
После водопада решили подняться на канатной дороге до станции Мир. Поехали по старой, она дешевле и на мой взгляд атмосферная, потому что поднимаешься в подвесном трамвайчике.
На Чегет в этот год мы не пошли, но я на нем был в 2020 году, поэтому добавлю фотографию из 2020 года.
Маршрут на Чегет не сложный, нужно терпение преодолеть первые 50-100 метров подъема, потому что тропа резко забирает вверх, потом идти легче. Лучше налегке, но не забудьте взять с собой воды для питья.
Настало время автономного отрезка нашего путешествия, и мы переехали в посёлок Верхний Баксан, оставили машину в хостеле и двинулись к озеру Сылтранкёль. До озера можно дойти и за один день, если идти с небольшим запасом еды, воду можно и вовсе не брать, на маршруте есть несколько родников и стекает речка с озера. Нам было спешить некуда, и я заложил 3 дня на маршрут туда-обратно. Поэтому загрузил рюкзак провизией, аптечкой, палаткой и спальными мешками, выдвинулись вверх по тропе. Сама тропа хорошо видна, на всем пути отмаркирована краской, поэтом заблудится невозможно. На первую ночевку встали когда вышли из лесистой части, и подошли к морене. Выбрали место под палатку на ровной площадке недалеко от реки и в стороне от тропы, чтобы не мешать тем, кто поднимается или спускается с озера. Переночевали и утром отправились дальше. Обедали уже на озере. Погуляли, пофотографировали и пошли вниз той же тропой. В этот год было много малины, поэтому обратно шли совсем не спеша, то и дело останавливаясь на сбор малины. Вечером встали на ночлег недалеко от поселка и утром спустились к нему за пару часов. Прощальную ночь перед отъездом провели с комфортом в нашем хостеле.
Пора планировать отпуск, и я собираюсь обратно на Кавказ. Лучше гор могут быть только горы