Милуоки Бакс - вероятность победы в чемпионате составляет 12%.
Сильные стороны:
- Самое сильное сочетание (опять же не буду претендовать на истину, но сугубо мое личное мнение) игроков в стартовой пятерке. Если поделить их на троицы, то вот Вам наглядные цифры, где в скобочках будут указаны NetRtg по сезоне (NetRtg - это разница в счете на 100 владений): Холидэй - Миддлтон - Портис (752 минуты, +9.7); Портис - Яннис - Миддлтон (704 минуты, +12.9); Холидэй - Миддлтон - Адетокумбо (687 мин, +9.8). Почти любая вариация стартовой пятерки дает почти двузначные винрейты.
- Великолепное сочетание "главная звезда команды - вторая скрипка в нападении". Точнее будет сказать по-другому: главная звезда команда (Яннис) и два его помощника (Холидэй и Миддлтон). Выше я уже скинул цифры их взаимодействий, но тут также стоит вспомнить, что на подмогу нередко подлетает тот же Бобби Портис, оформивший 30 очков против "Бруклина" - невероятно эксцентричный бигмэн (a.k.a. центровой в "Милуоки" с поставленной трешкой), и Грэйсон Аллен, которого очень глупо было бы ставить на место ДиВинченцо год назад, но сейчас эта "сделка" (ее не было, игроки пришли и ушли разными путями, но суть вы поняли) не выглядит ужасно. Яннису в последнее время слишком душно в заключительных четвертях, когда играют персонально по нему - если мы посмотрим процентное соотношение бросков с игры, то даже Бэм его останавливал до цифр "ниже среднего", однако потом обращаемся к SFL (фолы, которые привели грека к линии штрафных) и понимаем, что там немного другая схема. Ну и вот, если у Янниса не идет, то Миддлтон (чуть реже) и Холидэй (чуть чаще) решают в концовке. У последнего в 4-ых четвертях почти 60% попаданий с игры в 2022 году.
- Команда рвется в плей-офф. Состав одобряет. Возвращается Брук Лопез. И без того глубока ротация "Оленей" в дедлайн невероятно качественно усилилась Ибакой, которому сразу выписали уверенный второй юнит в команде. "Вернулся" в актив тот же Уэс Мэттьюз, который буквально 2-3 года назад котировался как один из самых недооцененных 3&D в Лиге, ну и на сладенькое - скорое возвращение Пэта Коннатона. Из неприятного - травма Бембри, который комплектовал состав очень мощно вплоть до 3 юнита. Плюсом к этому добавляем, что в принципе у "Милуоки" процентное соотношение травматиков находится на невероятно низком уровне, ну а их энергосберегательный режим в плей-офф обозначает амбиции на уровне контендера и двапита.
- Защита. Без нее никуда. Почему страдает защита в регулярке? Почему я выделяю ее как сильную сторону именно для "Бакс"? Постараюсь вам ответить: все дело в тайминге и ситуации. Ситуация №1: клатч с "Майами". "Бакс" до этого пустили в свое кольцо под 20 трешек, катая в максимально агрессивном темпе что-то в районе 105. Против "Майами" - команды, которая очень уверенно рвет свободные зоны, имея специалистов на дуге, ну и в целом ощущая себя комфортно против таких оппов. Про те 4 минуты в концовке Вам очень художественно расскажет наш комментатор, Алексей Логунов. Суть такая, что в 2022 году у "Милуоки" 4-ый темп в Лиге (и 15-ый DefRtg), где явно на "расслабоне" катаются первые три четверти, а иногда - и весь матч. Отсюда прилетают проблемы при просмотре матчей - мы не видим текущего скилла "Милуоки", мы видим их лишь в моменте. Однажды за такое наказали "Кливленд" ЛеБрона Джеймса, который забили болт на регулярку, но "Милуоки" вроде как едут в подобном режиме второй раз подряд. Но выгорит ли? По персоналиям ходить далеко не надо: Миддлтон околотоповый персональщик, понимание Холидэя в защите и его цепкость видны невооруженным взглядом. Грэйсон Аллен вообще вроде бы за этим и приходил (3&D, епта), Портис берет энергией и самоотдачей, Яннис - антропометрией (но грек стоит всегда с 4-5 юнитом оппонента, не путаем ни с чем, он не будет впрягаться в матчап против Дюранта). В прошлом году сюда максимально органично вписался тот же ПиДжей Такер. Пожалуй, равноценную замену они ему не нашли, но даже второй юнит способен защищаться против 90% первого юнита оппонента, так что собираться взять глубиной.
