Хотел бы рассказать как я пришел к классическому бритью .
Статья для тех кто только хочет попробовать что это такое или, как и я, просто экономить на бритье.
Начну из далека, что бы было понятно с чем я сравниваю бритьё классической безопасной бритвой.
В возрасте около 19 лет я купил себе первую бритву. Это была классическая бритва "бабочка" от Gillette. Брился я ей около 3-х лет. После чего перешел на электробритвы Panasonic. Одну купил, вторую мне подарили. Брился я ими более 15 лет. В одной "умерли аккумуляторы" и сетка в другой только сетка. Цена и того и другого от 50 до 70 процентов от стоимости новой бритвы. На тот момент с деньгами было туговато, и "жаба" не дала мне купить ни сетку ни тем более новую бритву. В общем пошёл я в магазин за каким нибудь станком из ТВ рекламы. И был, мягко говоря, очень удивлён стоимостью сменных кассет. Купил обычные одноразовые "джиллеты" и на этом успокоился.
Но тут меня ждала засада, т.к. по работе больше не требовалось всегда быть выбритым, брился раз в неделю. Из-за этого одного станка мне хватало на два раза, т.к. они забивались щетиной и бриться ими становилось не комфортно. И тут я вспомнил про свой старый Gillette. Купил пачку лезвий за 20 рублей и пошёл бриться. С этого момента и началось моё приобщение к классическому бритью.
По большому счёту на этом можно было и остановится, но у моей бритвы тонкая пластиковая ручка и железная голова. Держать её не очень удобно и я задумался о покупке другой, более удобной бритвы. Вот тут начинающего ждёт разочарование, хорошая бритва стоит не дёшево, для среднестатистического жителя нашей страны. Так как я сам еще не понимал что мне нужно, полез на профильные форумы. Почитав их можно придти к выводу, что про экономию можно забыть т.к. нам нужно (я конечно, утрирую, но всё оно примерно так есть):
Бритва как минимум Мюле (4500 р.)
Помазок из барсука (от 2000 р.)
Скатл - чашка для взбивания пены (от 2000 р.)
Мыло для бритья ( от 500 р)
Лезвия ( от 100 р. за 5 шт)
Многие скажут что это не так, но именно такие выводы я сделал , почитав форумы. Цены указаны на 2020 год.
Отказываться от своей затеи я не хотел, а потому обратился к нашим китайским друзьям.
Заказал бритву за 250 р. и помазок за 200 р. В "Магните" купил крем для бритья за 40 р., керамическую миску за 150 р. и лезвия "Спутник" за 20 р. Таков был мой начальный набор.
И уже потом в течение двух лет понимая что именно мне нужно, я постепенно покупал более дорогие вещи.
Первым делом купил немецкую бритву, на авито она стоила 2500 р. (новая). Затем на али заказал 20 пачек лезвий "Астра" 500 р. (на сегодняшний день 1300 р.). Уже в этом году купил помазок из барсука 2900 р.. К нему, правда, пришлось купить чашку по больше (опять в магните) 250 р. За это время было куплено четыре вида мыла для бритья.
Но, можно было прекрасно пользоваться и первоначальным набором. Мне просто захотелось эстетики :)
Если не брать дорогую бритву и помазок экономия будет существенная.
Одного лезвия хватает на четыре раза, ну минимум на три. Помазком за 200 р. я пропользовался два года и его хватит еще, минимум, на столько же. Бритва, если металлическая - неубиваемая, в принципе. Мыло - его хватает очень на долго, цена от 200 р. и выше.
Надеюсь эта статья поможет кому-то сделать свой выбор в пользу классического влажного бритья.