Найти в Дзене
13-й пилот

Мерзебург-85. Липецк: аудитории, аэродром, музеи, театры, выставки, ресторан

Фото из свободных источников. Изучаем в Липецке истребитель четвёртого поколения.
Фото из свободных источников. Изучаем в Липецке истребитель четвёртого поколения.

Прибыли мы на теоретическое переучивание в славный город Липецк. Город уже был мне знаком по переучиванию на самолёт МиГ-23 в лейтенантские годы. Учиться я люблю, узнавать новое мне интересно. Любопытно было узнать что там придумали конструкторы, как далеко они продвинулись в техническом отношении. Про последние модификации МиГ-23МЛД слышал много хорошего, но полетать на них не довелось. Время «махолёта» для нашей авиации закончилось. Пришла пора самолётов четвёртого поколения. Новые аэродинамические формы крыла и продвинутая радиоэлектроника.

С занятиями всё было знакомо: тетради конспектов, ручки с разноцветными пастами, расписание лекций. Ходи в классы, конспектируй, вникай, задавай вопросы, сдавай зачёты и экзамены. Есть где спать, кормят хорошо. Что ещё надо для учёбы? Но было ещё и свободное время и выходные. И денежки водились у офицеров. Расчётная книжка была на руках и позволяла советские накопления тратить на свои удовольствия. У каждого на этот счёт были свои планы. У меня были планы — ударить по культуре областного города. Рестораны меня не вдохновляли, а музеи и театры — да. И я не собирался устраивать культпоходы для личного состава эскадрильи. Принуждать к культуре взрослых людей? Не-не, этот этап в моей жизни давно прошёл. Хоть и был я в этот период исполняющим обязанности замполита эскадрильи.

Про переучивание у меня почти не осталось воспоминаний. Два момента сидят в памяти: про преподавателя и про выезд на аэродром.
Как-то в понедельник очередной преподаватель, взирая на скучные лица лётчиков после выходного дня, начал лекцию оригинально. Он объявил полную дату дня, место занятий с обозначением города и Центра переучивания и цель нашего присутствия на них. Народ начал поднимать на него взгляды с недоумением. Преподаватель пояснил, мол, вижу, что выходные вы провели славно, решил напомнить где вы находитесь. По опыту предыдущих групп знаю, что не все после выходных это понимают. Народ педагогический приём оценил, оживился.

В один из дней нас вывезли на аэродром для ознакомления с самолётом МиГ-29. Мы с нетерпением ждали этого момента и с любопытством смотрели в окна автобуса. Вот впереди появилась стоянка с рядом странных самолётов с хищным носом и двумя килями. Мне эти красавцы сразу понравились. Народ загудел в автобусе, обсуждая новую компоновку планера. Услышав гомон, преподаватель с переднего сиденья обернулся к нам и сказал, что это не наш самолёт. МиГ-29 будет на следующей стоянке, сразу за этими Су-27. Да, ряд МиГ-29 начинался за Су. Я разочаровался: какие маленькие самолётики - эти МиГ-29. Впрочем, самолёты Микояна всегда были мелкими. Но не до такой же степени!

Фото из свободных источников. Модельки самолётов. Для сравнения размеров.
Фото из свободных источников. Модельки самолётов. Для сравнения размеров.


Когда мы вышли у стоянки наших самолётов, то аппарат вблизи уже не казался мне маленьким. Наоборот — он смотрелся гармоничным и крепеньким. И размерами впечатлил и формами. Это совсем не этот «крокодил», на котором мы летаем. Простенько и со вкусом. Истребитель во всей красе! Я сразу влюбился в эту машину. А про Су подумал, что его формы не столь совершенны. У меня было ощущение, что он должен переломится в районе воздухозаборников — слишком носовая часть была вынесена вперёд. Но я понимал, что Су-27 гораздо мощнее МиГ-29. И эта неведомая мощь меня тоже манила.

