Во второй половине 70-х в музыкальном мире свершилось самое настоящее чудо – американская группа «Styx», игравшая типично английский хард-рок, стала вдруг выпускать мультиплатиновые альбомы, невзирая на засилье панка и диско по обеим сторонам Атлантики
«Styx» - это группа уникальная, но не потому, что музыка ее была уникальной, музыка как раз уникальной и не была, хотя и была очень хорошей. А уникальна эта группа тем, что, будучи чисто американской, и играя для американской публики, сумела прославиться в США на чисто английском прог-роке с элементами арта. Многие британские рок-группы пытались пробиться на американский рынок, стараясь играть чисто по-американски. Немногим это удалось, а вот «Styx», хоть и пребывали долгое время во «втором эшелоне», все же умудрились о себе заявить, пропагандируя чисто английский стиль музыки.
На аудио: композиция "Right Away" с первого альбома "Styx" 1972 года. Поет гитарист Джеймс Янг
В первый свой период группа записала четыре хардовых альбома, три из которых все же пробились в американские чарты, а один из них даже добрался до 20-позиции в американском «Биллборде-200», правда, тут роль сыграл только один сингл, но тем не менее. Впрочем, это сыграло с группой злую шутку, так как, продолжая «клепать» прог-рок, она никак не могла попасть своими следующими альбомами даже в первую 150-ку.
1). ~ Styx (1972 г.) В чарты не попал
2). ~ Styx II (1973 г.) №20
3). ~ The Serpent is Rising (1973 г.) №192
4). ~ Man of Miracles (1974 г.) №154
Первые четыре альбома были записаны в Чикаго на студии Paragon, для записи четвертого, правда, поехали в небольшую студию где-то в деревне, но потом снова вернулись в Чикаго. Альбомы эти довольно хороши, но наибольшую популярность получили не в США, а в Европе, и, как ни странно, в Африке, так как два из этих альбомов были изданы в ЮАР и даже Мозамбике (лично у меня 2-й и 4-й как раз на мозамбикской пластмассе, звучание фирменно отличное).
Однако лейбл Wooden Nickel, который финансировал издание альбомов, в 1974 году решил прекратить бесплодные попытки вывести группу в «первый эшелон» и выгнал ее из своей епархии. Однако другой лейбл – A&M – разглядел потенциал музыкантов и взял их под свое крыло, но с условием, что музыканты разбавят свой прогрессив хоть какой-нибудь попсой, или хотя бы артом побольше и поярче.
Группа, перейдя на другой лейбл и получив новые возможности для качественной записи, постаралась выполнить просьбу своих новых покровителей. За образец, по словам клавишника и вокалиста Дениса Де Янга, была взята британская группа «Queen», которая как раз в те времена набирала обороты по другую сторону Атлантики.
Новый альбом «Equinox» получился просто убойным по американским меркам, и очень быстро добрался в чартах до 58-й позиции. За первые полтора года он был продан тиражом более 350 тысяч копий, что по тем временам было огромным успехом. Прогрессив в музыке «стиксов» плавно перешел в авангард, обильно сдобренный попсовыми вокальными выкрутасами Де Янга.
5). ~ Equinox (1975 г.) №58
На видео: песня "Lorelei" с альбома "Equinox" 1975 года. Исполняется на концерте, данном в апреле 1976-го, уже после ухода гитариста Джона Курулевски. Поет Деннис Де Янг
Однако после выхода альбома второй гитарист группы Джон Курулевски почему-то решил покинуть коллектив, который начинал взбираться на волну успеха, и вместо него взяли 22-летнего Томми Шоу, который, помимо того что был прекрасным гитаристом, еще и отлично пел.
