Когда читатели делятся воспоминаниями, в кадр попадает разное. Тут и Институт Склифосовского по соседству, и дом из фильма "Девушка без адреса", и чудом уцелевший деревянный особняк, и старинное трамвайное депо. Все это - в окружении бытовых мелочей. А как же - ведь воспоминания личные.
Я от рождения и до десяти лет жила в шестикомнатной коммуналке рядом со Склифом (НИИ скорой помощи имени Склифосовского). Мама работала в Склифе, в бухгалтерии, а мы были на бабушкином попечении. Но хозяйством занималась мама. Как она все успевала, ума не приложу!
Дом был очень старый, без горячей воды. Центральное отопление провели осенью 1964 года. Я еще помню, как родители печку топили. Стены не промерзали. Нам, трем сестричкам, было хорошо в той коммуналке. И двор у нас был замечательный. И в Домниковские и Астраханские бани мы очень любили ходить. Вот только родителям жить там было не так легко, как нам.
Я жил до 1968 года в доме № 35 по Новокузнецкой улице (сейчас это номер присвоен девятиэтажному дому, построенному по соседству). Первый этаж нашего дома был сложен из дикого камня, второй - деревянный. Видимо, послепожарной постройки. Внутри было печное отопление, незадолго до моего рождения печи перевели на газ, а раньше надо было получать дрова по талонам, нанимать транспорт для их доставки. Ванной не было - ходили в Кожевнические бани.
Многие мои родственники учились в школе на улице Бахрушина напротив кинотеатра Моссовета ("Пять звезд"). Эту же школу окончил Ролан Быков. Во время войны мой папа, тогда подросток, и бабушка дежурили во время авианалетов на крыше дома № 33 (доходный дом купца Макарова).
В 1968 году нас переселили в Нагатино. Никто из взрослых не догадался сделать фотографию дома на память. Я ищу фото нашего дома по всему интернету. Может, кто-нибудь поможет? До сих пор стоит соседний - бывший доходный дом Макарова, его снимали в кинофильме "Девушка без адреса", и наш дом чуточку попал в кадр.
Я жила до 11 лет на Нижней Масловке, в двухэтажном доме. Окна выходили прямо на трамвайные пути 27-го маршрута. У нас был дворик (на его месте построили кинотеатр "Прага"). За двором находился Бутырский рынок. Масловка делилась посередине липовой аллеей, которая начиналась от Савеловского вокзала и тянулась до Верхней Масловки.
Там, кстати, до сих пор сохранился деревянный дом времени моего детства.
Родилась я в роддоме на Писцовой улице, размещался он в деревянном здании. На этом месте сейчас стоит здание ГКБ № 24.
На моей улице осталось всего несколько домов, которые напоминают мне о детстве. Это моя родная школа № 209 (Нижняя Масловка, 16), куда родители в 1965 году привели меня в первый класс. Проучилась я в ней, к сожалению, недолго: в 1969 году нас выселили на окраину Москвы, в районы бывших деревушек Дегунино и Бескудниково, которые в 1960-м вошли в состав Москвы. Там началось массовое строительство жилых домов, а наши - снесли.
Сохранилось и старое здание трамвайного депо. На Нижней Масловке ещё в 1886 году здесь проложили линию конки от Бутырской заставы до Петровского парка.
Потом линию перевели на паровую тягу, а 7 апреля 1899 года по этому маршруту проследовал первый московский трамвай.