В рассказах о предсвадебных хлопотах королевского двора, как и о совершенно бесполезной (конечно, на мой дилетантский взгляд) попытке ухватить кусочек английской землицы, мы с вами, дорогие читатели, совершенно забыли о "милом герцоге" Алансонском, поплатившемся за свои бесконечные интриги свободой.
Напомню, что за два года до описываемых событий наш герой Бастард Орлеанский по личному приказу Карла VII арестовал своего старого боевого соратника герцога Алансонского за намерение последнего сдать англичанам несколько прибрежных городов. После ареста знатный пленник пребывал в крепости Эг-Морт, ожидая суда. И вот в августе 1458 в Вандомском замке собрались все родственники монарха, повинуясь его приказу. Изначально суд был назначен на 1 июня в Монтаржи, но из-за тяжелого бронхита Филиппа Бургундского заседание пришлось отложить.
Правда, и в этот раз герцог Бургундский, как и его бретонский собрат уклонились от участия в судилище, прекрасно понимая, что этот процесс означает конец феодальной самостоятельности и вольницы даже в своих собственных землях. Пустые места отсутствующих пэров пришлось срочно заменить другими знатными вельможами и духовенством. Процесс вышел недолгим: герцог Алансонский признал свою вину и, несмотря на ходатайства Карла Орлеанского, пытавшегося заступиться на родственника, пэры признали герцога виновным в измене.
Бастарду Орлеанскому, как великому камергеру, организовывавшему процесс, посчастливилось не принимать в нем участия самому. Повезло потому, что для него было невыносимо приговаривать того, кто прошел с ним дорогами войны и подчас прикрывал ему спину, к казни. А в том, что король ждет смертного приговора, не сомневался почти никто.
Однако, преподав весьма наглядный урок своим своенравным и свободолюбивым вассалам, Карл отнюдь не желал прослыть тираном и потому заменил виновному герцогу смертную казнь бессрочным заточением в крепости Лоша. На свободу Алансон вышел только в октябре 1461 года, уже после смерти старого короля. Но благородный жест Людовика вышел новому королю боком, потому как натура "милого герцога" осталась прежней и он, освободившись, тут же ввязался в новый заговор. Вторично признав его изменником, герцога отправили под домашний арест, где он, презираемый всеми, влачил в одиночестве свои оставшиеся дни.
Кстати, вскоре после процесса над герцогом Алансонским стены Вандомского замка видели еще одну важную церемонию - вассальную клятву нового герцога Бретонского - им стал не кто иной, как наш старый знакомый Артюр де Ришмон, коннетабль Франции. И снова Жан де Дюнуа пытался организовать процедуру так, чтобы принесенная клятва вассальной верности оказалась "большой", но и Ришмон отказался давать ее, взамен предложив сюзерену принести ее за два графских владения. Король милостиво согласился на это предложение, ну а то, что великий камергер снова попал в глупое положение - так чего не сделаешь ради политики?😉
Продолжение истории о нашем герое Бастарде Орлеанском читайте в следующей статье, а для этого подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущие части "сериала", так же, как и рассказы о предательстве герцога Алансонского, как и о большой и малой вассальной клятве можно прочесть здесь:
Мушкетер XV века (часть 68) Предательство давнего друга
Мушкетер XV века (часть 62) О средневековой вассальной клятве и поцелуе с монархом
Мушкетер XV века (часть 71) Несостоявшаяся свадьба и несостоявшийся военный поход