Я нежно люблю творчество остроумной английской писательницы Джейн Остен. Она превратила понятие «женский роман» в нечто совершенно особенное. Характеры её героев выписаны просто поразительно! Это всегда живые, яркие образы, захватывающие внимание с первых строк, будь то подобострастный мистер Коллинз или благородный полковник Брэндон, миссис Беннет с её нервами и миссис Бертрам с её бесполезным рукоделием, деятельная Эмма или ироничная Элизабет. Все они по-своему прекрасны, потому что правдивы.
Однако в кинематографе не всегда удаётся передать изначально заложенные автором смыслы. Ниже я предлагаю несколько удачных экранизаций, сохранивших дух романа или же показавших старые истории с современного ракурса.
«Разум и чувства» 1995 года
История бедных сестёр-бесприданниц понравилась многим. Марианна и Элинор – две очень разные по характеру девушки. Марианна из тех, кто «живёт сердцем». Элинор же, напротив, выступает «голосом разума».
Я обожаю эту романтичную постановку. Здесь всё на высоте: динамичный сюжет, режиссёрская и операторская работа, костюмы и декорации, прекрасный актёрский состав. В роли полковника Брэндона сам Алан Рикман!
Юная Кейт Уинслет сыграла Марианну, а красавец Хью Грант исполнил роль возлюбленного Элинор. На мой вкус с выбором актрисы на роль Элинор они оплошали: по книге она совсем юная девушка, а играет её актриса, которая выглядит лет на сорок. В остальном картина восхитительна.
«Эмма» 2009
Не путать с фильмом 2020 года! От той экранизации я плевалась. А после сцены Эммы, подогревающей у камина свою голую ж… ту часть тела, которую обычно народу не показывают, я просто выключила это безобразие.
«Эмма» 2009 года – это простое, добротное кино. Актёры играют правдоподобно, а не карикатурно. Мистер Элтон и его супруга на своих местах. Джонни Ли Миллер прекрасно справился с ролью мистера Найтли.
Между ним и Ромолой Гарай чувствуется химия – они так ярко и эмоционально спорят! Местами чуть-чуть затянуто, но в целом терпимо. Финальная сцена в истории оставляет приятное послевкусие.
«Гордость и предубеждение» (мини-сериал 1995 года)
Пожалуй, самая известная экранизация романа и точно – одна из лучших. Создатели тщательно следовали авторскому замыслу. Думаю, мисс Остен была бы довольна.
Однако даже на солнце можно найти пятна. Я не разделяю фанатского слепого восторга по поводу подбора актёров. В этой версии мне совершенно не нравится Элизабет. Её пятнадцатилетняя по роману сестра здесь выглядит… немного старше. Шарлотта Лукас – некрасивая подруга Лиззи – одна из самых привлекательных женщин в сериале. А первая красавица Джейн вызывает недоумение.
Я понимаю, с чем это связано. Я воспринимаю женскую красоту через призму стандартов своего века. Хотя Уикхем мне тут тоже совершенно не нравится. И сёстры Бингли.
А вот мистер Дарси в исполнении Колина Фёрта – идеален. Всё остальное меркнет на его фоне.
Будем честны: половина успеха этого мини-сериала заключается в мокрой белой рубашке мистера Дарси
В общем, если и начинать знакомство с экранизациями романов, то, пожалуй, начать стоит именно с версии 1995 года.
О других работах Колина Фёрта можно почитать другие статьи на моём канале:
«Девушка с жемчужной серёжкой» – восхитительная книга, по которой был снят восхитительный фильм
Самые противоречивые книжные герои
«Гордость и предубеждение» 2005 года
Как только не ругали эту экранизацию! Да, это не адаптация романа, а вольный пересказ. Да, допущено множество исторических неточностей. Да, герои ведут себя местами вне рамок приличия по канонам того времени. Однако я её обожаю.
Это красиво снятое кино, понятное современному зрителю. Динамичное, не нудное. Есть удачные находки режиссёра, игра со светом. Сцены, которые хочется пересматривать, например, танец Лиззи и Дарси на балу или эпизод с грозой.
Актёрский состав тут удачный. Молодая Розамунд Пайк действительно красива и нежна. Она подходит на роль Джейн.
Все сёстры «на своих местах». Лидию играет очень юная и одарённая актриса. Сестры Бингли тоже хороши. Образ графини Кэтрин в исполнении Джуди Денч восхищает. Родители Элизабет великолепны, мистер Коллинз – тоже.
Наверное, этот фильм так раздражает публику потому что после Фёрта мистер Дарси тут получился бледноват. Что до Киры Найтли, то многим она просто не нравится. Я считаю её талантливой актрисой. Элизабет я вижу именно такой: красивой, но меркнущей на фоне старшей сестры, остроумной, дерзкой, заразительно смеющейся.
Нет смысла сравнивать эти экранизации – они просто разные.
«Сэндитон» (мини-сериал 2019 года)
Экранизация недописанного романа Джейн Остен.
Бедная девушка Шарлотта приезжает погостить в город Сэндитон который, если инвестировать в него средства, может стать очень популярным морским курортом.
В сериале параллельно развивается несколько сюжетных линий и все они по-своему интересные.
Сериал ругали за «взрослые» сцены, не свойственные духу романов Остен, но мне норм))))) Логичное продолжение мокрой белой рубашки на мистере Дарси)))))
Сериал просто прекрасный! Это идеальная "пища" для тех, кто любит подобные костюмированные истории а-ля "Ярмарка тщеславия", "Аббатство Даунтон" или "Гордость и предубеждение".
Однако последняя серия разочаровывает и вызывает желание разбить монитор. Такое чувство, что режиссёр злобно посмеялся над бедными зрительницами. С другой стороны, на днях выходит продолжение, так что, возможно, не всё потеряно.
А какие экранизации вы считаете удачными? Делитесь своим мнением в комментариях.