Недавно тут один комментатор очень возмущался попытками использовать смартфоны в процессе учебы. Даже не один, многие тут всячески ругались.
К примеру, я писала, как именно мы используем смартфон:
- Произношение какого-либо слова прослушать. Это не потому, что я не могу его правильно произнести, а потому, что, допустим, надо сравнить английское или американское произношение. Кроме того, всегда полезно послушать не только носителей, но и людей с другим тембром голоса.
- Аудирование. Я колонки подключаю.
- Всякие игровые штуки. Kahoot и прочие. Плюс у меня еще отдельное приложение, где мы под каждого ученика задание делаем.
- Картинку описать. Обычно они цветные, поэтому на телефон ученику перекинуть проще, чем распечатки готовить.
- Самое «свежее» задание быстро переслать.
- Дочь еще подсказывает, что задание из рабочей тетради сфотографировать. Рабочая тетрадь у учителя. Один человек делает фото и посылает в беседу класса. Или учительница на днях хотела фотографию показать – у нее компьютер не работал. Посмотрели на телефонах.
Ой, да много чего. И все это совершенно необязательно делать дома (хотя, понятно, что такого типа задания и на дом даются). Но, например, если мы отрабатываем устную часть ОГЭ/ЕГЭ – я же еще и время засекаю. И отмечаю типичные ошибки. И мы сразу их прорабатываем. И вообще стараемся создать обстановку, максимально приближенную к экзаменационной.
***
А недавно смотрю я – у меня некоторые распечатки закончились. Ткнулась бумагу купить (мы обычно берем «Снегурочку» или «SvetoCopy») - а нету. ))) Нигде нету. Причем говорят, если будет, то от тысячи рублей пачка (500 листов).
Мы кинулись в интернет-магазины. Ну да, от тысячи. Рылись мы рылись – нашли более-менее похожую. «Маэстро» за 799 рублей. Не ахти какая экономия, но все же.
Даааа… Раньше-то как у нас было: напечатали штук 30 – и выдаем ученикам. В смысле, не на урок выдаем, а насовсем. А сейчас это будет проблемно.
Так что будем, как в вузах – все на телефон. И наличие смартфона на уроке станет одним из условий успешного обучения. )))) Потому что банально не будет распечаток.
Или мне снова будут доказывать, что хороший педагог обойдется и без раздаточного материала, и вообще все это можно и дома?
А?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
P.S.: А ведь я не одна такая. Были с дочерью в платной клинике, обратила внимание вот на что: раньше мне целых два листа формата А4 распечатывали буквально с двумя строчками, где оказанная услуга и цена (один им, один мне). Сейчас только чек дали. ))) Видимо, им тоже велели экономить. )))
Вот о чем я писала 19 марта в прошлом году:
Идеальный ученик репетитора – это другой репетитор: дочь начала дополнительно изучать химию
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.