Добрый день дорогие Читатели. С инвентарем для обеспечения безопасности вроде как познакомились тут, давайте теперь о том, что понадобится непосредственно для изготовления мыла.
Начну с информации капсом (это вроде как я прокашлялась и говорю громко, чтоб все-все услышали:
ВАЖНО: ЩЕЛОЧЬ РЕАГИРУЕТ С АЛЛЮМИНИЕМ, НИЧЕГО АЛЮМИЕВОГО НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ!
Ну а теперь о том минимуме инвентаря, который понадобится
Для непосредственно мыловарения понадобятся:
- Весы электронные. Весы должны быть именно электронными, нам нужна будет точность.
Лучше конечно иметь отдельно весы для взвешивания щелочи (лабораторные или ювелирные) и весы для взвешивания масел, подойдут кухонные. На фото внизу, ювелирные весы, у них "грузоподъемность" побольше чем у лабораторных ну и они дешевле.
Но на первое время можно обойтись и только кухонными. Кухонные весы лучше выбрать с отдельной платформой для взвешивания и отдельным экранном, они точнее, чем красивые футуристические весы. Ниже я приведу фото весов с платформой, чтоб было понятно, что имеется ввиду.
Точность кухонных весов должна быть до 1 гр. Имейте ввиду, что при использовании только кухонных весов, мыло придется варить большими партиями, от 0,5 кг. Если будете пользоваться обычными электронными весами, помните, что вес масел мы всегда округляем в большую сторону, а вес щелочи в меньшую.
Я все ингредиенты взвешиваю получается трижды, (записываю вес тары и взвешиваю вместе с тарой) и потом еще проверяю по общему весу.
- Емкость для растворения щелочи. Лучше всего подойдет либо стеклянный термостойкий стакан емкостью 1 л, либо пластиковый (Оба материала инертны к щелочи) . Примерно такой:
- Емкость для обустройства «ледяной бани». При растворении щелочи жидкость нагревается, чтобы понизить температуру раствора, емкость со щелочным раствором нужно поставить в воду со льдом. Следите за уровнем воды в емкости, чтоб емкость со щелочным раствором не «всплыла». Фото прилагать не буду, подойдет что угодно, хоть и пробка в раковину, тогда вашей емкостью станет сама раковина.
- Стеклянная палочка для размешивания щелочи в процессе растворения. Сойдет и ложка, главное, чтоб была из нержавейки или пластиковая (не алюминий).
- Ситечко для процеживания раствора. Нужно с самой мелкой сеткой, чтоб ни одна не растворенная крупица не проскочила. Берите с самой мелкой сеткой. Я считаю очень важным процеживать щелочной раствор перед смешиванием.
- Емкость для мыловарения. Тут подойдет либо стеклянная посуда как на фото:
Для изготовления мыла холодным способом, этой миски вполне достаточно.
Если собрались варить горячим способом, тот тут уже возможно нужна будет кастрюля.
Лучшая кастрюля - из нержавейки. Я неоднократно встречала информацию, что подойдет эмалированная кастрюля, и на собственном опыте убедилась, что не подойдет. Эмаль в кастрюле через некоторое время становится шероховатой, значит-таки реагирует со щелочью. Оно нам надо в мыле? Поэтому рекомендую брать именно нержавейку.
- Блендер погружной для смешивания мыльной массы. Блендер нужен именно отдельный, тот который используете для продуктов не подойдет, иначе вся еда будет с мыльным вкусом. Можно купить самый дешевый, главное, чтоб не с алюминиевым корпусом. МИКСЕР НЕ ПОДОЙДЕТ!!! Миксер может разбрызгивать, и он взбивает, а не смешивает.
- Силиконовая лопатка. Она позволит перелить масло или мыльную массу до последней капельки. Тоже нужна отдельная. Но это действительно незаменимая вещь в мыловарении – позволит перелить масло или выложить мыльную массу до последней капельки.
- Ложки. Лучше взять старые советские из нержавейки, в них хороший металл. Понадобится штуки 3-4.
- Градусник. На первое время сойдет и спиртовой. Он понадобится для измерения температуры масел и раствора перед смешиванием, ну и в принципе нужно понимать какая у нас температура ингредиентов, ибо если температура будет высокой, а вы настроетесь на творение красот, может наступить большое разочарование и мыло плюхнется в форму без всяких свирлов.
Мыло не требует точно совпадения температур, как, например, кремы, поэтому спиртовой термометр на первое время вполне сойдет. Для мыло достаточно точности в 5 градусов.
- Бумажные полотенца, газеты, отдельная клеенчатая скатерть. Полотенца, думаю всем понятно зачем, газетами очень удобно застилать рабочую поверхность, а потом все свернуть и выбросить. Скатерть я себе купила самую дешевую, чтоб не мучиться с газетами. Она удобна тем, что ее можно свернуть и целиком помыть в ванной.
- Форма для мыла. Больше всего мне нравится деревянные формы с силиконовым вкладышем. Из них мыло выходит с ровненькими краями и не требует дополнительной обрезки. Деревяннная "обрешетка" хорошо сохраняет температуру и сама реакция омыления проходит быстро и надежно. Объем берите, какой вам нужен. У меня литровая – наиболее комфортный размер. Есть также фигурные силиконовые формы, порционные формочки.
Нарезать готовое мыло из такой формы можно просто острым длинным ножом, существуют также специальные резаки для мыла. Про них можно вообще отдельную статью написать.
#инвентарь мыловара #мыловарение #рукоделие #хобби #хобби и увлечения #варим мыло #мыло с нуля #матчасть мыловарение