Расскажем про самую «инстаграмную» выставку Петербурга, которая прошла весной 2021 года в ЦВЗ Манеж.
«(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» — уникальная сборная экспозиция из 35 ведущих музеев страны.
Концепция
Идея проекта заключается в знакомстве посетителей с работами скульпторов под звучание оперных произведений, в атмосфере театрального закулисья, в игре света и тени.
Режиссёр: Василий Бархатов
Архитектор: Александр Кривенцов
Декор-ателье — застройщик выставки, мы расскажем, как эта концепция стала реальностью в сжатые сроки и какие технологические решения мы использовали.
Оформление выставки
Выставку открывает инсталляция — люстра диаметром 8 метров на десятиметровой высоте. Километры каната и 177 ламп создают ощущение театрального фойе. Дальше посетителя ждут гримерные зоны с зеркалами и LED-подсветкой, зрительные залы с поворотной сценой и настоящими театральными балконами.
Выставляемые скульптуры имеют вес от 15 до 800 килограммов и индивидуальные особенности в установке, поэтому подиумы проектировались под каждый экспонат. Они изготавливались из МДФ и оснащались усиленным каркасом, а радиусные подиумы обшивались авиационной фанерой.
Стены, арки, коридоры и боксы были выстроены на каркасе из лесов Layher и брусовых рам, обшиты плитами ОСБ и гипсокартоном. Обшивка покрывалась декоративной штукатуркой разных фактур и окрашивалась.
Второй этаж превратился в театральные кулисы. Здесь «правит» негорючий габардин: посетители ходят по лабиринту из 3 километров ткани. Фасад музея традиционно поддерживает стиль выставки принтами в рамах на тросовых растяжках.
Техническим воплощением главного визуального приёма выставки является динамическая работа света и звука. 5 зон «immersive sound» были спроектированы Leningrad Production Александром Айдакиным лично
Спасибо ЦВЗ Манеж за честь прикоснуться к прекрасному.
#декорателье #decoratelier #неподвижность #выставкаспб #цвзманеж #застройкавыставки #застройкастендов #артобъектыспб