Посидел в кабине. Было такое ощущение, что сидишь снаружи самолёта, такой прекрасный обзор был из кабины. Я подумал, что, наверное, будет неуютно себя чувствовать в этой кабине, из которой торчишь почти по пояс, при полёте в облаках. В МиГ-23 можно было опуститься в кабину с головой, чтобы не видеть окружающее пространство. Опустил голову к приборам и отключился от наружных факторов, вызывающих пространственные иллюзии.

Пилотажно-навигационные приборы были на тех же местах, похожи на приборы МиГ-23, но с дополнительными стрелочками. Большой индикатор навигационной и тактической обстановки, новое - приборы с ленточными указателями. Световых табло гораздо больше, чем на МиГ-23. Я уже знал, что на МиГ-29 стоит речевой информатор, который лётчики окрестили Ритой. За озвучку критических режимов полёта женским голосом.
На каждый двигатель свои приборы и две ручки управления тягой двигателя. Новое катапультное кресло.
Для меня эта экскурсия была вдохновляющей на изучение самолёта. Я придерживаюсь мнения, что хорошее знание авиатехники повышает вероятность выживания в полёте. Выдою преподавателей на занятиях по максимуму.

После занятий и самоподготовки вечерами случались у меня иногда культпоходы. К этим культурным вылазкам готовился тщательно: читал местную прессу с объявлениями репертуара, находил на плане города нужное учреждение и изучал к нему проезд на городском транспорте. Иногда делал разведывательный рейд, чтобы изучить обстановку на месте. Это когда билетов на концерт или представление уже не было, а сходить хотелось. Тут надо предварительно разузнать подход к барыгам с «лишними» билетами и цены на эти услуги. За месяц учебы побывал на художественных выставках, в театрах, в филармонии и других учреждениях.

Первым мероприятием мне подвернулся итоговый концерт в музыкальной школе. Ехать пришлось к чёрту на кулички по ночному городу, но мне загорелось услышать живую музыку. Пусть даже в исполнении деток. Партсекретарь эскадрильи предостерёг меня от одиночных хождений по городу, но составить мне компанию решительно отказался. И я поехал один на окраину, где местные авиаторы на улицах не маячили.
Концерт мне понравился своей эмоциональной составляющей — детки очень переживали, старались музицировать и трогательно вылавливали глазами в зале лица родных, ища поддержки. А родных представляли молодые мамы и бабушки. Пап было единицы, чуть больше — дедушек, но 95% взрослых были женского пола.
И я сидел в зале в военной форме, без ребёнка, вызывая недоуменные взгляды взрослых и детей. Мне это было привычно — явление офицера в театре или филармонии вызывало удивление. Обычно этому откровенно удивлялись интеллигенты в возрасте. Это я заметил ещё в училище, когда на золотом карантине устроил чёс по многочисленным харьковским театрам. Уверен, что офицеры бывали в таких заведениях, но в гражданке и не командировочные. Как-то наша парадно-выходная форма не располагала к выходу в ней в свет, больше подходила для праздничных парадов. Да и где - свет, а где - воинские части?

В этой музыкальной школе я и услышал объявление, что в городе в ближайшее воскресенье даст два концерта симфонический оркестр из Воронежа. Днём будет концерт с детской программой, а вечером — серьёзная музыка. Вот и новая культурная вылазка наметилась на выходные. Решил пойти на оба концерта, надеясь, что на детском будут рассказывать про музыкальные инструменты. Я-то их только по телевизору видел, а хотелось их в руках подержать, послушать отдельно звук каждого, тренькнуть или дунуть самому. Мечтатель.

