Найти тему
странные размышления

Франц Кафка "В исправительной колонии" Когда твоего мира больше нет...

Эта статья относиться к циклу статей о произведениях Франца Кафки. Разбирая одно произведение за другим, я показываю, что произведения Кафки не бессмысленны и не абсурдны, они рассказывают об упадке, деградации общества, культуры и отдельного человека, личности, из которых это общество состоит.

Но рассказывает Кафка об этом не как рациональный ученый, а как художник – серией этюдов. Если мы видим один этюд, мы видим одну маленькую ситуацию, историю, но мы не можем увидеть целого. А вот если этюдов много, то все вместе, своими отдельными историями, они нам рисуют большую и достаточно целостную картину. И эта картина – это упадок и деградация определённой культуры и людей её создающих.

Также в ряде рассказов Кафки в самом конце, когда герой погибает, есть момент, очень короткий, но очень отчетливый, что мир-то собственно и не заметил гибели героя, или заметил, но остался равнодушен, или даже в этом мире оставшимся людям стало лучше после гибели героя.

То есть получается, что упадок общества и человека, который описывает Кафка, касается не всего человечества, а некоторой его части. Некое общество, культура, человек переживает кризис и погибает, а остальной мир остаётся жить, не замечая или оставаясь равнодушным к тому обществу, или системе, которая погибает.

Итак, Франц Кафка «В исправительной колонии»

События новеллы происходят в исправительной колонии, которая находится где-то в колонии на острове.

Основных героев всего четверо.

Путешественник - случайный посторонний человек, который оказывается на острове, в исправительной колонии, где он должен присутствовать при казни осужденного.

Офицер – он же судья, и он же палач, который вынес приговор осужденному и должен привести приговор в исполнение.

Осужденный – некто, кто должен быть казнён.

Солдат – некто, кто присматривает за осуждённым до казни.

В исправительной колонии есть специальный аппарат для казни осуждённых. Офицер показывает путешественнику сложную машину для казни, а также подробно рассказывает, как работает эта машина и вся их система правосудия в целом.

Офицер, который заведует машиной, является одновременно и судьей, который единолично выносит приговор. И палачом, который приводит свой приговор в исполнение с помощью машины для казни. У подсудимого нет никаких шансов быть оправданным, ведь офицер действует по принципу: «Виновность всегда несомненна».

Так осуждённый будет казнён за то, что заснул на службе, капитан обнаружил его спящим, ударил хлыстом по лицу, а осужденный, вместо того чтобы попросить прощения, схватил его за ноги и стал кричать: «Брось хлыст, а то убью!»

«Час назад капитан пришёл ко мне, я записал его показания и сразу же вынес приговор. Затем я велел заковать денщика в цепи. Всё это было очень просто. А если бы я сначала вызвал денщика и стал его допрашивать, получилась бы только путаница. Он стал бы лгать, а если бы мне удалось опровергнуть эту ложь, стал бы заменять ее новой и так далее.»

Машина для казни представляет собой сложный аппарат, куда помещают человека, приговоренного к казни, и машина на теле осуждённого записывает ту заповедь, которую осужденный нарушил. Отчего осужденный медленно и в мучениях погибает.

«Борона начинает писать; как только она заканчивает первую наколку на спине, слой ваты, вращаясь, медленно перекатывает тело на бок, чтобы дать бороне новую площадь. Тем временем исписанные в кровь места ложатся на вату, которая, будучи особым образом препарирована, тотчас же останавливает кровь и подготавливает тело к новому углублению надписи… Так всё глубже и глубже пишет она в течение двенадцати часов»

Франц Кафка В исправительной колонии краткое содержание
Франц Кафка В исправительной колонии краткое содержание

Из всего рассказанного нам, посторонним зрителям, совершенно очевидно, что то, что происходит в исправительной колонии – это ужас ужасный.

А аппарат для казни – это воплощение правовой системы, внутри которой живут люди на острове.

Офицер рассказывает путешественнику об аппарате очень подробно, из каких частей он состоит, как работает, как был создан, как происходит казнь, из-за чего может поломаться и т.д. Описание машины и ее устройства занимает больше половины рассказа. Но зато мы очень чётко понимаем, что аппарат для казни, и система, которую он воплощает, является абсолютной ценностью для офицера. Это дело его жизни, это весь мир вокруг него, и даже его система ценностей.

Между тем аппарат для казни находится в состоянии разрушения, он еще работает, но уже разрушается. Он работает со сбоями, в нём ломаются запчасти, которые сложно достать, лязгают колеса, рвутся ремни, а денег на него не выделяют. Потому что и система, которую воплощает аппарат, сама находится в кризисе и разрушается изнутри. Новому коменданту колонии не нравиться ни правая система на острове, ни аппарат для казни. И у него много сторонников. А офицер, для которого действующая правовая система, – это смысл его жизни, возможно, находится в одиночестве.