Слабые стороны:
- Тут опять же одна слабая сторона выходит из сильной. Есть ли у Майка Буденхольцера "волшебный тумблер" переключения скорости? Когда надо будет играть на всю мощь. Если есть, то это не минус, а даже наоборот. Если нет, то могут начать испытывать проблемы со старта плей-офф. А что вы думаете на этот счет?
- Темп. Лично для меня это представляет проблемой. Команда наигрывала быстрые владения уже не первый сезон, но в отличии от тех же "ГСВ" или "Мемфиса" не нашла в этом дзен. Самое главное оружие в быстрых отрывах - это Яннис с мячом хаслит защитника под фолы. Текущий тренд указывает нам на то, что чемпионские команды (или с такими амбициями) склоняются в лоутемп, но Буденхольцер хочет создать прецедент.
Извините, других минусов не вижу, но те, что обозначил - они базисные.
Бруклин Нетс - вероятность победы в чемпионате составляет 15%.
Сильные стороны:
- Дюрант. Совсем неадекватный сын маминой подруги. Команда зависит от него ОТ и ДО, поэтому я даже не буду вбивать КейДи и его потенциальную травму в "слабые стороны", ибо там есть другие камни в огороде. Кевин Дюрант, вероятно, является единственным игроком в NBA, кого можно поставить в "Хьюстон Рокетс" и ждать от техассцев выхода в плей-офф уже в следующем сезоне. Гений, миллиардер, плейбол, филантроп - как никому больше цитата Тони Старка подходит Кевину Дюранту в реалиях NBA. Мы тут не будем обсуждать человеческие качества, а просто вернемся к Кевину. Что делать, если у "Нетс" не идет бросок? Дать айзо Дюранту. Что делать, если у Кайри Ирвинга снова весеннее обострение? Дать айзо Дюранту. Кевин берет на себя много сольных владений, что не самым позитивным образом может сказаться на его физических кондициях, но пока работает. PS: в двух недавних матчах на фоне хороших перфомансов команды КейДи отдыхал, отрабатывал в первой четверти и дальше чаще ассистировал, так что некий "лоад-менеджмент" имеется.
- Обмен Хардена. Я тут могу накинуть немного, что химия "Бруклина" очень сильно пострадала в этом сезоне, когда Харден возился один на паркете в отсутствие Кевина из-за травмы, и Ирвинга - на этот раз из-за вакцины (по версии многих - тоже из-за травмы, но уже головного мозга). Команда рассталась с нерелевантным активом для себя, ибо дуэт Харден - Ирвинг просто-напросто оказался нерабочим, в том числе кстати из-за травм, и приобрела на данный момент Сета Карри и Андре Драммонда (в ближайшей перспективе еще есть "кот в мешке", про которого поговорим после). Уже сейчас оба новичка невероятно органично вписались в команду: Сет Карри оформляет 16 очков в среднем за матч с процентов 45 из-за дуги, ну а Драммонд и его игра на щите - это скорее еще дополнительный бонус к тому, что у "Нетс" в моменте просто не было альтернатив, и мы с ужасом предвкушали Гриффина на 5-ке, когда Клэкстон оформлял 4 персоналки за 10 минут на паркете. К Нику вопросов кстати мало, вопрос в том, что бэкапа не было. Новичок Дэйрон Шарп, к сожалению, имеет слишком ограниченный арсенал в атаке (спойлер: его нет), при этом плюс-минус как-то защищаясь в краске на нормальном уровне.
