Исследователи пытаются разработать хотя бы до бактерий – это совсем близко молекулярным биологам и тем более генным инженерам – системы множественного редактирования. Так возникла система MAGE, зарождение которой относится ориентировочно к 2014 году. Это система, специализированная для E. coli, которая позволяет в пределе, как говорят авторы, сразу за один проход редактировать 292 локуса в геноме. Это такой же редактор, но множественный. Он производит такое «точечное» изменение чего-то – например, системы промоторов по всему геному, системы аттенюаторов, системы регуляторов.
Следующий шаг в системной биологии – этап, на котором исследователи пытаются, поломав что-то или придав новые свойства, понять, как это будет работать, устойчиво ли это вообще, можно ли с помощью этого, например, улучшить выход какого-то продукта. Это ближе к практике.
Ближе к практике и второе направление, которое позволяет прийти от «любимого» всеми и традиционно используемого триплета к, например, тетраплету или к созданию дополнительных возможностей для аминоацил-транспортных РНК включать в состав белков так называемые неканонические аминокислоты. Их всего 20 плюс селеноцистеин, но он постсинтетический. Но почему бы не сделать белковую жизнь или белковые свойства более элегантными или вычурными, введя туда нечто принципиально иное, ведь органических аминокислот существенно больше?
Более подробно - здесь