С Томми Шоу было выпущено еще 6 альбомов, которые стали прорывными, и один за другим приносили группе все больше и больше успеха и известности:
6). ~ Crystal Ball (1976 г.) №66 в чартах США
7). ~ The Grand Illusion (1977 г.) №6
8). ~ Pieces of Eight (1978 г.) №6
9). ~ Cornerstone (1979 г.) №2
10). ~ Paradise Theatre (1981 г.) №1
11). ~ Kilroy Was Here (1983 г.) №3
На видео: один из самых крупных хитов Styx - "Boat On The River" с альбома "Cornerstone" 1979 года. Поет Томми Шоу
«Crystal Ball», правда, не был столь успешным коммерчески, как его предшественник, тем не менее, это был огромный шаг вперед в музыкальном плане. Прог-рок окончательно покинул саунд группы, авангард принял очертания пауэр-метала, что позволило группе вступить в успешную борьбу с начавшими тогда свою экспансию панком и диско.
Затем музыканты по лекалам предыдущего альбома выпустили «The Grand Illusion», немного его усилив новыми идеями, и это было попаданием в «десятку». Альбом моментально взлетел до 6-й позиции, и стал продаваться в ураганном темпе. За год он стал трижды «платиновым» в США, а всего, по подсчетам, до настоящего времени было продано только в США почти 6 миллионов. Благодаря успеху этого альбома начали очень шустро продаваться и все предыдущие альбомы группы, даже самые прежде неуспешные.
На аудио: хит "Miss America" с альбома "The Grand Illusion" 1977 года
Затем, в 1978-м году, появился «Pieces of Eight», который в музыкальном плане был немного бледной тенью предшественника, тем не менее он стал таким же коммерчески успешным и стал трижды «платиновым».
В 1979-м группа переехала в новую, более просторную студию за город, попутно было решено сменить и саунд. Денис Де Янг отказался от использования органа Хаммонд и большого спектра синтезаторов, ограничившись электропианино и мини-мугом. Новый альбом «Cornerstone» оказался менее разнообразным и более попсовым по звучанию, зато содержал несколько крупных хитов, которые вывели альбом на 2-е место в чартах. Этот альбом был продан тиражом почти 4 миллиона копий.
«Paradise Theatre» (1981 г.) - это еще больший успех группы, и хотя от попсовости звучание не избавилось, зато саунд стал более сложным и стилизован под многие направления – от рок-н ролла и харда до шансона и арта. Наконец-то «Styx» выпустили альбом, который прочно занял в американских чартах 1-е место.
Через два года на прилавках появился очередной «платиновый» альбом группы – «Kilroy Was Here» (1983 г.). Правда, он добрался всего до 3-й позиции, но это и неудивительно, так как группа весь альбом сделала в стиле пауэр-метал, что раньше ей было не особо свойственно. Это был последний крупный успех группы.
В 1984 году был выпущен первый официальный концертный альбом «Styx» - двойник «Caught in the Act», который достиг в чартах 31-й позиции, и хоть продавался не так, как студийные альбомы, но все же принес группе немало денег.
На этом первый этап творчества был закончен, и группа официально распалась.
Однако в 1990 году музыканты решили вновь объединиться, хотя и с измененным составом, и новый альбом записывали без Томми Шоу. Зато к следующему альбому он снова появился в группе, но ее покинул барабанщик Джон Паноццо, который больше в группу не вернулся. Однако его брат бас-гитарист Чак Паноццо остается в группе до самого конца, который пока еще не наступил. Кроме него постоянными участниками остаются оба гитариста (они же и вокалисты) – Джон Янг и Томми Шоу.
12). ~ Edge of the Century (1990 г.) №63
13). ~ Brave New World (1999 г.) №175
14). ~ Cyclorama (2003 г.) №127
15). ~ Big Bang Theory (2005 г.) №50
16). ~ The Mission (2017 г.) №45
К сожалению, главный композитор группы – клавишник и вокалист – Денис Де Янг покинул группу еще в 1999 году, и группа стала проходным двором для самых разных новых музыкантов. Былой славы «Styx» так и не вернули, хотя последние два альбома добрались все же до более-менее вменяемых позиций. Однако сегодня группу можно хвалить только за прошлые ее заслуги.
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Van Halen - история резкого взлета к мировой славе прямо с первого же альбома
Как «Grand Funk Railroad» стали с нуля миллионерами за два года, и почему они с треском провалились?