- Загадочность. Загадки кстати две, на них можно особо не останавливаться: в каком состоянии выйдет Бен Симмонс и как он может помочь команде? Ну а если это вдруг не выгорит, то вполне себе спокойно Нэш может запихать Бена во второй юнит, и никто ему за это по попе не даст, ибо ситуация вокруг Симмонса пока такая. Кстати, я ставлю, что все таки Бен даст качественный буст команде, но, возможно, уже не в этом сезоне. И вторая загадка - это мэр Нью-Йорка, который должен вот-вот (а это уже продолжается 3 месяца) объявить о снятии ограничении, и тогда мы сможем увидеть Ирвинга в домашних матчах, про которые и говорить пока не хочется: 14 побед и 19 поражений в этом сезоне в родных стенах. Так плохо дома никто не играет из зоны плей-офф.
- Драгич. Как бы странно это ни звучало, но Горан прогрессирует. Он очень тяжело вкатывался в игру "Нетс", но прогресс уже заметен по последним матчам. И на фоне непоняток вокруг Бена Симмонса, самый качественный адд-он по ходу сезона, возможно, сделал как раз-таки Шон Маркс, генеральный менеджер команды. А самое страшное - это то, что Драгич ничем не хуже Хардена, во всяком случае, для текущего плэйбука "Бруклина". Возможно, не лучше, но и не хуже уж точно. То же самое можно сказать и про ЛаМаркуса Олдриджа, который во втором юните своими мид-рэнджами нередко остужает пыл соперника.
Слабые стороны:
- Тот же бич, что и в прошлом сезоне. В 2022 году у "Бруклина" 28-ой показатель DefRtg - по соседству обитают "Индиана Пэйсерс" и "Хьюстон Рокетс". Эти цифры говорят сами за себя, несмотря кстати на средний пэйс команды.
- Решил сразу добавить про Стива Нэша в контексте первого недостатка. Есть ощущение, почти наверняка, что работа в контексте обороны вообще не велась тренерским штабом Стива Нэша в это межсезонье. Очень сильно обращает на себя внимание тот факт, что и в атаке ничего грандиозного не было придумано специалистом. По последним матчам это так же бросается в глаза, ведь сначала у тебя Дюрант в гадмоде 60 очков набирает, ну а следом и Кайри Ирвинг примерно в таком же гадмоде. На гадмодах титулы если и выигрываются, то явно не в 2022 году, ведь приставь Дюранту снова Такера, и еще неясно куда чаша весов перевесится (ну а если мы про Такера заговорили, то у него есть рядом еще и Батлер, который будет делить защитные владения, что как бы намного хуже прошлогодних "Бакс"). Оставлю полное имхо, что на фоне решений по ходу матчей, постоянных необоснованных ротаций, я бы не котировал Нэша сейчас слишком высоко с точки зрения тренерских скиллпов. А скорее даже наоборот...
- Травмы. Даже сейчас в лазарете команды числятся 5 игроков: Джо Хэррис выпал до конца сезона, микроповреждения Сета Карри, про Бена Симмонса уже выше сказано - сроки его возвращения не говорятся, ЛаМаркус Олдридж и Дэвид Дьюк-младший. Ну а если в эту компанию вдруг неожиданно добавится Дюрант, то можно собирать вещи и идти на казанский вокзал. При таком условии титул точно не уедет в Нью-Йорк. Не забываем естественно про контекст того, что у Дюранта есть предрасположенность к травмам, эту симуляцию я не с неба взял. Из этой же проблемы выходит и другая - пока не очень понятно, какими ребятами будет играть Нэш в плей-офф, если даже тот же Бен Симмонс восстановится. Пока все их конкуренты по мере возможности наигрывают пятерки, то "Бруклину" сделать подобное попросту невозможно.
Голден Стейт Уорриорз - вероятность победы в чемпионате составляет 17%.
Сильные стороны:
- Home. sweet home. Пишу я этот текст после их вчерашнего поражения "Бостон Селтикс", поэтому извиняйте. 30 побед и 8 поражений на "Чейз Центр" в этом году. Родные трибуны точно гонят команду вперед, поэтому это просто принимаем как факт вне контекста их уровня игры. В потенциальных домашний сериях он может сыграть решающую роль.
