Футбол - это игра, полная непредсказуемости. Волнение никогда не умирает до финального свистка, и момент блеска может изменить ход матча. Быстрый поворот, умелое движение, точный сквозной мяч или дальний крикун могут изменить всю картину.Ответные победы-это всегда здорово. Эти матчи прививают зрителям новый уровень азарта. Вы можете наблюдать за этими встречами в течение многих лет, не испытывая никакого чувства монотонности. Итак, сегодня мы рассмотрим "Топ-5 камбэков в истории футбола"
5. Реал Мадрид – Атлетико 4:1(Финал Лиги Чемпионов 2014)
В финал Лиги Чемпионов сезона 2013-2014 вышли два испанских клуба «Реал» и «Атлетико». Фаворитом «мадридского дерби» был выставлен «королевский клуб», который, в случае победы выиграл бы 10-й в своей истории Кубок ЛЧ. Мотивация у футболистов «Реала» была достойная, но на пути у них стоял непреступный «Атлетико», который под руководством Диего Симеоне демонстрировал достаточно качественный футбол.
Первыми в том поединке забили «матрасники». Отличился уругвайский защитник Диего Годин. После этого «галактикос» стали доминировать на поле, но сравнять счёт им не удавалось долго. Уже шло добавленное ко второму тайму время и «Реал» получил шанс исполнить угловой. Лука Модрич направил мяч точно на голов Серхио Рамоса, который всё-таки распечатал ворота Тибо Куртуа. 1:1 – и победителя стали определять в дополнительное время.
В овертайме игроки «королевского клуба» поймали кураж, и смогли дожать и разгромить своего оппонента. Вывел вперёд «Реал» Гарет Бэйл, затем Марсело сделал счёт 3:1, а точку в матче поставил неудержимый Криштиану Роналду. Окончательный счёт игры 4:1. Вот такой камбэк совершил мадридский «Реал» в завоевании 10-го Кубка Лиги Чемпионов.
4. Ювентус –Манчестер Юнайтед 2:3(полуфинал Лиги Чемпионов 1989/99, ответный матч)
Первый полуфинальный поединок на «Олд Траффорд» закончился вничью 1:1. Такой результат выводил в финал туринский клуб, так как они забили гол на выезде. Ребятам Алекса Фергюсона нужно было обязательно забивать на поле «Ювентуса», но уже в дебюте игры они пропустили дважды от звёздного состава итальянцев, где на тот момент выступали такие звёзды, как Зидан, Давидс, Конте и другие.
«Красные дьяволы» не опустили руки после 2:0, и уже в середине первого тайма сократили отставание до одного мяча, а спустя несколько минут вовсе сравняли счёт. Такой результат держался почти до самого конца встречи, пока Энди Коул не вывел «МЮ» вперёд. Окончательный счёт 3:2, и англичане выходят в финал. Этот камбэк в исполнении игроков «Ман Юнайтед» занимает 5-е место в рейтинге
3. Ливерпуль – Милан 3:3(Финал Лиги Чемпионов 2005)
В сезоне 2004-2005 в финал Лиги Чемпионов УЕФА вышли «Ливерпуль» и «Милан». Английская команда была слабее звёздного состава «россонери», в котором тогда играли такие легенды, как Мальдини, Дида, Пирло, Кака Гаттузо, Шевченко и др. То, что «Милан» фаворит стало ещё в первом тайме, когда «мерсисайдцы» неудачно сыграли в обороне и пропустили 3 мяча. Казалось бы, итальянцам осталось просто доиграть игру, тем более, что соперник был ошарашен таким счётом ещё в первой половине встречи.
Но Рафаэль Бенитес и его «мерсисайдцы» не собирались сдаваться в тот вечер. Испанский наставник «Ливерпуля» немного сменил тактику, которая, в итоге, дала плоды. Во втором тайме на поле вышла совершенно другая команда, к тому же, болельщики, запевшие клубный гимн «You’ll never walk alone», сильно промотивировали футболистов. Всего за 9 минут англичане забили 3 мяча миланцам, переведя определение победителя в овертайм. Дополнительное время завершилось вничью, и команды принялись определять сильнейшего в футбольной лотереи под названием «пенальти».
