Но сначала про всё решавщий седьмой матч в серии Динамо-Северсталь. Я ждал от членов нашей сборной креатива, которым им так Жамнов-Фёдоров (тренеры нашей сборной на Олимпиаде-2022) запрещали заниматься. Собственно – я этого дождался, но с середины второго периода все игроки обеих команд ездили на «деревянных» ногах. Когда смотрел эту игру, для меня был огромный вопрос - как Динамо будет играть первые игры в следующнм этапе?
ЦСКА – Динамо, первая игра серии 3:2
Всё так и получилось – динамовцы постоянно опаздывали буквально «на полшага». В особенности Воинов и Щипачёв – персоны, особо важные для игры Динамо. Плюс всё ж таки уехал канадец О-что-то-там, который сыграл большую положительную роль в серии с Северсталью. Однако в том, что он и далее мог бы играть на таком же уровне уже с соперниками ещё выше классом – у меня есть большие сомнения. Теперь уж их не разрешитьJ
Всё же после двух периодов счёт был 1:1. Понятно, что в третьем динамовцы стали и кататься, и, главное, соображать ещё чуть медленнее. Но что же ЦСКА? Они забросили две быстрых шайбы, поведя в счёте 3:1. Однако надо отметить, что это были броски по «девяткам» ворот поймавшего сумасшедший кураж вратаря Динамо Ивана Бочарова! Ну, как кураж? Сказал бы – скорее везение! Понятно всем, что «везёт тем, кто везёт!», а «удача любит лучших», но реально – Бочарову очень сильно везло. А не повезло только при бросках Панкратова и Слепышева конкретно попавших в самую «девятку», которым самим очень сильно повезло с этими их бросками.
Всё же, по игре ЦСКА осталось очень много вопросов. Они были намного свежее, но выиграли чисто на везении, пропустив за 37 сек до конца и допустив ещё один момент у своих ворот буквально за 2 сек до конца. Хотя, мне кажется, что для Динамо даже лучше, что не довели до овертайма! Им сейчас важнее каждый лишний час восстановления, чем призрачная победа, быть может, в седьмом овертайме.
Не являюсь болельщиком ни той, ни другой команды. Но игра Д (по мысли) мне нравится больше. И именно им желаю победы в серии. Зато, мне кажется, что уже становится кое-что понятно с «хоккейной философией» Сергея Фёдорова.
Про Сергея Фёдорова и его тренерские перспективы
Конечно же, я очень зол на него за Олимпиаду. Конечно же, если бы мы победили, ничего бы про него не писал. Но случилось то, что случилось, а значит, у всех критиков руки развязаны.
С одной стороны – он безусловно практически «гений хоккея», один из наших самых лучших в НХЛ. С другой стороны, он уехал слишком рано, практически не ощутив на самом себе, что это значит – сборная СССР по хоккею с шайбой! Никакой «красной машины» в его образе хоккея – нет! С третьей стороны, в НХЛ он был, хоть и много забивал, неоднократно лучшим форвардом оборонительного плана. Скажу даже больше, при необходимости по просьбе Боумена в Дейтройте он даже играл защитника – и очень-очень хорошо! В-четвёртых, при всей его гениальности, Детройт не взял Кубка Стэнли, пока туда не пришли уже сорокадетние Ларионов и Фетисов, которые как раз таки знали, что такое – красная машина. В-пятых, по воспоминаниям «Скотти» Боумена, в русской пятёрке «Красных Крыльев» (а ведь практически – Крылья Советов!) одно время были непонятки – кто там всё же «центр», Ларионов или Фёдоров? Боумен (величайший по трофеям/перстням тренер за историю НХЛ) решил проблему быстро, сказав: в чужой зоне Ларионов, при откате – ты, вотс э проблем?
В общем, опять с одной стороны, Фёдоров всё же и как игрок, и как тренер тяготеет к оборонительному стилю, хотя и сам великолепно и очень мхобретательно играл когда-то и в атаке. Но и в этом кроется «во-вторых» - ему (с высот своей, с одной стороны, гениальности, а с другой стороны ограниченности) кажется, что вообще все наши нынешние игроки в хоккей с шайбой настоялько убоги, что позволять им хоть что-то творить на площадке чревато ошибками и поражением. Так вообще-то очень часто бывает, гениальность в спорте совсем не значит – ум! Чтобы учить других, от собственной гениальности надо бы забыть и отстраниться. Потому что гениев всегда совсем не очень много.
Хотел тут ещё и про Жамнова написать, но теперь уже не буду – про Фёдорова слишком много написал. Жамнов просто очень хороший человек, великолепным был когда-то хоккеистов, который тоже очень рано уехал в НХЛ. На мой взгляд, как и Фёдоров, и он не может определять, в какую сторону развиваться отечественному хоккею.
