Найти тему
Кириллица

Какой современный народ является прямым потомком племени гуннов

Порой, изучая происхождение того или иного народа, исследователи совершают удивительные открытия. Казалось бы, что может быть общего между легендарным вождем гуннов Аттилой и современными казахами? А что объединяет их с великим завоевателем Чингисханом и болгарами? Ответ на эти вопросы кроется в истории племени дулу (дулаты, дуглаты), представители которого в настоящее время преимущественно населяют юг Казахстана.

В начале был Аттила

Известный историк и правовед Александр Попов в своей научной работе «Обзор хронографов русской редакции» (Москва, 1866 год издания) опубликовал обнаруженный им старинный текст, в котором перечислены болгарские правители, начиная с древних времен. Этот исторический памятник впоследствии в научных кругах получил название «Именник болгарских ханов». Подлинность документа, дошедшего до нас в трех списках XV-XVI веков, ни у кого из специалистов не вызывает сомнений.

Вот что нам известно о двух самых первых правителях болгар:

«Авитохолъ жытъ лѣтъ 300, родъ емоу Дуло, а лѣтъ ем(у) диломъ твиремъ.

Ирник житъ лѣтъ 100 и 8 лѣть, род ему Дуло, а лѣть ему диломъ твиремъ...».

Большинство исследователей считают, что вышеназванный Авитохолъ – это никто иной как Аттила, правивший в 434-453 годах целой группой тюркских и германских племен, объединив под своим началом огромную территорию, простиравшуюся от Волги до Рейна. Просто с течением времени имя грозного вождя могло трансформироваться в народном сознании. В пользу этой версии говорит и тот факт, что наследником первого правителя болгар назван некий Ирник, который отождествляется учеными с сыном Аттилы, носившим имя Эрнак.

Интересно, что оба хана являются, судя по «Именнику...», представителями рода дуло. По мнению ряда ученых, речь здесь идет о дулатах.

Кто такие дулаты

О происхождении племени дулу (дулаты, дуглаты) в научных кругах ведутся споры. Существуют как монгольская, так и тюркская, и даже монголо-тюркская версии. Большинство исследователей придерживаются мнения, что изначально дулу являлись одним из племен кочевого народа хунну, обитавшего в обширных степях, расположенных к северу от Китая.

Известный историк Лев Гумилев в своей книге «Тысячелетие вокруг Каспия» (Москва, 1993 год издания) отметил, что дулу – это племя хунну, которое во II веке не смогло противостоять наседавшим на его земли сяньбийцам и перекочевало на запад, в горные районы Саура и Тарбагатая. Впоследствии дулу покорили Западную Джунгарию и Семиречье, в VI-VII веках войдя в состав Западно-тюркского каганата наряду с соседним племенем нушиби.

В другой своей научной работе «Древние тюрки» (Москва, 1967 г.) Л.Н. Гумилев рассказал, что пять родов дулу – чуйе, чумугунь, чуми, чубан (жубан) и чумак – входили вместе с пятью родами нушиби в так называемый союз Десяти стрел. В 635 году каждый из родовых правителей, согласившихся сохранить раздираемый сепаратистскими тенденциями Западно-тюркский каганат, получил по стреле, символизирующей власть. Но попытка не увенчалась успехом, вскоре государство распалось на две части. А границей между землями нушиби и дулу стала река Чу (Шу).

Монголы и Булджар

А вот Рашид ад-Дин – известный государственный деятель и ученый государства Хулагуидов – причислял племя дуклатов, как он их называл, к нирунской ветви монгольского народа. В историческом сочинении «Джами ат-таварих» («Сборник летописей»), составленном в начале XVI века, об интересующем нас племени говорится: «Оно ответвилось от восьмого сына Тумбинэ-хана, по имени Булджар. В то время, когда Чингизхан воевал с племенем тайджиут, это племя было в союзе с Чингизханом и присоединено к его войску, однако в ту эпоху и в настоящее время не известен ни один из их эмиров, который пользовался бы авторитетом и известностью.» И все!

То есть, Рашид ад-Дин отмечает родство дулатов с Чингисханом, поскольку называет вышеупомянутого Тумбинэ-хана предком великого завоевателя в четвертом поколении. Согласно легендам монголов, у этого человека было 9 сыновей. Имя восьмого из них по старшинству Булджар, от которого произошли дулаты, удивительно напоминает этноним «болгары». Это снова заставляет нас вспомнить о первых правителях данного народа, являвшихся представителями рода дуло, если судить по «Именнику болгарских ханов».

Возможно, Рашид ад-Дин записал в своем «Сборнике летописей» более древнее предание, оставшееся в народном сознании и впоследствии трансформировавшееся под влиянием легенд о происхождении Чингисхана.

Непростая история

Как установили специалисты, после распада Западно-тюркского каганата, случившегося в начале VIII века, дулаты последовательно являлись подданными нескольких государств. Сначала земли Семиречья принадлежали Тюргешскому и Карлукскому каганатам, затем – государству Караханидов. Перед нашествием Чингисхана дулаты, наряду со многими другими соседними племенами, входили в состав Дешт-и-Кипчака. А в XIII веке великий завоеватель оставил эту обширную территорию в наследство своему второму сыну Чагатаю.

Доктор исторических наук Турсун Султанов в своей книге «Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть» (Москва, 2006 г.) рассказал, какое влияние правители дулатов имели в государстве Моголистан, образовавшемся после распада Чагатайского улуса в середине XIV века. По мнению ученого, удельное владение дулатов, называвшееся «Манглай Субе», представляло собой административно-политический центр Моголистана. Тем более что словосочетание «Манглай Субе» переводится с тюркского как «Передовая часть».

В состав удельного владения дулатов тогда входили земли Кашгара, Хотана, Касана, Ахсикета, Яркенда, Андижана, Кусана, Аксу и Ат-Баши. То есть, весь юго-запад Семиречья вместе с рядом регионов Восточного Туркестана.

Но некоторые ученые, в том числе и известный востоковед Вениамин Юдин, называли Манглай Субе отдельным, суверенным государством.

Так или иначе, а во второй половине XVI века дулаты присоединились к Казахскому ханству, став одним из племен Старшего жуза. Случилось это после того, как Хакназар-хан, правивший в 1538-1580 годах, разгромил Моголистан в результате военного похода.

Современные дулаты

Как известно, казахи делятся на три жуза: Старший, Средний и Младший. Дулаты относятся к первому из них наряду с такими племенами как албаны, жалайыры, канлы, ошакты, сары-уйсын, сиргели, суаны, шанышкылы, шапрашты и ысты. В свою очередь племя дулатов подразделяется на четыре рода: ботпай, жаныс, сикым и шымыр. Эти люди преимущественно населяют Жамбылскую и Южно-Казахстанскую области.

В 2016 году ряд СМИ соседнего государства сообщили о результатах научного исследования, которое провел профессор Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева, доктор технических наук Баян Ракишев. Ученый посвятил три года своей жизни подсчету численности тех или иных казахских родов. Он выяснил, что пальма первенства принадлежит аргынам из Среднего жуза, к которым себя причисляют более 2 миллионов человек, а вот на втором месте расположились дулаты – около 1 миллиона 390 тысяч. Самое многочисленное племя Младшего жуза – байулы – заняли третье место, их насчитывается примерно 1 миллион 120 тысяч.

Если допустить, что предположение ряда ученых о тождественности между правителем Авитохолом из рода дуло и Аттилой, является верным, то получается, что некоторые современные казахи и болгары реально могут вести свой род от легендарного вождя.