Найти в Дзене

Как определяется мужское бесплодие?

Известен миф, что если у мужчины нет проблем с эякуляцией, то у него нет проблем и с репродуктивной системой. Между тем, у одной трети пар с бесплодием причиной является мужской фактор. Диагностикой проблем занимаются андрологи.

  • Так, чаще всего мужское бесплодие вызывает неспособность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку.
  • Еще одна причина мужского бесплодия - нарушение гормонального фона. В этом случае, заболевание называется эндокринным мужским бесплодием.
  • Обнаружить эндокринную патологию можно только при исследовании крови на содержание гонадотропных гормонов ЛГ и ФСГ, а также тестостерона и пролактина.
  • В других случаях причиной мужского бесплодия является азооспермия – патология, при которой в семенной жидкости вовсе отсутствуют сперматозоиды.

Во время первичной консультации у врача-андролога мужчина проходит тщательный осмотр. Кроме того, специалист составляет анамнез жизни, чтобы выявить хронические болезни.

После этого специалист назначает следующие анализы:

• Спермограмма. Анализ заключается в тщательном исследовании эякулята, в том числе изучении физиологических и биохимических свойств.

• MAR-тест. С помощью этой методики биологи-лаборанты определяют процентное соотношение нормальных сперматозоидов к сперматозоидам с высоким содержанием антиспермальных антител.

• Ультразвуковое исследование органов малого таза и мошонки. Оно позволяет врачу визуально обследовать органы и ткани репродуктивной системы. Специальная подготовка перед анализом не проводится. Главное, чтобы половые органы были гигиенически обработаны.

Каждый из этих трех методов обязательно входит в диагностические мероприятия при подозрении на мужское бесплодие.⠀

Кстати, в отличие от женщин, чья фертильность значительно снижается после 35 лет, фертильность мужчин снижается медленнее. Хотя качество спермы ухудшается с возрастом мужчин, это может не влиять на возможность зачатия до особо-зрелого возраста (около 60 лет).