Найти в Дзене
Футбольные темы

"После моего разговора со Сталиным, Нетто первым делом спросил, где я шлялся". Никита Симонян - о том, как остался в "Спартаке"

18 апреля московскому "Спартаку" исполнится 100 лет. Весь месяц на канале "Футбольные темы" будут публиковаться истории спартаковцев разных времен. Истории о клубе, о людях клуба, о себе в клубе. Первый герой - старейший из живущих ныне спартаковцев, 95-летний Никита Симонян.

Никита Симонян (справа) атакует ворота противника. Начало 1950-х.
Никита Симонян (справа) атакует ворота противника. Начало 1950-х.

Никита Павлович рассказывает, как в 1951 году отказался играть за команду ВВС, которую курировал сын Иосифа Сталина - Василий Сталин. По тем временам это был суперклуб Советского Союза. Что-то вроде "Анжи" Сулеймана Керимова начала 2010-х.

Но Симонян, несмотря на давление, которое оказывали на него, попросил не забирать его из "Спартака".

- К тому времени я отыграл два сезона в "Спартаке" - и в 1951-м Василий Сталин стал делать все, чтобы забрать меня в свою команду ВВС, - рассказывает Никита Симонян. - Это было зимой, после сезона. Мы с Игорем Нетто и Толей Ильиным уехали в Кисловодск. Туда Василий Иосифович прислал двух адъютантов. Они меня убедили, что в Москву лететь с ними обязательно, отказ они не принимают и нужно разговаривать с "самим".

Команда ВВС перед матчем.
Команда ВВС перед матчем.

…Наверное, я не понимал, что Сталин может со мной сделать. Знал только одно: из "Спартака" не уйду. В Москве меня встречал полковник Соколов и об отказе играть за ВВС я заявил и ему. Потом слышал, будто бы он вел разговоры, что меня надо пристрелить из-за угла.

Но впереди была встреча с Василием Сталиным, которому я, на самом деле, безмерно благодарен. На встрече бы не только он, но и другие военные. Когда мне надо было что-то говорить, произнес такую фразу: "Василий Иосифович, благодаря "Спартаку" - команде, тренерам я состоялся как игрок. Разрешите мне и дальше играть за "Спартак". Сталин обернулся к подчиненным и указал на меня: "Слышали? Человек мне сказал правду в глаза". Потом повернулся ко мне: "Ну, иди и играй за свой "Спартак". Но запомни: в любое врем я тебя встречу с распростертыми объятиями".

Никита (Мкртыч) СИМОНЯН
Родился 12 октября 1926 года в Армавире.
Амплуа: нападающий.
Карьера игрока: "Крылья Советов" Москва (1946 - 1948), "Спартак" Москва (1949 - 1959).
Карьера тренера: "Спартак" Москва (1960 - 1965, 1967 - 1972), сборная СССР (1963, 1964, 1977 - 1979, 1988) "Арарат" (1973 - 1974, 1984 - 1985), "Черноморец" (1980 - 1981).
Достижения как игрока: четырехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР. За сборную СССР сыграл 20 матчей, забил 10 голов. Олимпийский чемпион (1956). Участник чемпионата мира 1958 года. Заслуженный мастер спорта СССР.
Достижения как тренера: трехкратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка СССР.
Кавалер Олимпийского ордена Международного олимпийского комитета. Кавалер Ордена ФИФА "За заслуги" за вклад в развитие футбола. Кавалер Рубинового ордена УЕФА "За заслуги".

Меня привезли домой, на Новопесчаную улицу. Вскоре в квартиру постучался солдатик, вручил мне справку с красной звездой и билеты на поезд в Кисловодск туда и обратно. Я поблагодарил, сказал, что обратный билет не нужен, добрался бы сам. "Не могу знать, приказ командующего", - ответил солдат, развернулся и ушел.

Я вернулся в Кисловодск. Игорь Нетто сразу ко мне: "Ну, и где ты шлялся?" Решил подначить их с Ильиным: "Перед вами новоиспеченный игрок команды Военно-воздушных сил Советского Союза". Они мне не поверили. Тогда я им мельком показал справку с красной звездой. На что Ильин уже серьезно заметил: "Набьют тебе морду болельщики - и правильно сделают". Разыграть мне их все же удалось - поверили!

Анатолий Ильин, Игорь Нетто, Никита Симонян и Анатолий Исаев (слева направо) празднуют победу. НАчало 1950-х.
Анатолий Ильин, Игорь Нетто, Никита Симонян и Анатолий Исаев (слева направо) празднуют победу. НАчало 1950-х.

После прихода к власти Хрущева, Василий Сталин оказался в тюрьме, его содержали во Владимирском централе, досрочно освободили, но вскоре сослали в Казань. Вот в этот промежуток времени, когда Сталин был в Москве, случайно встретился с ним. Мы пришли ужинать с Сергеем Сальниковым (партнером по "Спартаку" - прим. "ФТ") в ресторан "Арагви". И уже уходя, я увидел Василия Иосифовича. Подошел, поздоровался. "Никита, так тебя рад видеть. Очень хочется поговорить о футболе. Давай встретимся", - сказал он.

Больше мы никогда не виделись...

Это лишь одна из сотен историй про "Спартак" из моей книги "Спартак". 100 лет. Истории клуба", которая в скором времени выйдет в издательстве АСТ. Где ее можно будет приобрести, напишу позже.

Подписывайтесь на "Футбольные темы", чтобы не пропустить новые публикации!