Только что закончился Магнитка-Авангард – 1:8
Конечно же – очень неожиданный результат. Уже после первого периода Авангард вёл 4:0. Вроде бы сильно повлияло удаление уже на 11-й секунде игры на 5+20 (то есть – до конца игры) Джима Карри из Магнитки за удар плечом в голову Шарипзянова. Всё же за почти 5 минут Авангард забил только одну (пусть даже следом и вторую). Дальше я бы не сказал, что Авангард сильно доминировал, просто у него залетало практически всё. Что характерно, после 3:0 Хартли всё более мрачнел. Всем понятно, что такие счета в плёй-офф – они нафик никакому не нужны. Сегодня всё залетает, а что будет в следующей игре?
Вот так ещё и подумаешь, а может быть, лучше бы было, если бы Джим Кэрри уехал бы от нас, как многие другие? А дальше закрадывается мысль – а не специально ли он это сделал, вдохновившись всеобщей ненавистью к нам? Моё мнение – не специально, в чистом виде несчастный случай! С другой стороны, подсознание – совсем не чётко исследованная область человеческой психики. А Шарипзянов, которого ударил Кэрри, забил потом в этом матче две шайбы в ворота Магнитки.
Начался СКА-Спартак
И Спартак уже ведёт 2:0. Причём второй только что забросил в меньшинстве. А первый Ларс Юхансон…Прерываюсь – Спартак уже забросил третью! Но вот здесь уж точно вратарь не виноват – с отрицательного угла рикошетом от конька лежащего защитника. Первый период закончен, Спартак выигрывает 3:0, кто бы мог такого ждать?
Возвращаясь к первой шайбе, пропущенной вратарём СКА Ларсом Юхансоном. Ну да, там был рикошет, но шайба влетела в ворота совсем не с суперскоростью, с дальнего расстояния, по навесной траектории, порхая в полёте как бабочка. И своим полётом сразу же заставила подумать: а ведь Юхансону тоже очень уже хочется куда- нибудь подальше от нас! Да пусть бы уже ехал, тем более с такой игрой!
Вообще-то, перед этой серией было много разговоров про то, что Спартак, мол, в хулшем положении из-за снятия Йокерита. Типа того, что СКА в игровом тонусе, а спартачи почти что как будто после отпуска.
Пока что (после первого периода) всё совсем не так – спартаковцы демонстрируют не только свежесть, но и удивительные удовольствие и радость от игры. Смотрим, что будет дальше.
Второй период СКА-Спартак
О-о-о! А всё ж приятно иногда оказаться в чём-то правым. В калитку СКА вместо Юхансона поставили Самонова! Но всё же дело не только во вратаре – только что Самонов чудом спас от броска в упор! Ау, защита и центр СКА – вы где?
СКА забили первую ответную (1:3), причём там все красиво в зоне катались, вратарь Спартака сплоховал, но СКА тут же нарушили правила, а Спартак, не теряя владения шайбой, забили ещё! Спартак ведёт 4:1.
Блин, что происходит? Вторая в день игра такая, что невозможно отвлечься на в гальюн (клозет, туалет, но просто завтра – День моряка-подводника) сходить!
Третий, уверен – заключительный период
Честно говоря, совсем ни в чём не уверен. Вот та «свежесть и весёлость» спартачей, о которой писал выше, по-моему, уже сошла на нет. А в жёсткой рубке усталых, но очень мотивированных на результат мужчин, наверное, у СКА должно быть преимущество. В то же время, у Спартака в составе целых 5 (Пять и даже больше) бывших хоккеистов из структуры СКА. Короче – смотрим!
По началу, мне кажется, что Спартак стал играть на удержание, а у СКА нету особо, чего этому противопоставить. Соответственно – не вижу смысла далее писать. Нет, игру конечно досмотрю, но есть ли смысл далее писать? Вообще – катаются все очень красиво, похоже на то, что там – очень хорошего качества лёд. Сегодня это качество сыграло против хозяев.
Заключение
А может быть, не так уж и нужны нам ныне все эти легионеры? Нет, конечно же, они, в основном, были вполне компетентны, но ведь только и исключительно именно что на этом уровне игры. С другой стороны они занимали те места, на которые претендовали наши молодые, которые, в отличие от всех этих «понаехавших», вполне возможно (не утверждаю ничего – гениальность непредсказуема почти), могли бы двинуть наш хоккей с шайбой (про шарик – отдельный разговор) на немыслимые высоты.