Никто больше не хочет приходить на казни, не то что в былые времена….

И всё же и правовая система, и аппарат для казни пока работают и осуждённого кладут в машину.

А офицер обращается с пламенной речью к путешественнику с просьбой высказать коменданту исправительной колонии свое восхищение и аппаратом для казни, и системой правосудия в целом. В надежде, что поддержка и мнение путешественника окажут влияние на коменданта колонии и убедят его, что действующая система прекрасна. Офицер абсолютно уверен, что увиденное и услышанное, может только восхитить стороннего человека. И когда путешественник решается сказать офицеру, что ему не нравиться ни аппарат, ни местное судопроизводство, это становится концом мира для офицера.

Офицер освобождает осужденного и сам ложиться в аппарат для казни на место осуждённого. Аппарат напишет на его спине: «Будь справедлив!» Офицер сам приговорил себя и сам приведёт в исполнение свой приговор.

И казнь начинается… Аппарат начинает работать, сначала он работает ровно и без сбоев, как работал когда-то в былые времена, но потом из аппарата выпадает одна шестерня, потом следующая и так далее. Аппарат разваливается, но его последняя жертва уже мертва.

Офицер, для которого существующая система – смысл жизни, уходит вместе с ней. Человек уходит вместе со своей системой, а система уходит вместе с человеком ее создающим.

А остальные герои остаются жить.

Теперь немного о других героях.

Осуждённому и солдату, который его охраняет, автор уделяет мало внимания, они на заднем плане повествования. И всё же бросается в глаза, что их обоих, и солдата, и осуждённого, автор не наделяет человеческими чертами. Формально они - два человека, как путешественник и офицер.

Но все их эмоции, о которых нам рассказывает Кафка (покорность, любопытство), - это черты присущие в равной степени и человеку, и животному. А именно человеческих черт автор им не даёт.

Одна из главных, а может быть самая главная черта, которая отделяет человека от остального животного мира – это осознанность. Человек осознаёт своё существование и его конечность. Осужденный же не знает, что он осужден, не знает своего приговора, не интересуется своим положение. Не выражает ни страха, ни испуга, ни печали. Хотя бы то, что он закован в цепи, его охраняет солдат, и находится он перед машиной для казни, должно было бы ему намекнуть, что положение его не очень. Будучи уже привязанным в аппарате для казни, солдат и осуждённый начинают есть кашу из миски. Еда – вот что их интересует в момент перед казнью!

И лишь когда разрушение системы входит в финальную стадию (осужденного освобождают, а на его место ложиться офицер), у солдата и осужденного появляются некоторые человеческие черты: они начинают смеяться, общаться друг с другом, заниматься друг другом, солдат помогает осужденному. Но не разговаривать. Причем несколько раз автор акцентирует внимание, что они не разговаривают, не кричат, тогда, когда им хочется, или было бы логично так сделать.

Теперь о путешественнике. Путешественник – это посторонний для системы. Зритель, который видит систему извне. Во время рассказа офицера об ужасном аппарате, путешественник не испуган, не возмущен, не угнетен всем ужасом происходящего в исправительной колонии. Мы, посторонние зрители, читатели, в ужасе от рассказанного. А путешественнику скучен и обременителен рассказ офицера. Так происходит потому, что в этой новелле, путешественник – посторонний зритель. Аппарат ужасен, как и система, которую он воплощает, но путешественник не находится внутри этой системы, он вне системы. Да, она ему не нравиться, но она его не касается.

После окончания казни путешественник, солдат и осужденный уходят от места казни и приходят в город. И в этот момент, после всего увиденного, мы вырываемся из страшного сна Кафки и попадаем в реальный мир, где есть дома, люди, кафе.

Путешественнику показывают неприметное место, где похоронен первый комендант колонии, который и создал ее страшную систему. Могила, которая никому не нужна и не интересна, как и смерть офицера. Система разрушена, люди, которые были ее частью, не замечают этого, и их жизнь продолжается.

Путешественник на лодке покидает колонию, солдат и осужденный бегут за ним, желая присоединиться к нему, но путешественник им этого не позволяет.

Конец…

Если в новелле «Приговор» Кафка нам рассказал историю гибели одного человека, то здесь в центре рассказа именно гибель системы. Именно аппарат для казни, воплощение системы, – главный герой этой новеллы. И эта система переживает внутренний кризис и саморазрушение, а путешественник, посторонний человек, становиться спусковым крючком к окончательной гибели системы. Путешественник - это тот самый другой мир, который находится рядом с разрушающимся миром, и который остается жить после разрушения системы.

Следующее произведение, которое я разберу подробно - это "Перед законом". Подробный разбор здесь.

Согласны или не согласны? Пишите в комментариях! Обсудим!

И не забывайте подписываться на канал, продолжение следует!