Историческая драма "Список Шиндлера" стала настоящим откровением в 1993 году. Картина, снятая 47-летним режиссером Стивеном Спилбергом, годом позже собрала целую россыпь статуэток "Оскар". Эта работа вывела на новый уровень коммерчески успешного режиссера, который ранее специализировался преимущественно на фантастике и приключениях.
Подобные картины не лепятся на коленке. Сам Стивен Спилберг вынашивал идею съемок истории об Оскаре Шиндлере на протяжении долгих 10 лет. Тема о зверствах Холокоста является одной из самых тяжелых. И пока Спилберг раздумывал над предложением экранизации романа Томаса Кенилли, художница и дизайнер Рома Лигоцка принялась уговаривать взяться за съемки своего двоюродного брата.
Этим человеком был Роман Полански, который при рождении носил фамилию Либлинг. Кузены на собственном опыте пережили ужасы Краковского гетто в начале 40-х годов. Будущий режиссер потерял в Освенциме родную мать и бабушку, а в Бухенвальде нашел свое последнее пристанище его дядя. Сами дети чудом спаслись. Они прятались от нацистов в приемных семьях под чужими именами.
После окончания той страшной войны оба кузена посвятили себя творчеству. Рома Лигоцка стала художницей и занялась дизайном. Женщина вспоминала, как во время войны она надевала красное пальто только лишь для того, чтобы не сойти с ума от горя и безысходности. На подсознательном уровне яркие краски стали для маленькой девочки мотивацией для выживания.
Рома упрашивала брата экранизировать книгу, написанную по воспоминаниям польского эмигранта из Лос-Анджелеса. Мужчина по имени Польдек Пфефферберг был обязан жизнью немецкому промышленнику Оскару Шиндлеру. Свою историю он и рассказал австралийскому писателю Томасу Кенилли.
Во время войны Польдек вместе с сотнями других евреев работал на фабрике Шиндлера в Кракове. В 1943 году рабочие в количестве более 1100 человек были спасены промышленником из концлагеря Плашов, а годом позже вывезены безопасное местечко под названием Брюннлиц.
Роман Полански, который застал ужасы Краковского гетто в десятилетнем возрасте, наотрез отказался от экранизации книги "Ковчег Шиндлера". Слишком тяжелая тема для очевидца тех событий.
Но кому, как не очевидцу снимать правдивые исторические фильмы? Вот почему десятилетием позже Роман Полански все же выпустит в свет еще одну знаковую историческую картину о еврейском пианисте Владиславе Шпильмане…
Разобравшись с терзаниями и внутренними противоречиями, Стивен Спилберг начал работу над своим оскароносным шедевром. Кинематографист ездил в Польшу, осматривал исторические места, много беседовал с автором книги "Ковчег Шиндлера".
Спилберг встречался с той самой Ромой Лигоцка, которая и стала прототипом девочки в красном пальто. Разговаривал режиссер и со своим коллегой Романом Полански.
Так родился тот самый запоминающийся кинематографический прием. Ведь "Список Шиндлера" было решено снимать на черно-белой пленке. Появление в кадре девочки в яркой одежде было очень эффектным.
Красный цвет символизирует любовь, но он также является символом крови. В фильме девочка в красном пальто погибает. Эта сюжетная линия добавила событиям тех страшных дней еще большего трагизма.
Да такого, что Спилберг запретил смотреть свой фильм юной актрисе, которая исполнила роль малышки в красном пальто. Запретил до достижения 18-летнего возраста. Но Оливия Дабровска ослушалась метра и посмотрела монохромную киноленту в 11 лет. Это стало для юной актрисы потрясением, которое можно было сравнить с посттравматическим расстройством.
Сейчас Оливии 33 года. Девушка вышла замуж и активно ведет социальные сети. Профессиональной актрисой она не стала. Исполнительница роли девочки в красном пальто любит книги, животных и позиционирует себя, как феминистку.