Найти тему
Костя-Септик

БАКТЕРИИ В СЕПТИКЕ. ЗАЧЕМ?

-А нужно какую-то химию засыпать? 

-Как бактерии появляются в септике? 

-А зачем?

И ещё миллионы вопросов на эту тему. Так давайте разберёмся 🙃

В современных аэрационных системах бактерии формируются естественным образом внутри системы. 

Штаммы бактерий находятся в фекалиях человека, они поступают со стоками в септик, и там создаются условия для их инкубации. Поэтому ничего дополнительно туда заливать или засыпать не нужно, вы можете ускорить этот процесс тем, что будете "подкармливать" септик, либо использовать биоактиватор для их более быстрого размножения 🚽 

-А это вот которые в баночках: жидкие или порошок? 

Под видом бактерий в магазинах продается огромное количество различных порошковых и жидких составов. Почему говорю "под видом", да потому что это скорее мешок отрубей, чем бактерии. 

Они НЕ помогают вашему септику нормализовать работу, не восстанавливают быстрее микрофлору внутри септика, а всего-лишь убивают запах. И простому не осведомленному человеку этого достаточно. 

Если нет запаха, значит септик работает нормально🤓

Теперь более интересные вопросы:

-Зачем нужны бактерии в септике? 

-Как происходит процесс разложения с помощью бактерий? 

Бактерии в септике нужны для переработки попадающих стоков, они выделяют специальные ферменты, которые разлагают органические вещества, то же самое касается биоразлагаемой химии, ее бактерии способны переработать, а вот с обычной химией гораздо сложнее 🧪 

-2

Итак, продолжаю посвящать вас в септики:

-Что происходит с ними, куда-то они деваются? 

Бактерии могут выйти наружу из септика, когда они погибли и всплыли на поверхность, а потом удалились из септика вместе с выходящими стоками. Во всех остальных случая бактерии остаются внутри септика, новые бактерии образуются и участвуют в процессе очистки, а старые (отмершие) оседают на дно отстойника. Далее они удаляются при обслуживании либо ассенизатором, либо дренажным насосом, либо аэроэлеватором, как в 4-ом поколении (ЕвроБион) 

-Будут ли жить бактерии если на долгое время отключат электроэнергию? Если да, то как долго? 

Вопрос относительный, однозначного ответа нет, но если отключить электроэнергию, то в септике перестанет происходить аэрация, за 2-3 дня (примерно) погибнут аэробные бактерии (которым нужен кислород), а анаэробные продолжат свою жизнь 🤯 

Они будут жить пока не переработают всю органику в септике, которая является питательным топливом для них.Как правило электричество не отключают дольше, чем на сутки, и это никак фатально не влияет на работу септика и бактерий.

-Продолжают ли бактерии жизнедеятельность в периоды морозов?🥶 

В работающей системе всегда происходят биологические процессы, при которых активно выделяется тепло, поэтому в септике всегда поддерживается плюсовая температура и он не замерзает зимой. Если же септик по каким-то причинам промёрзнет, то биологические процессы остановятся и бактерии погибнут. Но промерзания не произойдет, если монтаж был осуществлен правильно❗️

- Как восстановить жизнедеятельность бактерий после её нарушения? (отравление септика) 

Возможны несколько вариантов: частичное отравление колоний и полное. 

При частичном отравление моя рекомендация почистить зеркало воды от всплывшего ила, который умер, и добавить в септик биоактиватор, который нормализует работу септика. При полном отравлении восстановить работоспособность легкими манипуляциями не получится, вам необходимо будет откачивать септик полностью и параллельно заливать водой до момента полного замещения всего содержимого чистой водой. Если сначала откачаете, а потом заполните, нарушится прочность конструкции и септик вообще может всплыть ☹️

- Как подкармливать септик? 

Если пользователей меньше номинала станции, например ЕвроБион 5, а проживающих 2 человека, то необходима подкормка станции легкоокислимой органической пищей, в качестве которой может выступать вареный горох, так как у в нем большое содержание белка.  

P.S. Подкормка происходит из расчета 60 гр сухого гороха на отсутствующего человека в день. В нашем примере это равно (5-2)*60 = 180 гр.

Можно загружать недельную дозу подкормки с одновременным вводом не менее 300мл биоактиватора. 

-С какими отходами они не справляются? 

Легко и просто: кислоты, щелочи (комет, дом естос, тирет и т.д.), марганцовка, солевая промывка системы очистки воды, хлор, строительные краски, клей и строительные отходы, теплоноситель системы отопления, антифризы, грибные отвары, сброс остатков сгнивших овощей, сброс лекарственных препаратов и т.д.

-3

Основа основ:

-Как происходит очистка стоков в септиках?

Безусловно очистка стоков в каждом септике проходит по-своему, но ее можно разделить по группам исходя из общего принципа: горизонтальные многокамерные системы с септическими (Тверь, Диамант), вертикальные системы без септических камер (ЕвроБион, БиоДевайс, Топас, Астра) и т.д.

-Что их все объединяет? 

Очистка происходит за счет бактериальной обработки и за счет насыщения стока кислородом. Все входящие стоки насыщаются кислородом, многие соединения при этой обработке окисляются и улетучиваются в атмосферу. 

Так же пузырьки кислорода перемешивают входящие стоки, делают их однородными. Далее происходят процессы нитрификации, денитрификации, отстаивания ила в объеме воды и наконец чистая вода выходит наружу. 

Вот так то, что вы сливаете в туалет, превращается в воду 💧