Многие из нас любят черешню, а период созревания - настоящий праздник. Расскажу о 5 важнейших моментах, которые надо и знать и соблюдать.
1. Черешня не любит тяжелую почву
Черешня и все черешневидные культуры не любят тяжелые грунты и предпочитают легкий, по механическому составу. Как это понять? Это средний суглинок, то есть пучинистые грунты. Деревья прекрасно растут и на супесчаной почве.
2. Полив должен быть умеренным
Особенно это важно соблюдать во второй половине лета. Если переливать, то выступает камедь.
3. Черешне нужно формирование и прищипка
Да, да, это так на самом деле. Пока черешня еще молодая, у нее достаточно низкая пробуждаемость почек, зато высокая побегообразовательность.
Смотрите, на черешне мало скелетных веточек, но на этих побегах вырастают достаточно длинные приросты, до двух метров. И вот что-бы корона дерева была компактной и появлялись полускелетные ветки, надо формировать дерево. Как это можно сделать - в течение всего лета, как только отрастают зеленые побеги размером пол метра, может быть 60 см., их надо прищипывать. Это лучше делать в середине лета, когда наблюдается активный рост. У нас в Волгоградской области это июнь. А вот в июле уже растут боковые ветки. Такое формирование стимулирует рост дополнительных побегов внутри. И еще такая летняя обрезок сокращает весеннюю обрезку.
4. Важность своевременного опрыскивания
И черешня и вишня поражаются одинаково болезнями и вредителями. Самые распространенные - коккомикоз, клястероспориоз, вишневая муха.
Что бы вырастить хороший урожай и кушать не пораженные ягоды, за деревьями не только надо следить, но и своевременно опрыскивать.
Вишневый жук-долгоносик начинает яйцекладку как только образуется завязь. Там появляются личинки, которые уже в свою очередь попадают в плоды. Это все потом проявляется съеденными плодами внутри и можно считать чо урожай пропал, он испорчен.
Понять что у вас поражена черешня можно поместив ягоды в чашку с водой. Когда всплывают червячки - диагноз ясен.
Если начало лета дождливое, то деревья надо обработать фунгицидами.
5. Опылитель - залог хорошего урожая
Понятно, что большинство сортов черешни самобесплодны, им просто необходимы опылители. Это может быль вишня, черевишня, вторая черешня.