Американская рок-группа Faith No More, заявившая о себе на весь мир в 1989 году первым «платиновым» альбомом, за треть века записала два альбома совсем отвратных, два – так себе, и три – самых настоящих шедевра мирового уровня
Faith No More - это отличная американская рок-группа, одна из немногих, возникших в 80-е, которые лично мне понравились буквально с первой услышанной песни. Этой песней была «Epic» с альбома 1989 года, клип на которую я случайно увидел только в 1993-м году по телевизору.
На видео: клип "Эпик" с альбома 1989 года, с которого я начал знакомство с Faith No More
Странное дело – альбом этот уже получил огромную популярность во всем мире, а у нас тогда о нем если кто и знал, то только какие-то неведомые мне знатоки. Даже продавцы CD и кассет в магазинах не все знали о появившемся рок-светиле.
Как бы там ни было, я побежал в музыкальный магазин и прикупил кассеты трех первых альбомов плюс российскую виниловую пластинку четвертого альбома 1992 года. Ну, «The Real Thing» (1989 г.) мне понравился безоговорочно, можно даже сказать, что я от него ошалел и крутил день и ночь. Кстати, на нем группа записала песню «War Pigs» от Black Sabbath. И довольно прекрасно, один в один к оригиналу!
Но первые два альбома – «We Care a Lot» (1985 г.) и «Introduce Yourself» (1987 г.) были настолько отвратными, что я за последние 27 лет полностью прослушал их только три раза, и то, с огромным содроганием.
Четвертый альбом группы «Angel Dust» (1992 г.) показался мне неплохим, но несколько скучноватым в сравнении с предыдущим релизом. Впрочем, эта пластинка у меня есть в коллекции, и я ей горжусь, потому что у меня она одна от этой группы. Нет, вру – у меня две пластинки этого альбома, вторую купил на всякий случай, как запас. Да, альбом хоть и скучен, но слушается все равно хорошо. Потом я собрал и все остальные треки к этому альбому, не вошедшие на этот выпуск.
Итак, дискография:
1). We Care a Lot (1985 г.) Полное дерьмо.
2). Introduce Yourself (1987 г.) Полное дерьмо.
3). The Real Thing (1989 г.) Шедевр!
4). Angel Dust (1992 г.) Достойный альбом.
5). King for a Day, Fool for a Lifetime (1995 г.) Шедевр!
6). Album of the Year (1997 г.) Достойный альбом.
7). Sol Invictus (2015 г.) Шедевр!
В общем, я тогда решил, что «Faith No More» - классическая «группа одного альбома», но она мне все равно нравилась. Если не принимать в расчет два первых отвратных альбома, озвученные таким же отвратным первым вокалистом, которому дали под зад за пьянку (но я думаю, что за его бездарность), то группа эта была явлением уникальным, одной из немногих, имеющих свой собственный и неповторимый стиль. Правда, местами музыка походит на «Red Hot Chili Peppers», но все же эти две группы находятся в разных весовых категориях, да и вокалист FNM (не первый, а второй – Майк Паттон) гораздо сильнее, чем вокалист RHCP. К тому же музыку FNM очень сильно утяжеляют структурированные клавишные, часто задающие не только фон и тон, но и мелодию.
Однако грянул 1995-й и группа выдала второй полный и бесспорный шедевр – «King for a Day, Fool for a Lifetime». Я когда услышал этот альбом, то я даже присел в ошеломлении. Не скажу, конечно, что это был «Deep Purple in Rock» или Black Sabbath «Paranoid», но альбом получился еще более убойным, чем «The Real Thing» 1989 года. И тогда я понял, что FNM вовсе не закончили, а только начали.
На аудио: композиция с альбома "Angel Dust", 1992 г.
Правда, через два года вышел очередной студийник – «Album of the Year» (1997 г.), и он меня, честно говоря, разочаровал. Музыка сильная, звучание убедительное, вокал убойный, но вот песни не очень интересные – «Angel Dust» 1982 года был более разнообразен. Ну, пришлось мне вдохновляться только двумя убойными альбомами – 1989 и 1995 годов.
На видео: концертный вариант одной из песен альбома «King for a Day, Fool for a Lifetime» 1995 года. В студии, конечно, она звучит чище и филигранней, но и концертный вариант очень неплох!
Долго не было FNM на горизонте – почти 20 лет. Группа официально распалась, но сейчас такое время, что даже официальное заявление о распаде не означает распад фактический. И вот в 2015 году Faith No More вновь восстали из пепла и выдали очередной по-настоящему гениальный шедевр - альбом «Sol Invictus».
И я третий раз обалдел, прослушав очередное творение группы. Это был полный убой, в самом прямом смысле. На музыкантов снова нашло озарение, и они показали, что FNM – это явление в мире рок-музыки, не менее значимое, чем «Deep Purple», «Black Sabbath» или «Led Zeppelin».
И вот сижу-гадаю – через сколько лет или десятилетий я услышу новый шедевр от Faith No More? Особенно учитывая, что между шедеврами у них имеют свойство идти посредственные (в категории FNM, конечно) альбомы…
На аудио: песня с альбома "Sol Invictus", 2015 г.
Для справки: Группа сменила вокалиста в 1988 году, потом меняла только гитаристов – в 1993-м и в 1996-м. Остальные три участника группы – басист, клавишник и барабанщик – неизменны. Кстати, в начале 80-х недолгое время в FNM пела Кортни Лав – жена Курта Кобейна из «Нирваны». А барабанщик группы Майк Бордин 7 лет с начала 2000-х стучал в группе Оззи Осборна и записался на трех его альбомах.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Американская группа «Styx», которая во второй половине 70-х своим английским саундом победила панк и диско
«Sparks». Лучшая глэмовая рок-группа, в которую в 1974-м чуть было не ушел из «Queen» Брайан Мэй
«The Groundhogs» и ее фронтмен Тони Макфи – самые неизвестные лидеры блюз-рок-прогрессива 70-х