Найти тему
"НЕ ДИВАННАЯ" ЖИЗНЬ 🎎

КАК ВЫРОСЛА АЛЫЧА ЗЛАТО СКИФОВ "эконом" ЗА ТРИ СЕЗОНА и, что будет, если её каждый год пересаживать ? (не повторять !!!)

Добрый день, подписчики и гости канала. Сегодня мой рассказ посвящен дереву Алычи с красивыми плодами оранжевого цвета. Итак…

В "далеком" 2019 году, пребывая в своих любимых питомниках, взгляд мой привлёк невзрачный саженец алычи сорта Злато Скифов. В памяти всплыли множество достоинств данного сорта, идеально подходящих для нашего с Вами Подмосковья. Это и морозостойкость, и крупноплодность, а самое главное, что ещё больше притягивало меня приобрести данный сорт, это районированность для Центрального региона. Единственный несущественный минус - дереву нужен опылитель.

11 мая 2019 года - временно прикопал саженец
11 мая 2019 года - временно прикопал саженец

Для меня это плюс, так как уже был успешно посажен другой сорт алычи - Кубанская комета. У меня на канале много стаей, где я его постоянно расхваливаю.

Саженец в питомнике был скромного размера и вида, на упаковке при этом присутствовала честная надпись - эконом. Вы не поверите, но взял данное деревце, а точнее веточку, только из любопытства. Сколько же времени понадобится, чтобы получить первый урожай? Первый урожай в моем понимании - это хотя бы один спелый плод.

в первую зиму обязательно закрываю саженец - нетканым материалом
в первую зиму обязательно закрываю саженец - нетканым материалом

Посадку по правилам осуществить не смог, так как саженец был приобретён спонтанно и места для него выделено не было. Поэтому выкопав в тени вишневых деревьев небольшую ямку, без торжеств, произвёл посадку, до лучших времен. Удобрения ни в коем случае не добавлял, это вредно для неокрепших саженцев.

На следующий 2020 год, весной, подобрал солнечное место и произвёл пересадку. Как и предполагал, корневая система только-только начала формироваться и земляной ком при транспортировке не осыпался. После апрельского мероприятия через месяц я первый раз произвел подкормку минеральными удобрениями. Летом, глядя на то, как деревце развивается и благоухает, сделал вывод, что "тормашение" не доставило саженцу больших проблем.

14 октября 2020 года (второй год роста подошел к концу), алыча среди яблонь
14 октября 2020 года (второй год роста подошел к концу), алыча среди яблонь

На третий год роста в 2021, Вы не поверите, деревце опять подверглось пересадке. Вот что значит незапланированная покупка! Надеюсь, что я не один такой, а то совсем грустно становится...

21 апреля 2021 года - опять пересадка !
21 апреля 2021 года - опять пересадка !

Так как алычу подсадил к двум яблоням, и дал себе зарок, что яблонь больше не будет, то как всегда бывает весной в питомнике, да после пандемийного года, прикупил себе яблоню, но не простую, а дерево-сад. На его штамб привито несколько сортов, поясняю для новичков, вдруг кто не в теме. Вот и решил навести порядок: яблони к яблоням, а косточковые к косточковым. При пересадке заметил, что корневая за два сезона вымахала ‘’мама не горюй’’ и здесь мне пришлось воспользовался уже садовой тачкой.

корневая за два года, а была размером с кулак
корневая за два года, а была размером с кулак

За все время роста , а это полных три сезона, я ни разу на этом сорте не обнаруживал ни болезней, ни паразитов. И, что больше настораживает, ни цветов и, соответственно, плодов. Вот и думайте сами: толи пересадки так влияют, толи саженец "эконом", толи незапланированная покупка.

10 сентября 2021 года (три сезона позади)
10 сентября 2021 года (три сезона позади)

На сегодня у меня всё. Надеюсь было не скучно. Не допускайте моих ошибок, и Ваши результаты будут намного успешнее моих. Подписывайтесь, чтобы в ленте видеть статьи канала и обязательно комментируйте их. Ставьте лайки, если мой опыт Вам интересен ! 👍 👍 👍 До новых встреч на канале…