Фортуна была на стороне игроков «Ливерпуля», которые пробили 11-и метровые удачней «Милана» и выиграли Кубок Лиги Чемпионов. Именно этот матч с участием «Милана» и «Ливерпуля» считается самым невероятным и фантастическим камбэком в истории футбола.
2. Манчестер Сити–Куинз Парк Рейнджерс 3:2(премьер лига)
"Манчестер Сити" подошел к этой финальной встрече Премьер - лиги 2011-12 годов с одной-единственной мыслью: "3 очка дают им титул чемпиона".
Однако все было не так просто. Их соседи - "Манчестер Юнайтед" - дышали им в затылок. У "Граждан" не было права на ошибку.
Небольшая промашка означала бы, что Красные Дьяволы сбежали бы с заветным титулом.
Пабло Забалета забил с близкого расстояния на 39-й минуте и вывел "Сити" вперед. Ошибка Джолеона Лескотта в задней линии повредила "Сити", когда Джибриль Сиссе сравнял счет низким мощным ударом.
Ничья означала, что "Красные дьяволы" выиграют титул, как они выигрывали у "Сандерленда", что давало им преимущество в 2 очка на вершине таблицы. Джоуи Бартон был отправлен в отставку за опрометчивый вызов Тевеса.
"Сити" вместо того, чтобы воспользоваться преимуществом, отстал еще больше, когда Джейми Макки направился домой с прекрасного кросса. Сценарий означал, что "Сити" должен забить 2 гола за 24 минуты, чтобы завоевать титул чемпиона.
"Сити" не повезло, когда выстрел Эдина Джеко с близкого расстояния попал в дерево. Агуэро и его команде пришлось ждать до 92-й минуты, когда Джеко кивнул в угол Давида Сильвы.
Имея всего 3 минуты перерыва для игры, "Сити" все еще должен был забить. Болельщики "Сити" молились так же, как и болельщики "Юнайтед".
На 95-й минуте Серхио Агуэро получил пас от Марио Балотелли, прошел мимо КПР и нанес красивый удар в сетку ворот, чтобы продвинуть "Манчестер Сити" к своему первому чемпионскому титулу за 44 года.
1.Барселона 6-1 ПСЖ (Лига чемпионов UEFA)
Лучшая камбэк-победа в долгой истории футбола, и она заслуживает того, чтобы оказаться на этой позиции.
Лучший матч в истории нокаутов UCL. Матч, который доказывает, что "Надежда умирает последней".
Дефицит в 4 гола никогда не был отменен во втором матче UCL до 8 марта 2017 года.
Все потеряли надежду, когда "Барса" проиграла ПСЖ в первом матче со счетом 4: 0. Никто не рассчитывал, что "Блауграна" пройдет в следующий раунд.
Матч начался с небрежного гола Луиса Суареса на 3-й минуте, который обеспечил именно тот старт, в котором нуждалась "Барса".
Автогол Лейвина Курзавы за несколько минут до перерыва дал "Камп Ноу" некоторую надежду на "Сказочное возвращение". Неймар был сбит, и судья назначил пенальти. Лионель Месси пробил с пенальти мимо ныряющего Кевина Траппа, и "Барса" отстала всего на гол от форсирования дополнительного времени.
Точнейший первый залп Эдинсона Кавани потряс сетку ворот, и это означало, что ПСЖ забил гол на выезде. Это означало, что "Барсе" нужно было забить еще 3 гола всего за 28 минут игры. ПСЖ держался на нервах и до 88-й минуты отрицал атаки "Барсы".
За 2 минуты до конца основного времени Неймар нанес превосходный керлингистский штрафной удар в верхний угол, который не смог бы спасти ни один вратарь.
Через пару минут Луис Суарес был сбит в штрафной Маркиньосом, и "Барса" получила еще один пенальти.
Неймар пробил по мячу с пенальти, и счет стал 5: 1. После 4 минут перерыва "Барсе" все еще нужен был гол, и даже вратарь Марк Андре Тер-Штеген атаковал в центре поля. Это была 95-я минута, когда Неймар забросил мяч близко к 6-ярдовой штрафной.
Серхи Роберто блестяще избежал ловушки офсайда, вытянулся навстречу мячу и отправил его мимо вратаря в сетку, завершив самый м невероятный камбеков в истории.