Между прочим, это не такой уж маленький город. Численность населения составляет 20 тысяч человек. Почти в 2 раза больше Суздаля и в 4 раза больше подмосковной Вереи. Мы сюда поехали только из-за этнографического музея, но немного посмотрели и сам город. 45 километров в сторону от знаменитой трассы М-7. Дорога сносная, а вот в самом городе покрытие уже оставляет желать лучшего. Рекомендую ехать на внедорожнике, если есть такая возможность.
Если у вас был когда-то деревенский дом, а потом его не стало, обязательно погуляйте по территории марийского этнографического музея. Вас обязательно посетят добрые и грустные воспоминания. Здесь бережно сохранили здания и предметы быта горномарийского населения XIX - первой половины XX веков.
Сам музей открыли в 1983 году. Такое ощущение, что гуляешь по настоящей деревне. И можно не просто "заглянуть в замочную скважину", а зайти в каждый дом, посмотреть, как жили простые люди 100 лет назад. А может у кого-то в деревне и поныне есть своя маленькая уютная избушка.
Конечно хотелось бы, чтобы при домиках был свой небольшой огородик и живность, но я понимаю, что это не всегда возможно в условиях музея-заповедника. За животными нужно следить. Даже за птицей. Впрочем, если я не ошибаюсь, какие-то овощи там все же высаживают.
Один из самых любопытных экспонатов - настоящая ветряная мельница.
А вот это, если я не ошибаюсь, деревенская пожарная часть! Поправьте меня, если я что-нибудь напутал.
Имеются даже миниатюрные трактора.
Плавно переходим к другим достопримечательностям Козьмодемьянска. Перед вами Тихвинская церковь. Это красивый вид на Волгу с территории музея-заповедника (он на горе). К сожалению, немного не хватило времени подъехать к храму.
Да простит меня читатель за то, что мы не успели попасть на одну из самых интересных площадей Козьмодемьянска, где находится музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера. Время поджимало. Немного "смошенничаю" и выложу фото этой площади (Карла Маркса) с Гугл-панорам.
Нам показалось намного интереснее посмотреть музей купеческого быта. Дом построил еще лесопромышленник Шишокин, но музей открыли только в 2000-е годы и с удивительной точностью воссоздали быт жизни купцов того времени. Заходишь сюда и как будто проваливаешься в XIX век - настолько все сделано правдоподобно и аутенично. Все вещи - подлинные, из той эпохи.
Вот так дом Шишокина выглядит снаружи.
Я заметил еще два особняка XIX века. В первом из них находится школа-интернат "Дарование".
Второе - бывшее здание народного училища первой (!!!) половины XIX века. Самое интересное, что там живут самые обыкновенные люди, вокруг бегают дети. Удивительно - на дворе XXI век, а они играют вокруг этого памятника архитектуры, как будто это самое обычное дело.
А еще здесь была метеорологическая станция, где учитель Константин Рябинский исследовал местный климат.
В заключение отмечу великолепный Смоленский собор. Я заходил внутрь, там чрезвычайно камерная и духовная атмосфера!
Ну вот и всё. К сожалению, прогулка по Козьмодемьянску получилась не очень длинной, но поджимало время. И когда снова получится туда заехать, непонятно - откроют М-12 и городок станет совсем отрезанным от "больших дорог".
Козьмодемьянск расположен в республике Марий-Эл. От Москвы 660 километров на автомобиле.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!