Про эту прикормку знают многие рыбаки и большинство ее активно применяют. Она набрала свою популярность благодаря недорогой стоимости ингредиентов, относительной простоте приготовления и хорошей результативности при ловле мирной рыбы. Салапинская каша позиционируется как прикормка при ловле на фидер, способная собирать рыбу пылящим облаком и удерживать ее на точке лова, за счёт наличия крупной фракции может приманивать солидных экземпляров, в большинстве случаев - леща.
Но вот про результативность прикормки в период зимней рыбалки в интернете информации мне найти не удалось. Поэтому сейчас я заготавливаю кашу, а завтра оправляюсь на лёд. Мне предстоят ещё тяжелые часы ожидания, вы же узнаете результат в течение нескольких минут.
Для тех, кто не понимает о чем речь, вкратце опишу рецепт приготовления.
Нам понадобится: вода (10 стаканов); перловка (1); пшено (2); кукурузная крупа (0,5); ячневая крупа (0,5); ванилин (1,5 г), нерафинированное подсолнечное масло (3 столовые ложки).
Я использую стакан объемом 200 мл, вы можете выбрать наиболее подходящую емкость, главное - руководствоваться пропорциями. Последовательность действий:
1. После закипания воды засыпаем перловку и варим на медленном огне 25-30 минут под крышкой, перловка не должна развариться.
2. Добавляем пшено, варим 5 минут, после чего добавляем ванилин, масло и хорошенько размешиваем. Варим ещё 10 минут.
3. Далее оставляем кашу в кастрюле на 30-40 минут, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.
3. Добавляем кукурузную и ячневую крупу, перемешиваем.
В результате прикормка должна слипаться в шары и при легком нажатии рассыпаться, если все так, значит у вас все получилось. У меня на выходе приличное количество, хватит на пару рыбалок.
Кстати, чтобы вы могли увидеть примерную стоимость прикормки, ниже прикрепляю чек со всеми позициями. Учтите, что составляющих хватит не на одну и даже не две порции прикормки, за исключением ванилина. В результате стоимость составила 200 рублей (не считая масло, требуется его мало, поэтому считать всю бутылку нецелесообразно). Сейчас цены на готовую прикормку или сухую смесь варьируются в пределах 100-150 рублей за 1 кг, выходит, что салапинка на самом деле бюджетная.
Проверять будем на водохранилище, где среди мирной рыбы распространены плотва, подлещик и лещ. Глубина ловли 6-8 метров, для частоты эксперимента будем закармливать несколько точек. Также в прикормку добавим небольшое количество мотыля. Спросите, почему сразу не закормить только мотылем? Во-первых - цена, а во-вторых - в последнее время у нас случился дефицит и найти его не так-то просто. У меня в наличии всего одна порция кормового, поэтому придётся экономить.
Чтобы избежать перекорма для начала опускаем по одной кормушке в лунку, так как смесь получилась довольно сытная. В процессе рыбалки будем добавлять при необходимости.
Лунки в палатке начали работать уже через полчаса, наиболее активный клев продолжился с 9:00 до 11:00. Дальше проскакивали редкие поклевки. За 4 часа удалось наловить 6 кг подлещика, среди которых было 2 экземпляра более 500 грамм. В лунках, пробуренных недалеко от палатки, тоже клевало, но не было нужды их проверять.
На удивление, рыбаки, сидевшие неподалеку, таким же уловом похвастаться не могли. Вывод - использовать зимой салапинскую кашу можно, главное - в небольшом количестве и с добавлением живого компонента.
#зимняя рыбалка #прикормка для леща #лещ