Привет, друзья! За два года существования канала я вместе с вами выучила имена карикатуристов"Крокодила",стала следить за их биографией, листая подшивки любимого журнала: Ротов, Огородников, Шабельник, прекрасный Топиков,кумир моего детства Филиппова.
Но есть среди крокодиловцев имя, которое большинство из нас знает и помнит. И полюбили мы его задолго до появления Канала Карикатур. И это Василий Васильевич Дубов. Его героев мы узнаем с первого беглого взгляда. Свой первый рисунок в "Крокодиле" он опубликовал в 1971 году. Это я только что прочитала. И загорелась желанием найти эти картинки. В ближайшее время мы обязательно их посмотрим. В 1971 ему было 34 года! Дубова публиковали многие издания, я помню его рисунки в "Известиях", например, и если не ошибаюсь, в "Литературной газете".
Ну а у нас сегодня пяток карикатур из "Крокодила" 1992 года. Через год, в 1993 художника не станет. Но он вошел в вечность, создав огромный пласт культуры, образы,которые люди помнят на протяжении долгих лет Ну что ж, смотрим!
-Снимай смокинг, не видишь, что ли, чего написано!
А у них лица одинаковые! Впрочем, как и у всех персонажей Дубова.
-Не удивляйтесь, доктор, майки нынче очень дорогие!
-А вместо сердца - пламенный мотор!
-Поступила в продажу американская печка "буржуйка".
Вот вы смеетесь, а я нет. И знаете, почему? А потому, что 1992. И потому что буржуйка. В тот год она появилась в нашей городской квартире, озябшей в холодный, как назло год. Вслед за горячей водой исчезли газ, электричество, центральное отопление. И мы грелись и готовили еду на вот этих самых "буржуйках". Так что очень правдивый, в моих глазах, рисунок.
-Дайте нам только тарелки и стаканы, мы пришли со своими харчами.
Я вот что думаю. Одинаковость лиц у Дубова создает некий философский фон. А для кого-то даже и религиозный. В каком положении ты не был - все мы люди и все ходим под богом.
Вот такие картинки от прекрасного художника Дубова.