Найти тему
Red Monarch

Что посмотреть о войне в Югославии?

Югославия, как много в этом слове. Настоящая витрина социализма(да, я знаю, что так говорили про ГДР, но сейчас не про это). Созданная Йосипом Брозом Тито страна с уникальной планово-рыночной экономической моделью, красивыми пляжами, независимой от больших блоков политикой, и, наконец мирно живущими в одной большой стране людьми разных национальностей с близкой культурой и языком. Мирно ли? Из-за многих факторов, которые мы возможно разберём в другой раз, в 1991 году вспыхнула война. Война, состоявшая из нескольких, но война на территории некогда одного единого государства. Жестокая, кровавая, война, где бывшие соседи, миролюбиво жившие друг с другом больше 40 лет, начали друг друга вырезать с таким рвением, что до сих пор волосы встают дыбом.

Карта ФНРЮ-СФРЮ
Карта ФНРЮ-СФРЮ
Руководитель Югославии с 1944 по 1980 и главный коммунист страны Йосип Броз Тито
Руководитель Югославии с 1944 по 1980 и главный коммунист страны Йосип Броз Тито
-3

Но, как я уже сказал, всю подноготную мы рассмотрим в другой раз, или же оставим на рассмотрение всяким умникам-историкам или экономистам. А мы же поговорим о том, что же собственно посмотреть такого художественного, если так уж и заинтересовался?

Лично я разделяю фильмы по стране производителю: Югославские (СРЮ, Сербия, Босния, Хорватия и т.д.) и неюгославские (все остальные, в т.ч. США). Естественно от страны зависит то, какую точку зрения и идеологию будет продвигать продукт. Плохие ли сербы, албанцы, бошняки, хорошие ли американцы, европейцы и далее по списку. Мне это неважно, постараюсь рассказать обо всём, что смотрел и кратко поделюсь впечатлениями. Это мой первый такой опыт написания чего-либо тут, поэтому разберём только два фильма, сделанные ещё в Союзной Республике Югославия.

1. "Красивые деревни красиво горят"

-4
Срджан Драгоевич-режиссёр фильма
Срджан Драгоевич-режиссёр фильма

Начнём с югославского фильма Срджана Драгоевича, вышедшего в свет в 1996 году. Сюжет основан на документальной повести «Туннель», написанной Ваней Буличем. В ней рассказывается о туннеле, заложенном в период правления Йосипа Тито, который должен был соединить части страны, разделённые горным хребтом. Однако строительство так и не было закончено.

Сам же фильм, имеющий к слову непоследовательную структуру повествования рассказывает нам о периоде Боснийской войны, а конкретно о группе бойцов Республики Сербской, которые оказались зажаты противником в туннеле, построенном во славу «Братства и единства».

Действие сего фильма рассказывает историю главного героя - боснийского серба Милана и охватывает три периода- детство и довоенная юность, война и лечение в госпитале. Особое место занимает сюжетная линия о взаимоотношениях со своим другом детства - мусульманином Халилем, начиная от дружбы и заканчивая бессмысленной враждой под влиянием политических и национальных изменений. Они оба и представляют собой то, что творилось с маленькой страной на Балканах в 1990-е. Кроме того, режиссёр окунает нас не только в повседневный военный быт, но и небольшими по хронометражу флэшбеками передает переживания остальных героев и те настроения, царившие в то время в югославском обществе и вообще в стране.

Фильм обязателен к просмотру всем любителям югославского кинематографа, интересующимся событиями Югославских войн.

Лично мне понравились и посыл, и качество съёмки, и саундтрек,  и местами шизоидный юмор,  то ли призванный слегка разряжать обстановку, то ли её усугублять, настолько разные эмоции он вызывает... И, разумеется, игра актёров, в искренности которой я ни секунды не сомневался.

-6

P.S. К слову, концовка фильма в своё время вызвала у меня бурю не поддающихся описанию эмоций, ну это так, сугубо моё мнение.

2. "Вуковар"

-7
Боро Драшкович
Боро Драшкович

Фильм Боро Драшковича, производства СРЮ, вышедший в 1994 году произвёл на меня хорошее впечатление. Сильное произведение, хорошая подача, нет правых и виноватых. Красивая и жестокая история любви.

Фильм рассказывает об истории главных героев- серба Томо и хорватки Анны, которые недавно поженились. История героев происходит до и во время осады города Вуковар, важнейшем событии Хорватской войны в 1991 году.

Водонапорная башня в Вуковаре-символ войны в Хорватии
Водонапорная башня в Вуковаре-символ войны в Хорватии

И если предыдущий фильм может вызвать трудности своей тяжеловесностью и излишней «арт-хаусностью», то при просмотре данного кино они должны отпасть.

Тут есть всё и для всех: любителям военной романтики понравится классическая история любви на фоне катастрофы; югославофанам зайдёт общий тон фильма, кадры настроений сербов и хорватов перед войной и собственно сама войне в городе, который ещё в то время получил прозвище «хорватского Сталинграда»; пессимисты же обрадуются наличием гнетущей атмосферы фильма и отсутствием хэппи-энда.

Ах, ну и конечно главную роль исполняет великолепная Мирьяна Йокович.

Мирьяна Йокович
Мирьяна Йокович
Мирьяна Йокович для эстетов
Мирьяна Йокович для эстетов

Свадьба, ремонт дома, птицы во дворе, дружная семья, что может быть прекраснее? Впереди вся жизнь, детский смех во дворе, что же может пойти не так... Но нет. Надпись на стене дома с угрозами, ночные взрывы и стрельба, начало безумия.

Не буду долго разглагольствовать о том, что мощная антивоенная картина, показывающая ужас и безумие гражданской войны.  Когда вчерашние друзья и соседи становятся врагами и готовы со спортивным азартом вырезать друг друга и т.д. и т.п. В общем, бегом смотреть.

-12