Найти тему
Рязанские ведомости

Профессор РГУ имени С.А. Есенина Л.В. Чекурин в эти мартовские дни отмечает юбилей

Наверное, в каждом городе с большим прошлым и устойчивыми традициями есть люди, которые определяют его лицо, несут в себе сущностное понимание времени, в котором довелось жить, хранят историческую память. Если задуматься об именах конкретных рязанцев, которых хотелось бы назвать в этом ряду, то первым приходит на ум имя Леонида Васильевича Чекурина.

И не только потому, что большая часть выпускников истфака РГУ и почившего, к сожалению, института культуры – его ученики. И не потому, что в своем возрасте мудрости, в исполнившиеся 85 лет Леонид Васильевич своим тихим голосом, в своей неповторимой манере продолжает читать лекции нынешним студентам, а они даже не понимают зачастую, как им повезло.

Профессор Чекурин присутствует в историческом процессе – пишет книги и статьи, участвует в научных конференциях, работает и всегда готов поделиться своими малыми и большими открытиями. Трудно себе представить, но Леонид Васильевич как-то рассказал мне, что впервые пришел в Рязанский госархив, чтобы посмотреть материалы о М.Е. Салтыкове-Щедрине, еще в конце 50-х годов прошлого века. А его первые статьи я обнаружила в рязанских газетах примерно того же времени.

Он, как никто, пожалуй, знает наш город и историю рязанского края – не мифологическую, не превращенную в легенды, а подлинную – драматичную и полную людьми, которыми можно гордиться и о которых непременно нужно рассказывать. О любом периоде русской истории – от самых древних, до самых недавних – у него в памяти хранятся рязанские страницы, достойные памяти потомков.

Я помню, как в 2014 году на одной из конференций, посвященных возвращению Крыма в состав России, он рассказывал об участии рязанцев в Крымской войне – достойном и героическом. А когда отмечался юбилей российского историка Н.М. Карамзина, он написал в нашей газете о своеобразном памятнике последнему российскому летописцу – камне на территории кремля, где выбиты слова из карамзинской истории. Многие ли из нас об этом знают?

Совсем недавно он подготовил интереснейшую публикацию об организаторе первого народного ополчения в период Смуты – Прокопии Ляпунове. И мне известно, что выйдет этот труд отдельной книгой.

У Леонида Васильевича удивительно легкое и точное перо. Статьи его, нашего замечательного летописца, всегда понятны так называемому простому читателю и интересны коллегам – профессиональным историкам. Так хочется собрать его публикации за многие годы в рязанской печати и издать отдельной книгой. Вот будет подлинный учебник рязанской и российской истории, которые неразделимы. В нем будет все – интрига и характеры людей, способных оставить след в истории, судьбы и обстоятельства, и главное – личность автора, соразмерная событиям и людям, о которых ведется рассказ. Иначе ведь нельзя достойно написать о значительных исторических событиях и достойных людях. Леонид Васильевич Чекурин делает это мастерски.

Мы поздравляем Вас, Леонид Васильевич, желаем Вам бодрости, здоровья и долголетия. Надеемся на то, что мы не раз еще встретимся и поговорим о главном – о том, как наше прошлое сопряжено с нашим настоящим. В этом ведь и состоит смысл изучения истории – увидеть в настоящем отголоски прошлого и ростки будущего.

Ирина Сизова

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие статьи Ирины Сизовой здесь.

#рязанские ведомости #культура #краеведение #юбилей #история #ргу #историческая память #личность человека #жизнь замечательных людей #мастер слова