Найти тему
Книга растений

Эндемики мира: Райский уголок, до которого рукой подать

...И это, конечно же, Крым, который одинаково притягателен для историков, археологов, биологов и туристов всех мастей. Историки с археологами азартно изучают многочисленные остатки древних цивилизаций, биологи - эндемичные растения и животных (в том числе окаменевших), а туристы купаются в море, собирают на берегу раковины и пытаются стащить на память всё, что не успели спрятать учёные.

Виды  в Крыму
Виды в Крыму

#КнигаРастений в одной статье не сможет (да и цели не ставит) рассмотреть всё многообразие живой природы Крымского полуострова и остановится на своей любимой теме - эндемиках растительного мира, которых там не меньше, чем на всех достаточно изолированных территориях земного шара. Наша редакция искренне надеется, что статья будет познавательной и интересной.

Боярышник крымский (лат. Crataegus taurica) - очень красивый, но скромный кустарничек с тёмно-вишнёвыми веточками, которые покрыты серой или буроватой корой. У него, как и у многих видов этого рода, есть колючки, но они короткие и редкие, так что особых проблем проходящим мимо не доставляют. Соцветия тоже хороши: крупные, пахучие, состоящие из двух-трёх ветвей с пятью-семью цветками на каждой, а вот плоды... ярко-красные и такие же безвкусные, как и у всех диких видов. Любят их только птицы, которые и разносят семена. Найти этого красавца можно на каменистых склонах, иногда в компании прочего кустарника, но редко.

Крымский боярышник с крымскими плодами
Крымский боярышник с крымскими плодами

Клоповник Турчанинова (лат. Lepidium turczaninowii Lipsky) - мелкое крестоцветное, названное в честь русского ботаника Николая Степановича Турчанинова; как и все клоповники, имеет прикорневую розетку жёстких и горьковатых листьев, дважды перисторассечённых, а также стеблевых, но цельных. Сами стебли сизые, без опушения, листья зелёные, соцветия - гордо торчащая ветвистая кисть, состоящая из белых цветочков. Род имеет странное название потому, что при помощи одного из видов - клоповника мусорного, имеющего весьма резкий и специфичный аромат, - пытались гнать клопов из дома.

Клоповник турчанинова с турчаниновскими цветами
Клоповник турчанинова с турчаниновскими цветами

Астрагал щетинистый (лат. Astragalus setosulus) относится к довольно многочисленному роду растений семейства Бобовые, в котором насчитывает примерно 2500 видов. Представители имеют самый различный внешний вид. Наш щетинистый знакомец встречается только в Крыму, произрастает исключительно на Главной гряде Крымских гор, на скалах и щебенистых склонах. Он маленький, с белыми щетинками, скромно несущий кисть фиолетовых цветов, которые потом превращаются в плоские бобы. Вид внесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Крыма, Европейский Красный список, Красный список МСОП. Охраняется на территории памятников природы «Урочище Демерджи» и «Мыс Айя». Кстати, название рода происходит от названия костей ног овец, которыми ещё древние греки забавлялись. Первооткрыватели рода решили, что эти самые косточки и семена астрагала похожи по форме друг на друга.

Астрагал щетинистый с щетинистыми листьями
Астрагал щетинистый с щетинистыми листьями

Зизифора крымская (лат. Ziziphora taurica M.Bieb.) замыкает наш парад редких растений и представляет собой мелочь 6-30 см высотой, похожую на типичного представителя семейства Яснотковые и содержащую очень ароматные эфирные масла. Предпочитает сухие, скалистые, щебнистые и глинистые склоны гор, холмы, галечники и порой используется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, духов и прочих ароматных штуковин. Её довольно много на территории полуострова, можно не бояться, что всю популяцию переведут на парфюм, но всё же сырьё заготавливают аккуратно, не охапками и не стогами. Так, чуточку примешивают к зизифоре головчатой или ещё какой-нибудь зизифоре.

Зизифора крымская с крымской зизифорой.
Зизифора крымская с крымской зизифорой.

Вот, в принципе, и всё. Будете у нас на Колыме... то есть в Крыму, можете лично отыскать какое-нибудь растение из этого списка. Только не рвите, пожалуйста, а то после таких любителей сувениров остаются пустыри почище тех, что овцы в Австралии устраивают. Впрочем, редакция нашего паблика уверена в здравомыслии своих уважаемых подписчиков и понимает, что они скорее всего останутся дома и будут ждать новую статью, которая уже на подходе.

Понравилась статья? Поддержите нас лайком и подпиской, и обязательно рассказывайте друзьям!

Также можете подписаться на другие интересные каналы:
https://zen.yandex.ru/media/id/622746d60b33fc20216f00f9/nauchnopopuliarnye-kanaly-na-dzene-putevoditel-622748f20915983d3590dfe4