Атмосфера комфорта и уюта в доме во многом зависит от правильного выбора мебели, ведь она должна быть не только функциональной, но и дополнять интерьер помещения. Практичность мебели — важный критерий в помещениях с маленькой площадью, где на счету каждый сантиметр и необходимо обустроить спальное место. В этом случае решить задачу можно с помощью дивана. Рассмотрим основные правила выбора диванов, их виды и характеристики.
Разновидности диванов
Один из важных параметров, который следует учитывать, выбирая диван — это его форма, поскольку именно от нее зависит месторасположение и удобство пользования изделием. Сегодня в магазинах представлено пять видов диванов, среди них:
- Прямые. Эта модель появилась много десятилетий назад и считается классической. Чаще всего прямые диваны располагают вдоль стены, хотя последние тенденции интерьерных решений изменились и дизайнеры советуют располагать диваны в любой части помещения, даже в центральной. Помимо этого, модели такого вида часто используют для зонирования пространства. Нередко они оснащены полками, ящиками, встроенными столиками, что говорит об их практичности и универсальности.
- Модульные. Такие изделия представляют собой несколько независимых частей (блоков), которые при необходимости можно собрать в диван либо разобрать на модули. Модульная конструкция — это отличное решение для небольших помещений. Также такие изделия могут использоваться в качестве гостевого варианта.
- Угловые. Диваны такого вида Г- образной формы и, как правило, обладают большими габаритами. Конструктивно одно отделение углового дивана длиннее другого, но есть модели, где обе части одинаковые. Многие изделия оснащены дополнительной нишей для хранения постельного белья.
- Островные. Варианты данного вида могут быть нескольких форм: овальные, прямоугольные, в форме полукруга. Такие модели выглядят статусно и благородно в различных интерьерных решениях. Чаще всего островные диваны располагаются в центральной части помещений.
- С “оттоманкой”. Внешне модели этого вида напоминают угловые конструкции с одним лишь исключением — в качестве одной секции выступает узкая тахта. Варианты с “оттоманкой” довольно часто располагают в небольших комнатах, тем самым обеспечивая полноценное спальное место.
Выбирая диван, важно ориентироваться не только на его вид, но и на механизм трансформации, обивку и функциональные возможности.
Виды конструкций
По виду конструкции (механизму действия) диваны классифицируются на несколько категорий, среди которых:
- Дельфин. Принцип трансформации механизма заключается в выдвигании платформы, из которой и образуется спальное место. Чаще всего встречается в диванах островного и углового вида.
- Книжка. Такие варианты появились много лет назад, но до сих пор не утратили своей актуальности. Чтобы создать спальное место, нужно диван отодвинуть от стены и горизонтально положить спинку. Сегодня «еврокнижки» оснащены полозьями, значительно упрощающими раскладку дивана.
- Клик-клак. Данная конструкция схожа с “книжкой”, единственное отличие — дополнительные надежные фиксаторы, обеспечивающие два положения спинки дивана — полусидя и полулежа.
- Раскладушка (итальянская, французская, американская). Механизма раскладывается вперед, а каждый из трех видов отличается лишь количеством сложений и типом матраса.
- Телескопический. Конструкция из трех частей разного размера. Чтобы разложить такой диван, нужно потянуть на себя одну секцию, а далее в нишу уложить “спинку”.
- Пантограф. Несколько напоминает “еврокнижку”, но дополнительно снабжен специальным пружинным механизмом.
Прежде чем выбрать конструкцию дивана, нужно уделить внимание качеству ее сборки. В качестве спального места отлично подойдут механизмы “микролифт”, а для гостиной “клик-клак”.
Материал обивки
Определившись с видом и механизмом дивана, важно понять, какая обивка сочетает в себе такие параметры как эстетичность и функциональность. Многие натуральные материалы, например, натуральная кожа, велюр, мех, гобелен роскошно выглядят, но требуют регулярной чистки. Так, если дома есть животные, натуральная обивка быстро утратит свой вид.
Сегодня представлен большой ассортимент искусственных материалов — экокожа, микрофибра, шенилл, искусственный велюр, рогожка, которые солидно выглядят, могут быть подвержены чистке различными химическими средствами и при этом сохраняют эстетичный вид. Также важно учитывать расположение дивана. Если изделие будет расположено в кухне, то идеальным решением станет обивка из экокожи. В детской комнате уместен вариант из флока. Для гостиной можно выбрать модель из гобелена, шенилла или меха.
Самое главное в выборе обивки дивана — гармоничное сочетание с интерьером и другими предметами мебели и возможность быстро произвести сухую или влажную чистку.
Как выбрать идеальный диван
Чтобы диван прослужил много лет, важно следовать рекомендациям специалистов, среди которых:
- Выбор каркаса и механизма дивана.
- Выбор качественной износостойкой обивки.
- Функционирование механизмов сборки без посторонних звуков (скрипа, хруста и т.д.).
- Выбор наполнителя матраса (в “раскладушках”).
- Наличие дополнительных элементов. Многие современные модели достаточно функциональные и оснащены выдвижными полочками, ящиками, столиками и другими элементами.
Ознакомившись с основными характеристиками диванов и правилами их выбора, вы купите подходящий вариант, который украсит интерьер дома и обеспечит комфортный сон.