Прочитала вашу страницу, посвященную росту цен, и могу сказать, что все, о чем написали, видела собственными глазами. Решаешь что-то купить после работы, а цены с утра уже изменились. Речи наших чиновников никак не успокаивают, потому что в подобных ситуациях слова остаются чаще всего словами. Что же конкретно нужно сделать, чтобы остановить эту лавину? Говорят, в кризис открываются новые возможности. Но сколько потребуется времени, чтобы все заработало, и где взять на это ресурсы – оборудование, материалы, кадры?
Цены подскочили еще в конце прошлого года. Творог, пачка которого стоила около 40 рублей, стала 70. Подорожало все. И наверху на это никак не отреагировали. А на днях зашла в один из сетевых магазинов и обомлела: 6-килограммовая упаковка порошка одной известной фирмы, которую в последнее время покупала за 600 рублей, а по акции за 400, подскочила до 1199! Сначала думала, что меня зрение подводит. Но присмотрелась и поняла, что с глазами полный порядок. Чего не скажешь о ценах.
Не один кризис был на нашей памяти. Но происходящее сейчас больше напоминает лихие девяностые. А туда ой как не хочется! Ведь по принципу домино могут просесть и зарплаты. Многие помнят, людям не платили не то что неделями – месяцами. Больше всего боюсь, что пойдут по пути увеличения тарифов, налогов и прочего. Хотя именно сейчас нужно дать больше свободы: налоговые каникулы, кредиты с низкими ставками, отсрочки, льготы. То есть создать условия для НЭПа XXI века. Я не думаю, что все придет в норму в обозримом будущем, с затянутыми поясами придется жить долго. Надо не пытаться затянуть их потуже, а не мешать тем, кто попробует хоть что-то сделать. Мы всегда говорим, что не пропадем из-за собственных нефти и газа, так почему бы не снизить тарифы как для населения, так и для бизнеса, чтобы страна могла выстоять с минимальными потерями? Единство как раз и должно быть в том, чтобы все выбирались из трудной ситуации вместе, плечом к плечу, а не топили друг друга, пытаясь урвать кусок в смутное время.
Послушаешь трескучие речи некоторых представителей власти, а потом выходишь на улицу или в магазин, и картинка моментально рушится: дефицита продуктов нет – а сахара не купить, цены «поднялись на треть», в реальности в три раза, нужные лекарства отсутствуют и неизвестно, когда привезут. И так во всем. Это очень опасная ситуация. Те, кто ее старательно игнорирует, совершают большую ошибку. Я, с одной стороны, злюсь на паникеров, скупающих сахар тележками, а с другой – как осуждать тех, кто в жизни не раз видел подобное и уже ничему не верит?
Были у меня планы, а теперь их нет. И я не знаю, что делать. Но руководители-то наши для того и поставлены, чтобы находить выход из кризисных ситуаций, а не руками разводить, что так получилось и полномочий они не имеют. И за слова нужно отвечать: пообещали, что сахар появится, значит, он должен на прилавках стоять. А иначе какое же вы начальство?..
Варвара Антипова.
- Читайте больше в рубрике Обратная связь