- Команда. А что такое команда, спросите вы меня? Сижу ли я в раздевалке "Уорриорз" до и после матчей, чтобы оценить внутрикомандную химию? Конечно же, нет. Я могу лишь предположить, и сделать это только визуально, что с той самой всеми любимой "химией" все в порядке. Но тут я вложил немного другой контекст - командная игра. "Уорриорз" в числе лучших на ВСЕЙ дистанции сезона по AST% и AST Ratio. Это добавляет сексуальности к просмотру почти любого матча "Воинов". В какой-то теории, команда, которая может свободно перемещать, не будет так зависеть от одного человека, вот тут и про "ГСВ" аналогия прилетает. В 20 матчах этого сезона, когда Карри не добирал 20 очков за матч, команда одержала победу 13 раз. 6-4, когда процент Карри с игры застревал на отметке ниже 30%. Вполне себе нормальные цифры, если учесть тот факт, что были обыграны такие команды, как "Юта", "Бруклин", "Майами" и "Торонто".
- Стриковость. Это единственная команда, в контексте которой я понимаю, что их плюсы могут легко перекрываться в минусы. Стриковость - это что? Старт сезона от "Уорриорз" выдался просто невероятным. Все начали вспоминать их лучшие сезоны образца 5-летней давности. Потом стагнация, небольшой спад, снова серия из 10-20 удачных матчей, который сменилась недавней серией из 5 поражений кряду, перешедшая в 4 победы подряд, и вот недавнее поражение от "Бостона" по всем статьям. Настоящие американские горки. Это "Голден Стейт Уорриорз" в этом сезоне. На уровне симуляции если предположить, что "ГСВ" заедут здоровыми и в хороших игровых кондициях в плей-офф, то Финалам NBA тут не стоит удивляться. Но часть этого плюса точно уедет в минус, об этом поговорим чуть ниже.
- Глубокая ротация, интеграция и прогресс тех, от кого не ждали. Этот плюс очень уверенно закрывается частыми травмами, поэтому просто возьмем за исходную точку изначальный ростер команды: Карри - Клэй - Уиггинс - Грин - Луни. Второй юнит: Пул - Пэйтон - Отто Портер - Куминга - Бьелица / здоровый Уайзмен, может быть. И это еще мы обошлись без Мозеса Муди, Криса Чиоззы, Дэмиона Ли и Хуана Тоскано-Андерсона, которые маневрируют между юнитами со второго по третий (Муди недавно выходил в старте, Ли в последних матчах выходил в первом втором юните после замен и так далее). Да, это вариация, связанная с травмами, но добью гвоздь в крышку гроба тем, что я еще даже не написал фамилии "Андре Иугодала". Очень мощный ростер на всех позициях. Среди тех, кто спрогрессировал: очевидно, что это Пул, не менее очевидно, что великолепный сезон проводит Луни, отчасти сюда можно было бы написать даже Эндрю Уиггинса, ну и , конечно же, Гэри Пэйтон II. Среди те, кто удивили: по мне так это почти все новички команды в межсезонье - Отто Портер, Неманья Бьелица, Крис Чиозза: это 100% мое имхо (не принимайте за факт), потому что казалось, что они приходят закрывать дыры просто потому, что больше никого взять не удалось.
- Стив Керр. Едва ли не лучший специалист в Лиге. Я думаю, что это стало очевидно уже в этом сезоне на 200 миллионов процентов. Стив поставил хорошую защиту вокруг Дрэймонда Грина, которая сейчас должна добирать положительных отзывов на остаток регулярки, мы видим различное множество розыгрыша в нападении. Да, там все вокруг трешек, но арсенал комбинаций под вывод на дугу имеет самую глубокую вариацию в Лиге. Качественные и, что самое главное, неожиданные решения по ходу игры нередко вызывают восторг при более пристальном просмотре матчей "Уорриорз".
Слабые стороны:
- Травма Стефа Карри. Сейчас уже доподлинно известно, что Стеф может легко не вернуться до окончания регулярки. Очередная параллель с "Финикс Санс", но референес мы будем давать чуть позже. 2 победы и 5 поражений без Стефа в этом сезоне, включая матч против "Бостона", но в целом кажется, что это должно очень сильно аукнуться команде с точки зрения их амбиций на вторую строчку в Конференции, а это весьма и весьма важно.