Места на оба концерта выбрал в центре зала филармонии, чтобы хорошо разглядеть оркестрантов с инструментами. И снова оказался в центре внимания публики, которая меня разглядывала. Женщины — деликатно, дети - с откровенным любопытством. Деток привлекал гвардейский значок. А когда появились музыканты, то и они в паузах пялились на меня. Особенно — виолончелистка. Она сидела к залу боком и периодически стреляла в мою сторону глазками. Точёная фигурка в чёрном платье с большим инструментом привлекла и моё внимание. Но мои совсем не музыкальные фантазии по поводу виолончелистки в антракте развеялись. Она встала со своего места и повернулась лицом к залу. Под правым глазом чернел банальный фингал, которого она, похоже, ничуть не стеснялась. Если не удосужилась замаскировать перед концертом для детей. Да… Музыканты — тоже люди.

А вот с музыкальным содержанием мне не повезло. Никто не собирался распинаться перед мной с рассказом и показом каждого инструмента. Публика была более подготовленной, чем я, и с ней разговаривали о более серьёзных вещах в музыке. Хотя и на примере музыкальной сказки С. Прокофьева «Петя и волк». Мне эта сказка тоже оказалась поучительной - в ней демонстрировалось звучание музыкальных инструментов, изображающих каждого героя сказки своей музыкальной темой.
Вечером в филармонии всё было по взрослому - я получил ударную дозу классической музыки в живом звучании. Выходной день оказался зачётным.

В этой командировке я решил плотно познакомиться с областным драматическим театром. Поехал на разведку и в самом театре ознакомился с репертуаром на время моего пребывания в Липецке. И в этом театре успел пару раз отметиться. В первом посещении попал на пьесу «А поутру они проснулись...» Василия Шукшина. Местная труппа играла замечательно, выпукло нарисовав картинку социального состава пропойц. Зал то смеялся, то затихал от историй пьяниц.
Второй раз пошёл на гастроли одесского оперного театра. Билеты были уже раскуплены, пришлось на подходе к театру выпрашивать лишние билетики. Удалось купить билет с местом далеко от сцены в левом углу партера. По соседству оказались артисты, которые играли в пьесе В.Шукшина.

Одесситы представляли сборную солянку репертуара своего театра. Это мне подходило для расширения кругозора — увидел номера из разных жанров театрального искусства.

Забавная вещь приключилась во время этого представления. Артисты показывали отрывок из балета. Во время танца у балерины вывалилась грудь из платья. Я опустил театральный бинокль, в который пялился на сцену. И через какое-то время заметил, что сижу в напряжении, вцепившись в подлокотники. Сам этому удивился. А после концерта по пути в Центр задумался об этом. И постепенно у меня всплыло одно детское воспоминание.
В наш новый совхозный Дом культуры приехали ростовские артисты с незатейливым репертуаром. Была там и девушка, которая показывала чудеса гибкости тела на небольшом столе. И когда девушка прогнулась назад, показав между ног голову, кто из зала громко произнёс: «Ух, ты! Вот бы я ей вдул». Зрители засмеялись, а мне стало страшно неудобно за эту реплику. Гимнастка густо покраснела, даже крупные конопушки по всему телу у неё скрылись. Но продолжила выступление. Меня долго преследовал этот стыд за наших местных мужиков. Вот чего я ждал в областном театре: какой-нибудь скабрезности в адрес балерины. Но зал молчал. Другой уровень культуры!

Комэск снисходительно относился к моему культурному времяпровождению. Но пару раз он и меня вытянул в ресторан, где я чувствовал себя, как рыба на берегу. Однако, компания за столом оказалась богемной: актриса и художница. И я вполне себе вписался в общение, поскольку оказался в теме культурных событий города. Комэск был доволен моим участием на этом мероприятии, но я решительно воспротивился быть его ведомым по этим заведениям. И он не стал меня больше принуждать.
У меня сохранилось с десяток билетов в учреждения культуры областного центра. Я всегда собирал входные билеты, чтобы вспомнить где мне удалось побывать. Жаль, что они не такие информативные. Поэтому я иногда делал на них пометки ручкой.

Переучивание завершилось всякими зачётами и экзаменами, которые все лётчики успешно сдали. И к Новому году мы без потерь вернулись в свою гвардейскую часть, горя нетерпением побыстрее освоить истребитель четвёртого поколения МиГ-29.