В защите растений, помимо пестицидов, существенную роль играют, так называемые — адьюванты (прилипатели), которые позволяют существенно снизить расход препаратов для защиты растений (до 30%) и увеличить их эффективность за счёт долгого нахождения на поверхности обрабатываемой культуры уменьшая испарение. Прилипатель – это вспомогательное вещество, которое препятствует соскальзыванию и стеканию рабочего раствора с листвы и веток. Оно используется для проведения внекорневых подкормок, а также для опрыскивания растений пестицидами, нуждающимися в длительном нахождении на поверхности. Средства этого типа образуют тончайшую, проницаемую для воздуха пленку, которая позволяет растению дышать, но препятствует удалению с него защитного или лечебного препарата, а также удобрений. Качественный прилипатель держится долго, не смывается осадками, позволяя пестицидам выполнять свою работу, уменьшает испарение.
Часто прилипатели называют просто ПАВ, то расшифровывается как поверхностно-активные вещества.
В чем преимущества прилипателей?
Прилипатель снижает количество агрохимии до минимально возможного уровня и повышает экологическую чистоту урожая, увеличивает площадь охвата при распылении, улучшает смачиваемость листа, создает устойчивую к дождю и ветру пленку, продлевает действие основного препарата. В результате он повышает урожайность и снижает затраты на питательные и защитные средства.
— После применения прилипателя наземная часть растений становится более ровной, чистой.
— Препарат, используемый поверх прилипателя или вместе с ним, имеет высокую эффективность.
— При использовании прилипателей экономится до 30% препаратов (инсектицидов, фунгицидов, ускорителей роста, удобрений и т. д.).
— Растения получают необходимую дозу того или иного вещества. Оно не стекает, а задерживается на листочках и стеблях.
— Прилипатели обеспечивают удержание влаги в растениях, поэтому во время засухи они могут буквально спасти культуру от высыхания.
— Используются для семян, рассады, обработки корневой системы и наземной части культур.
— Увеличивают срок действия основного средства.
Ассортимент прилипателей на рынке огромен. Наиболее популярны следующие: Адью, Аква-Силк-705, Агролип, Аллюр, Атомик, БиоПауэр, Сильвет 408 и Голд, Тандем, Липосам и другие.
Производитель Укравит. Благодаря невысокой стоимости, удобной для ЛПХ расфасовке (от 8 мл) и проверенной на опыте безопасности популярен у дачников и мелких аграриев-частников.
Как работает биологический прилипатель Липосам?
Этот препарат представляет собой композицию природных биополимеров, выделяемых полезными микроорганизмами. Он легко растворяется в воде, обладает мощными клеевыми свойствами, совместим со всеми препаратами компонентных смесей.
Липосам совместим со всеми средствами защиты и питания растений. Его рекомендуется применять при выполнении следующих работ:
— предпосадочная обработка семян, клубней луковиц;
— замачивание корней рассады и саженцев;
— внекорневая подкормка (опрыскивание растений по листьям);
— опрыскивание растений против болезней и вредителей;
— корневая подкормка растений.
Биологический прилипатель создает сетчатую пленку на поверхности растений, благодаря чему удерживает влагу и средства защиты на поверхности листьев и побегов, при этом не закрывает устьица и не мешает нормальному дыханию и фотосинтезу растений. Эта же пленка защищает растения от солнечных ожогов.
Также прилипатель продлевает и усиливает действие биопрепаратов и микроэлементов, помогает уменьшить количество применяемых пестицидов до 50%. Растворы препаратов, в которые добавлен биоприлипатель Липосам, не так сильно разносятся ветром, они не стекают с растений и не смываются осадками. При недостаточном содержании влаги в почве влагоемкая полимерная оболочка прилипателя позволяет сохранять семена в течение длительного (до 1 месяца) периода, повышает всхожесть, способствует лучшему формированию корневой системы.
Как правильно пользоваться прилипателем Липосам?
В зависимости от того, для каких целей вы используете препарат, норма его расхода будет немного различаться.
Также важно правильно приготовить раствор препарата. Для этого четко следуйте инструкции.
Шаг 1. Отмерьте необходимое количество Липосама (в среднем это 8 мл на 10 литров готового раствора)
Шаг 2. Добавьте такое же количество воды и перемешайте до полного растворения препарата.
Шаг 3. При постоянном помешивании постепенно долейте нужное количество воды либо готового раствора для обработки растений
Биоприлипатель образует на растениях защитную пленку, которая защищает их от негативного воздействия окружающей среды. Кроме того, этот препарат абсолютно безопасен для людей, животных и пчел. Применяя его на своем участке, вы можете совершенно не волноваться за здоровье своих близких и домашних питомцев.
В нашем подсобном хозяйстве в качестве прилипателя, мы используем именно Липосам.
Спасибо за внимание!
#лпх земляница #прилипатели #липосам