- Постоянные травмы. Стив Керр испытывает серьезные сложности с ротацией в последних матчах. Игуодала пропускает внушительный отрезок дистанции. Уайзмэн, Бьелица, Пэйтон, микроповреждения Муди, Уиггинса, Пэйтона. Все это плюс-минус преследует команду в течение всего отрезка сезона, включая даже возвращение Клэя Томпсона. Самое худшее соотношение в Лиге по параметру "уровень команды / хрустальность игроков". Когда мы наконец-то увидим трио Карри - КТ - Грин в действии (хотя бы матча на 3)?
- Кевон Луни и позиция центрового. По факту, это не такая уж и проблема. Плэйбук Стива Керра выстроен под "смолл-файв" во втором юните без Кевона Луни. Но по факту бэкапов нет. И тут вспоминается еще одна вариация с Дрэймондом Грином на позиции центрового, что уже однажды сработало, но сработает ли сейчас? Имею ввиду - против серьезных оппонентов. Совершенно очевидно, что у большинства команд, которые претендуют на гайки, есть центровой, который будет антропометрически унижать состав "ГСВ" без Кевона.
Финикс Санс - вероятность победы в чемпионате составляет 20%.
Сильные стороны:
- Команда. И речь в этой части не пойдет о "Голден Стейте", хотя коннектов между франшизами в этом сезоне действительно образовалось много, и отрицать это глупо. Все те же топ-5 AST%, AST RAITIO и AST/G в течение всей дистанции сезона. За "гсвшную" химию говорят множество подкастов: я слушал, например, Микала Бриджеса, который оставил максимально положительный фидбэк на предмет совместной работы с поинт гадом.
- Самая недооцененная суперзвезда Лиги. Автобиография Монти Уилльямса: "Как замаскировать травму Криса Пола?" Речь здесь, конечно же, пойдет о Девине Букере. В чем главный плюс всей этой истории? Применим ли он к НБА? Я до конца не уверен. Медийно Букер у обычного фаната баскетбола нередко просто ассоциируется либо с Кендал Дженнер, либо с "почти" рекордом Кобе Брайанта в столь молодом возрасте, когда он набрал 70 очков - а случилось это (почувствуйте себя старым) почти 5 лет назад, но считают ли оппоненты "Финикса" Девина Букера просто звездой? Не уверен. Сейчас Девину 25 лет, он явно заматерел. Матчи без Криса Пола говорят о том же. Ему спокойно удается брать на себя тайминги в качестве разыгрывающего, где он дважды после вылета Пола оформил дабл-даблы с ассистами против "Окс" и "Лейкерс". У него почти 40% из-за дуги в этом сезоне, в компоненте, где Девина никогда не ставили на какой-то отдельный пьедестал, все складывается как никогда хорошо. Мой прогноз: в следующем сезон о нем будут уже говорить в контексте топ-15 игроков Лиги прямо сейчас, хотя таковым он является уже в этом.
- Защита и баланс. Тут вообще далеко ходить не буду. В этом сезоне у "Финикса" 3-ья строчка по OffRtg и 2-ая строчка по DefRtg.
- Стабильность. В отличии от почти всех своих соперников в борьбе за титул "Финикс Санс" провели самую ровную дистанцию сезона. Самая длинная серия поражений составляет 2 матча. Гениально!
- Монти Уильямс и качественный менеджмент. Монти является главный кандидатом на COY в этом году. Вспоминается опрос в NBA перед сезоном, где участвовали официальные представители команд (тренера, скауты, ГМы), Монти с большим отрывом забрал номинацию "in-game coach", то есть вносящий самые верные котировки по ходу матча, если вдруг он складывается неудачно. Про менеджмент можно много говорить: есть весьма неочевидные вещи по примеру непродления ДеАндре Эйтона, с которым сядут за стол переговоров уже летом, ведь слухов о возможном уходе центрового пока нет, так и очевидные - усиление в дедлайн просто было умопомрачительное: мало того, что взяли Аарона Холидэя, который заметно лучше среднего смотрится во втором юните, так и приобрели Торри Крэйга, отдав взамен ненужного команде Джейлена Смита. Первый весьма удачно вписался в состав и оказался "ко двору" из-за травмы Криса Пола, второй - всегда считался очень качественным и взрывным ролевиком, поэтому его место во втором юните не оспаривается даже с учетом того, что он перекрывает позиции Бриджеса, Джонсона и Краудера. В последнем матче против "Хьюстона" Крэйг появился в старте и собрал линейку 21+14+ куча полезных защитных действий.
