Целых 6 лет американская рок-группа Styx пробивалась к славе, записав целых 6 прекрасных альбомов, один из них даже шедевральный, но так к успеху не пробившийся. И, наконец, наступил 1977 год, когда 7-й альбом группы «The Grand Illusion», что называется, «выстрелил». Он добрался в американских чартах до заветной 6-й позиции, и выдвинул «Стиксов» в разряд музыкальных рок-звёзд, сделав имена музыкантов известными всему миру.
Американская рок-группа Styx – это настоящая рок-группа. Что я подразумеваю под определением «настоящая рок-группа»? А я подразумеваю то, что после завершения своего самого удачного творческого периода 70-х – начала 80-х годов, и попав в «полосу невезения» в конце XX-го столетия и начале XXI-го, когда ничего более менее приличного записать не удавалось, эта группа в 2000-х наконец-то встряхнулась и снова стала записывать прекрасные рок-альбомы.
Только настоящие рок-группы умеют выйти из штопора с сохранением лица, и под конец карьеры снова вернуться на прежний курс, не портя настроение своих поклонников. И «Стикс» - одна из таких групп, которые сумели удержать упавшее было знамя качественного хард-рока.
Нет, той шедевральности, которая сопутствовала их первым 11-ти пластинкам, на последних работах практически не было. Но в конце своей карьеры группа снова заиграла в старом рок-ключе, и наконец-то ее новые диски опять стало можно слушать с огромным удовольствием.
Ну, понятие «огромное удовольствие» тут тоже подлежит корректировке. Таких шедевров, как «Crystal Ball», «Miss America» «Boat on the River» или «Paradise Theatre» на последних дисках не имеется, но музыканты очень сильно начали стараться и сочинили для последних альбомов прекрасные песни. Ну, и сыграли их прекрасно, а не тяп-ляп, как принято было в коммерческой музыке 80-90-х годов. Ну, и, естественно, в своей прежней рок-манере, присущей только этой группе.
Правда, состав группы несколько преобразился. Из нее еще в конце 90-х ушло одно из ее главных действующих лиц – Деннис Де Янг, лидер-вокалист и клавишник. Правда, остались еще два прекрасных лидер-вокалиста – Джеймс Янг и Томми Шоу (они же лидер-гитаристы), но все же без вокала Де Янга группа несколько потеряла, тем более что он был еще и шикарным композитором, и мало того – просто офигенным клавишником. Я не скажу, конечно, что Де Янг как клавишник мог переплюнуть Рика Уэйкмана или Кита Эмерсона, но те музыканты были гигантами мысли и работали на свои собственные идеи. Янг же был генератором саунда группы, и в этом плане я считаю его может даже повыше, чем моих любимых Джона Лорда и Кена Хенсли.
В общем, Де Янг испарился из группы уже давно, и его место занял другой клавишник - Лоуренс Гован, который попытался, конечно же, заменить Янга, копируя его музыкальные манеры, но не совсем успешно, хотя и не фатально.
Также сменился барабанщик и бас-гитарист. Интересно, что старый (оригинальный) бас-гитарист Чак Паноззо, после того, как покинул группу в 1999-м, никогда окончательно из нее не уходил и записывал свою бас-гитару на некоторых песнях всех последующих альбомов как приглашенный музыкант.
Вот таким составом сегодня и работает одна из известных американских рок-групп Styx, и я надеюсь, что она и впредь будет записывать хорошие рок-альбомы, а не филонить, как это делают другие известнейшие наши рок-монстры.
Но речь в этой публикации не о сегодняшних буднях «Стиксов», а об одном из самых известных их альбомов – «The Grand Illusion», 1977 год. Этот альбом в свое время и выдвинул группу в разряд супер-звезд, «срубив» в эпоху диско и панка свою первую «платину» и разошедшись в итоге по всему миру в количестве более чем 6 миллионов копий. Это самый настоящий рок-музыкальный шедевр, причем музыканты группы умудрились совместить в песнях этой пластинки сразу три разных течения – классический хард-рок, прог-рок и арт-рок.
И все это сплелось на альбоме так органично, что ни один из критиков так и не смог раскритиковать «The Grand Illusion» по-настоящему – ну, просто не за что было. Это получилась практически идеальная пластинка.
Я услышал этот альбом в самом начале 1983 года, через пару месяцев после возвращения из армии. До армии я про такую группу как Styx вообще не слышал, хотя посещал городскую «тучу» регулярно – каждое воскресенье. Да я сомневаюсь, чтобы в 70-х в СССР кто-то вообще был знаком с этой группой, иначе я знал бы. Наверняка на «тучах» диски «Стиксов» присутствовали, но на них просто никто не обращал внимания.
А вот в начале 80-х все изменилось, и в поле зрения на нашем музыкальном рынке вылезло множество известнейших сегодня монстров, таких, например, как AC/DC, Scorpions, Judas Priest, Kansas и много других прекраснейших рок-групп. К этой же серии относились и «Стиксы», и мне повезло, что я их узнал сразу с самого лучшего их альбома.
Этот альбом меня поразил буквально током, как незадолго до этого поразили альбомы Scorpions «Take By Force» 1977 года и AC/DC того же года «Let There Be Rock». Правда, музыка этих групп была совершенно разная, но впечатление от прослушивания было одинаковое – полный улёт! И я тогда очень сильно удивился – почему эти группы не гремели на наших «тучах» еще в 70-х? Ведь я же стал маниакальным рокером еще в 1976-м и старался не пропускать никаких новинок…
Ну ладно, дело не в этом, когда услышал – тогда и услышал. И вот когда я услышал этот диск, Styx стали для меня чуть ли не самой любимой группой. Ну, наряду с «Пристами» и «Скорпами», естественно. На «The Grand Illusion» меня, прежде всего, поразил хит всех времен и народов «Miss America». При повторном прослушивании в разряд хитов я выдвинул еще ряд песен. Это не значит, конечно же, что остальные песни были плохими, они тоже были убойными, но не может же диск состоять из сплошных хитов? Таких дисков не записывали даже самые хитовые группы, такие, как «Битлы», «Квины» или «Аки-Даки» (AC/DC).
