Официальные лица Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили, что ракета, предположительно запущенная украинскими войсками в понедельник, была нацелена на жилой район их столицы, но была перехвачена системами ПВО, не достигнув цели. Однако часть ракеты все же упала на густонаселенный район Донецка, убив более 20 человек, среди которых были дети, и оставив по меньшей мере 36 раненых.
Киев отрицает ответственность за атаку, о которой почти не сообщали западные СМИ, настаивая на том, что это была "безошибочно российская ракета" и что "нет смысла говорить об этом". Однако сообщения с места событий говорят о том, что сбитая ракета была ракетой "Точка-У", обычно используемой украинскими военными.
Этот тип ракет, получивший в НАТО название SS-21 Scara, представляет собой мобильную пусковую установку, разработанную Советским Союзом в 1970-х годах. Россия постепенно прекратила ее использование в пользу более новой и гораздо более совершенной ракеты 9К270 "Искандер", которая была представлена в середине 2000-х годов.
RT поговорил с местным адвокатом и следователем по военным преступлениям Иваном Копылом, который работает в этом районе, собирая улики и показания людей, ставших свидетелями нападения. С 2015 года он состоит в местной общественной организации "Справедливая Защита", а некоторые из его предыдущих выводов были направлены в Европейский суд по правам человека в 2020 году.
Копыл говорит, что у него нет никаких сомнений в том, что удар был нанесен ракетой "Точка-У", и что существует множество доказательств в поддержку его утверждения.
"Мы выехали в район вчерашнего удара, чтобы осмотреть места падения. Боеголовка ракеты "Точка-У" содержит 50 кассет с кассетными боеприпасами", - пояснил он во вторник. "Нам удалось обнаружить на почве 28 следов кассетных взрывов".
Далее он сказал, что большая часть фрагментов могла оказаться на крышах домов или даже быть уже затоптанной или убранной. По оценкам Копыла, в ракете взорвалось большинство, если не все кассеты, в отличие от заявлений официальных лиц ДНР, которые утверждают, что взорвалась только одна из кассет ракеты.
Хотя Копыл не смог подтвердить или опровергнуть утверждения о том, что снаряд был сбит системами ПВО, поскольку к моменту его прибытия на место происшествия его останки уже были убраны, он утверждает, что неоспоримо, что ракета была нацелена на гражданских лиц.
"Я думаю, абсолютно ясно, что ракета была нацелена на густонаселенный гражданский район, где точно не было никаких военных объектов. Потому что ракета попала в бульвар Пушкина - центральную улицу Донецка - куда люди ходят гулять и где есть только кучка кафе. Двор художественного музея был поврежден с тыльной стороны. Также был поврежден двор, где находятся два детских сада - там было несколько воронок. И, конечно, пострадала улица возле банка, где всегда стоит очередь, в основном из пожилых людей, которые пытаются получить пенсию в банкомате".
Недавно в социальных сетях появились кадры с камер наблюдения, снятые в банке, на которых в жутких подробностях показано, как несколько человек, стоявших в очереди, попали под взрыв, причем некоторые, похоже, погибли на месте.
Копыл утверждает, что еще одним доказательством того, что это был удар ракеты "Точка-У", является характерный след от взрыва, который остался после атаки.
"Когда речь идет о следах взрыва, они обычно образуют нечто вроде круга. Ракета "Точка-У" меняет свою ориентацию непосредственно перед приземлением, поэтому после полета по траектории она делает поворот и падает вертикально вниз, прежде чем взорваться на определенной высоте. Осколки затем осыпают поверхность в радиусе примерно 150 метров".
Глядя на карту с подробным описанием места падения, Копыл говорит, что оно полностью соответствует удару "Точки-У" - образуя круг соответствующего радиуса, причем взрыв успевает поразить множество людей.
Он добавил, что в почве и на асфальте также есть характерные следы, указывающие на множественные поражающие фрагменты. Но одним из самых главных признаков, по его словам, являются белые ленточки, которые были найдены по всей зоне поражения.
"На месте падения было найдено несколько белых лент - это стабилизаторы для кассетных суббоеприпасов. В ракетных комплексах типа "Ураган" и "Смерч" (ракетные комплексы БМ-27 и БМ-30, используемые российскими военными) стабилизаторы сделаны из металла, но в "Точке-У" вместо них используются белые полоски ткани. Они характерны для "Точки-У" и часто встречаются в местах падения.
Копыл также упомянул о самих фрагментах кластера, многие из которых разбросаны по всему месту падения. Эти маленькие металлические квадратики размером с ноготь большого пальца являются основным поражающим элементом, используемым в кассетных бомбах типа "Точка-У", и летят с невероятной скоростью, пробивая все на своем пути.
Копыл говорит, что ярким примером того, насколько смертоносны эти снаряды, может служить офис местного Союза писателей, который также попал под взрыв. Осколки пробили толстые книги, сложенные на полках по всему офису, а также радиаторы, батареи и стены. Он говорит, что если бы кто-то находился в офисе в момент взрыва, ему негде было бы спрятаться, и добавляет, что, помимо людей, находившихся на улице во время обстрела, многие из тех, кто пострадал во время забастовки, находились в помещениях, в автомобилях и городских автобусах.
В конечном итоге удар унес жизни более 20 человек, и еще многие получили ранения.
Учитывая большой радиус поражения, многие люди оставались без вести пропавшими довольно долгое время после атаки, и Копыл говорит, что он провел всю ночь, пытаясь помочь своим друзьям найти их мать. В конце концов, они нашли ее на следующий день после обстрела, но, к сожалению, она уже была объявлена мертвой.
Те, кто выжил, получили тяжелые травмы, вызванные шквалом смертоносных осколков, а некоторым, возможно, придется жить с кусками металла в теле до конца своих дней.
"Сегодня у меня была возможность поговорить с женщиной, которой, слава Богу, удалось пережить этот обстрел", - говорит Копыл. "В тот день она пошла за покупками и возвращалась домой по бульвару Пушкина. Она услышала громкий взрыв в небе и увидела, как рассыпаются кассеты. Ее спасло то, что она сразу же легла на землю и закрыла голову руками. Ее руки сильно пострадали, но голова осталась невредимой. Она выжила и сейчас восстанавливается в больнице. Врачи говорят, что осколок застрял где-то в районе позвоночника, но в настоящее время они не могут его извлечь. Возможно, ей придется жить с ним внутри до конца жизни".
На вопрос, кто может быть ответственен за это нападение, Копыл ответил, что невозможно определить, откуда была выпущена ракета, поскольку она может менять траекторию полета и могла быть выпущена с расстояния 120 километров, но отметил, что общеизвестно, что система "Точка-У" в настоящее время используется только одной армией - украинской. Он добавил, что Россия давно отказалась от этой системы, и что ДНР также никогда не использовала ее и не чувствовала в этом необходимости, учитывая поддержку со стороны России.
Хотя никто пока не взял на себя ответственность за ракетный удар "Точки-У" по мирному населению Донецка, украинские официальные лица осудили все это как очередной пример так называемой "российской провокации", а западные СМИ, похоже, практически не обратили внимания на этот трагический инцидент.
Между тем, Министерство обороны России заявило, что "применение такого оружия в городе, где нет огневых позиций вооруженных сил, является военным преступлением", а Следственный комитет России официально возбудил уголовное дело по факту инцидента. Россия также представила подробную информацию об обстреле в Совет Безопасности ООН, осудив его как нарушение международных прав человека, добавив, что ракеты "Точка-У" не состоят на вооружении российских военных.