- Винги. Тут речь пойдет не о Краудере, который максимально очевидно сдал по всем метрикам, в том числе и броскам из-за дуги, а о молодом дуэте Бриджес - Кэм Джонсон. Кэмерон не так давно получил повреждение, а последний его матч сезона - это 38 очков и геймвиннер против "Никс". Он еще в прошлом сезон оставлял о себе максимально приятное впечатление, но этот год очень наглядно иллюстрирует прогресс форварда. Начинал он его в роли "подменщика" Краудера или Микала, по ходу сезона постепенно увеличивая свою роль в нападении, ибо в последних матчах на кэтч-энд-шуте и чуть более редких проходах получал по 8-10 бросков за матч. Про Микала скажет как продвинутая метрика (вероятно, один из лучших стопперов на своей позиции в NBA), так и постоянное его нахождения в топ-5 за DPOY. Да, приз он не получит, но, являясь топовым 3&D специалистом одно можно сказать точно: будущее у него светлое, но и скиллсет прямо сейчас говорит о том, что он может стать важнейшим винтиком чемпионской команды.
Забавная деталь, которая не так очевидна: Микал Бриджес и Кэм Джонсон оба старше Девина Букера.
Слабые стороны:
- Аут Криса Пола. Рассмотрим в контексте окончания регулярки: Пол пропустил уже 12 встреч, где "Финикс" смогли одержать победу в 8 случаях. Первая строчка на Западе по факту за ними забронирована, но плохая новость пришла не оттуда. Вполне себе Монти Уильямс и Ко способны доиграть регулярку до плей-офф без своего лидера. Главный вопрос в том, в какой форме Крис сможет подойти к первому раунду плей-офф, и будет ли он вообще готов? Ответа на этот вопрос у меня пока нет, но если мы будем смотреть на "Финикс" в этом сезоне без здорового Криса Пола в плей-офф, то я бы не делал их фаворитами этого года.
- Тут опять же: весьма странно обсуждать лучшую команду этого сезона NBA и находить недостатки, но я для этого лучше поставлю вопрос Вам: считаете ли Вы, что относительно молодой состав "Финикса" вот прям готов штамповать перстни прямо сейчас? Давайте сделаю отсылку к прошлому сезону, после которой станет понятно, что выход в Финалы НБА от Западной Конференции не являлся какой-то невыполнимой задачей для "Санс": они точно были сильнее "Лейкерс", в 4 матчах обыграли "Денвер", где оставались "Клипперс" - команда, которая максимально хорошо подходила под органику удобного оппонента для "Финикса", к тому же с травмированным Каваем Леонардом после двух семиматчевых серий. Это были вполне себе три прогнозируемые серии, и сейчас это кажется очевидным. Те же баталии на Востоке были во много раз хлеще. Одни только "Милуоки" попали под горячую руку Кевина Дюранта. А теперь давайте вернемся к сезону 21-22, о котором говорим: все команды, с которым они виделись в прошлогоднем розыгрыше плей-офф, кроме "Лейкерс" (это лол, не надо обсуждать) стали сильнее: "Денвер" подтянул в ротацию очень качественных игроков и даже новичков + ожидается возвращение Джамала Мюррэя, ну а прогресс Йокича тяжело обсуждать просто потому, что он уже где-то там за стратосферой, где не видно того самого прогресса, хотя по чуйке - вроде бы он есть. "Клипперс" максимально усилились, и лишь дожидаются прихода Пола Джорджа. Страшно представить, если бы там еще играл Кавай в прайме. Я больше вот к чему: на фоне укрепившихся команд Западной Конференции "Финикс Санс" точно выигрывает: они должны и обязаны идти фаворитом в каждой серии, но пропасть в классе, не сказал бы, что будет огромная. Ну а на Востоке, по моему скромному мнению, как минимум 2 команды, котируются если не выше, то как минимум по равной с "Финикс Санс", и это я еще обсуждаю "Санс", за которых играет тот самый Крис Пол...
Свое мнение относительно фаворитов выскажу в Telegram-канале @aanbaru