Найти в Дзене

Инвентарь мыловара, или что понадобится, чтоб маленький мыльный заводик запыхтел. Часть 2. Изготовление мыла.

Добрый день дорогие Читатели. С инвентарем для обеспечения безопасности вроде как познакомились тут, давайте теперь о том, что понадобится непосредственно для изготовления мыла.

Начну с информации капсом (это вроде как я прокашлялась и говорю громко, чтоб все-все услышали:

ВАЖНО: ЩЕЛОЧЬ РЕАГИРУЕТ С АЛЛЮМИНИЕМ, НИЧЕГО АЛЮМИЕВОГО НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ!

Ну а теперь о том минимуме инвентаря, который понадобится

Для непосредственно мыловарения понадобятся:

- Весы электронные. Весы должны быть именно электронными, нам нужна будет точность.

Лучше конечно иметь отдельно весы для взвешивания щелочи (лабораторные или ювелирные) и весы для взвешивания масел, подойдут кухонные. На фото внизу, ювелирные весы, у них "грузоподъемность" побольше чем у лабораторных ну и они дешевле.

Весы лабораторные. Сложность работы с ними в том, что большинство требует калибровки (гирьки в комплекте), зато не ошибетесь при взвешивании. Источник фото: Яндекс-картинки
Весы лабораторные. Сложность работы с ними в том, что большинство требует калибровки (гирьки в комплекте), зато не ошибетесь при взвешивании. Источник фото: Яндекс-картинки

Но на первое время можно обойтись и только кухонными. Кухонные весы лучше выбрать с отдельной платформой для взвешивания и отдельным экранном, они точнее, чем красивые футуристические весы. Ниже я приведу фото весов с платформой, чтоб было понятно, что имеется ввиду.

Весы кухонные с платформой. Источник фото: Яндекс-картинки
Весы кухонные с платформой. Источник фото: Яндекс-картинки

Точность кухонных весов должна быть до 1 гр. Имейте ввиду, что при использовании только кухонных весов, мыло придется варить большими партиями, от 0,5 кг. Если будете пользоваться обычными электронными весами, помните, что вес масел мы всегда округляем в большую сторону, а вес щелочи в меньшую.

Я все ингредиенты взвешиваю получается трижды, (записываю вес тары и взвешиваю вместе с тарой) и потом еще проверяю по общему весу.

- Емкость для растворения щелочи. Лучше всего подойдет либо стеклянный термостойкий стакан емкостью 1 л, либо пластиковый (Оба материала инертны к щелочи) . Примерно такой:

Источник фото: Яндекс-картинки
Источник фото: Яндекс-картинки

- Емкость для обустройства «ледяной бани». При растворении щелочи жидкость нагревается, чтобы понизить температуру раствора, емкость со щелочным раствором нужно поставить в воду со льдом. Следите за уровнем воды в емкости, чтоб емкость со щелочным раствором не «всплыла». Фото прилагать не буду, подойдет что угодно, хоть и пробка в раковину, тогда вашей емкостью станет сама раковина.

- Стеклянная палочка для размешивания щелочи в процессе растворения. Сойдет и ложка, главное, чтоб была из нержавейки или пластиковая (не алюминий).

- Ситечко для процеживания раствора. Нужно с самой мелкой сеткой, чтоб ни одна не растворенная крупица не проскочила. Берите с самой мелкой сеткой. Я считаю очень важным процеживать щелочной раствор перед смешиванием.

- Емкость для мыловарения. Тут подойдет либо стеклянная посуда как на фото:

Источник фото: Яндекс-картинки
Источник фото: Яндекс-картинки

Для изготовления мыла холодным способом, этой миски вполне достаточно.

Если собрались варить горячим способом, тот тут уже возможно нужна будет кастрюля.

Лучшая кастрюля - из нержавейки. Я неоднократно встречала информацию, что подойдет эмалированная кастрюля, и на собственном опыте убедилась, что не подойдет. Эмаль в кастрюле через некоторое время становится шероховатой, значит-таки реагирует со щелочью. Оно нам надо в мыле? Поэтому рекомендую брать именно нержавейку.

- Блендер погружной для смешивания мыльной массы. Блендер нужен именно отдельный, тот который используете для продуктов не подойдет, иначе вся еда будет с мыльным вкусом. Можно купить самый дешевый, главное, чтоб не с алюминиевым корпусом. МИКСЕР НЕ ПОДОЙДЕТ!!! Миксер может разбрызгивать, и он взбивает, а не смешивает.

Похожий блендер служит мне уже 12 лет. Источник фото: Яндекс-картинки.
Похожий блендер служит мне уже 12 лет. Источник фото: Яндекс-картинки.

- Силиконовая лопатка. Она позволит перелить масло или мыльную массу до последней капельки. Тоже нужна отдельная. Но это действительно незаменимая вещь в мыловарении – позволит перелить масло или выложить мыльную массу до последней капельки.

Источник фото: Яндекс-картинки.
Источник фото: Яндекс-картинки.

- Ложки. Лучше взять старые советские из нержавейки, в них хороший металл. Понадобится штуки 3-4.

- Градусник. На первое время сойдет и спиртовой. Он понадобится для измерения температуры масел и раствора перед смешиванием, ну и в принципе нужно понимать какая у нас температура ингредиентов, ибо если температура будет высокой, а вы настроетесь на творение красот, может наступить большое разочарование и мыло плюхнется в форму без всяких свирлов.

Мыло не требует точно совпадения температур, как, например, кремы, поэтому спиртовой термометр на первое время вполне сойдет. Для мыло достаточно точности в 5 градусов.

- Бумажные полотенца, газеты, отдельная клеенчатая скатерть. Полотенца, думаю всем понятно зачем, газетами очень удобно застилать рабочую поверхность, а потом все свернуть и выбросить. Скатерть я себе купила самую дешевую, чтоб не мучиться с газетами. Она удобна тем, что ее можно свернуть и целиком помыть в ванной.

- Форма для мыла. Больше всего мне нравится деревянные формы с силиконовым вкладышем. Из них мыло выходит с ровненькими краями и не требует дополнительной обрезки. Деревяннная "обрешетка" хорошо сохраняет температуру и сама реакция омыления проходит быстро и надежно. Объем берите, какой вам нужен. У меня литровая – наиболее комфортный размер. Есть также фигурные силиконовые формы, порционные формочки.

Форма для мыла с силиконовым вкладышем, на мой взгляд наиболее удобная. Истоник фото: АлиЭкспресс.
Форма для мыла с силиконовым вкладышем, на мой взгляд наиболее удобная. Истоник фото: АлиЭкспресс.

Нарезать готовое мыло из такой формы можно просто острым длинным ножом, существуют также специальные резаки для мыла. Про них можно вообще отдельную статью написать.

#инвентарь мыловара #мыловарение #рукоделие #хобби #хобби и увлечения #варим мыло #мыло с нуля #матчасть мыловарение