В общем, диск «The Grand Illusion» получился эпохальным. Правда, тут следует признать, что первым эпохальным альбомом у Styx вообще-то стал предыдущий – «Crystal Ball» (1976 г.), но он по каким-то очень странным обстоятельствам еле-еле дополз в США до «золотого» статуса. То есть по сей день в этой стране было продано всего 500 тысяч копий, а ведь это самый крупный музыкальный рынок! Впрочем, в 80-е у нас на «тучах» «Crystal Ball» был очень редким и очень популярным, и ценился даже выше, чем любой диск Deep Purple, Led Zeppelin или Black Sabbath.
Но все же самым заметным стал именно «The Grand Illusion», и именно на нем появился один из самых крутых хард-роковых хитов 70-х – «Miss America». Я вот уже почти 40 лет слушаю этот хит, и он мне до сих пор не надоедает!
Ну, в общем, давайте пройдемся по песням альбома «The Grand Illusion» и посмотрим, какая из них более шедевральная, а какая - менее.
Сторона 1:
1). The Grand Illusion (4:36). Прекрасная «открывашка» для альбома. Написал ее клавишник Деннис Де Янг, он же ее и спел. При первом прослушивании альбома она меня не зацепила, потому что в те годы в таком ключе играл всяк кому не лень. Но когда я стал изучать альбом более пристально, то я увидел, что это совсем не обычный номер, и без него альбом ни в коем случае не обошёлся. Это самые настоящие ворота в музыку этой пластинки, если так можно сказать. Любая другая песня тут в качестве «открывашки» не подошла бы.
2). Fooling Yourself (The Angry Young Man) (5:29). Это супер-супер-супер-хит. Он и в реальности был хитом, выпущенным на сингле и собравший кучу «лайков». И дело даже не в самой песне – по сути, она ничего нового не представляет. Но она исполнена так мастерски, что в музыкальном плане стала шедевром. Начиная с вокала Томми Шоу, который эту песню сочинил, и заканчивая вышибающими синтезаторами Де Янга – в этой песне всё шедеврально. Эту музыку можно слушать бесконечно.
3). Superstars (3:59). Ну, эта песня мне всегда не особо нравилась. Песня вроде хорошая, но какая-то слишком праздничная, что ли, исполненная в арт-роковом ключе, мне все время при ее прослушивании мерещатся платья в рюшиках. Для рок-альбома это слишком. Хотя повторю – по энергетике песня мощная, просто я такие не очень люблю, хотя и слушаю без проблем.
4). Come Sail Away (6:07). А вот тут снова шедевр шедевров. Песня очень сложная – тут и баллада на фортепиано, и прог-рок с вышибающими синтезаторами, и натуральный хард с металлическими гитарами, однако все эти части аккуратно разделены на партии, мастерски связанные между собой. Волшебный вокал Де Янга все это полирует и объединяет в один хит мирового уровня. Кстати, на арфе-синтезаторе в центральной, инструментальной части песни, играет лидер-гитарист Джеймс Янг (на видео ниже св0л0чи-редакторы этот эпический фрагмент вырезали, чтобы уменьшить протяженность песни).
Сторона 2:
5). Miss America (5:01). Ну, а тут и комментировать нечего. Кто скажет, что это не двойной хит в кубе – пусть первым бросит в меня камень. На лидер-гитаре играет Джеймс Янг, он эту песню сочинил, он же ее и спел.
6). Man in the Wilderness (5:49). Еще одно творение Томми Шоу, представляет собой балладу с высоким музыкальным смыслом. Шоу тут и поет, и играет на лидер-гитаре. Мне не очень нравится своей прямолинейностью, тем не мене я не ставлю значительность этой песни под сомнение.
7). Castle Walls (6:00). И еще один шедевр шедевров, и снова произведение многочастное, состоит из нескольких совершенно разных частей, и самый изюм тут – центральная прог-роковая часть. Эта компонента в этой песне – не просто шедевральна, она гениальна. Денис Де Янг на своем синтезаторе взял такие музыкальные высоты, какие умел брать разве что только Рик Уэйкман. На соло-гитаре тему зарядил Джеймс Янг, а мягкие гитарные соло октавами «подстелил» ему Томми Шоу. Да, поет песню Денис Де Янг, он же и автор этого супер-опуса.
8). The Grand Finale (1:58). Это относительно короткая реприза, очень искусно объединяет темы некоторых песен с альбома. Мне она очень нравится.
В заключение хочу сказать, что где-то в середине 80-х мне удалось купить на «туче» в Одессе этот альбом хоть и без прилагавшегося к нему плаката, но с книжкой, фото которой я привел выше. Обошлась мне эта покупка в 70 рублей – 60 сам альбом на американской пластмассе и с вкладкой, плюс 10 рублей – книжка. В книжке было несколько цветных фото группы, ее краткая биография, тексты и ноты песен. К сожалению, я не могу показать фото, которые были в книжке, потому что не могу найти в Интернете более полный вариант.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Группа Kansas, выпускавшая мультиплатиновые прог-роковые альбомы в эпоху засилья панка и диско
Faith No More – это главный шедевр в мире рок-музыки за последние треть века
Немецкое арт-рок-трио «Triumvirat» ~ знатные подражатели Кита Эмерсона, в итоге ставшие квартетом
Living Loud, 2004 г. Мега-супер-группа в составе самых известных в мире рок-музыкантов