Приветствую всех! Это моя первая здесь публикация, и в ней, пожалуй, начну с самого начала-как становятся кузнецами.
В давние-былые времена это было обычно предопределено с детства, когда ребёнка отдавали кузнецу на обучение в подмастерье. Сейчас же способов попасть в эту профессию стало заметно больше. И здесь, я думаю, имеет смысл ввести некоторую классификацию современного кузнечного дела.
Это и промышленная ковка в кузнечных цехах крупных предприятий. Кузнец там скорее оператор штампового и прессового оборудования, кует или штампует в основном детали для машиностроения, попадает туда обычно после профессиональных учебных заведений, и на своего предка с молотком и наковальней похож, пожалуй, меньше всего.
Массовая "художественная ковка" - ещё одно направление, максимально отдалившееся от оригинала. Конечно же это наши любимые заборы, мангалы, и тому подобные перила. Зачастую это даже и не ковка как таковая, а просто сваривание гнутых элементов (иногда даже просто купленных в условном "лемурлене"). В такие цеха попасть проще всего, для этого достаточно иметь некоторый навык работы с электроинструментом и электросваркой. Вполне неплохой вариант для входа в профессию, проверено на себе.
Художественная ковка без кавычек. Внешне похожа на ту, которая с кавычками, но гораздо ближе к классике. Элементы уже именно куются, соединяются или электросваркой (максимально деликатно и незаметно-видимые швы моветон), или, если совсем по хардкору-хомутами, клепкой, кузнечной сваркой, плетением, ну или ещё как, на что у мастера хватит фантазии и профессионализма. Это и все те же перила, и интерьерные вещи, и всякая сувенирка... Сюда обычно приходят из предыдущего направления, которое с кавычками, но это уже совсем другой уровень квалификации. И нужно иметь наработанный рынок, конкуренция будет жёсткой, разницу в подходе оценят не все, а вот стоимость-точно все...
Есть ещё интересное ответвление-скульптура, всякие металлические фигуры. Это уже точно не для всех, художественное образование, или очень развитое художественное мышление практически обязательно. К тому же сваркой и болгаркой владеть нужно тоже мастерски. Таким занимаются обычно или для души, из любви к искусству, или по особому заказу.
Особняком во всем этом стоит оружейное направление, в котором все крайне неоднозначно. Понимается оно всеми по-своему, для кого-то это скорее металловедение, получение от стали всего, на что она способна, для кого-то чистая эстетика с изобретением нового уникального рисунка дамаска или чистоты линий формы, некой тематической концепции, для кого-то романтика ковки чисто-конкретно по старинке, а для кого-то достаточно просто расплющить удачно прикарманенную лопатку от турбины НЛО с последующим выпиливанием из неё болгаркой клинка, режущего все, вплоть до пространства и времени... Направление позволяет массу возможностей для экспериментов с техниками и материалами, их сочетанием и вычитанием, комбинированием в самых безумных вариантах, которые ограничиваются, пожалуй, лишь фантазией.
Сюда народ стекается отовсюду. И из художественной ковки, и из промышленной, и из офисов после просмотра роликов и передач... Благо для начала нужно не так много, о чем расскажу в следующий раз.
Пока, думаю, для начала хватит, в комментариях пишите свои мнения, и о чем бы хотели услышать. До встречи!