Сборная России не будет принимать участие в Евротуре на протяжении двух лет. Но играть-то надо!
Такие новости распространила пресс-служба Федерации хоккея Швейцарии. Национальная команда этой страны заменит наших хоккеистов в турнире, в котором, напомним, традиционно помимо российской сборной также играли финны, шведы и чехи.
Решение по отстранению от международных соревнований сборных России и Белоруссии всех возрастов принимала некоторое время назад ИИХФ в связи с украинскими событиями. Так что нет ничего удивительного, что бан коснулся не только чемпионатов мира, но и европейских турниров.
Евротур давно вызывал оскомину у многих болельщиков своим низким уровнем хоккея. Ряд участников откровенно «забивали» на некоторые этапы, отправляя туда непонятные экспериментальные составы. А клубы не горели желанием, чтобы их игроков выдергивали по ходу сезона на Евротур. Но отдельные этапы – надо признать — все-таки вызывали интерес. Как правило, хозяева старались собрать боевые составы на домашние турниры. Для России таковым был декабрьский Кубок Первого канала.
Швейцарцы выступят уже в майском этапе Евротура – с 5 по 8 мая в Стокгольме. Нас же интересует вопрос, что делать сборной России в такой ситуации. Играть все равно надо, и сборная у страны должна быть. На наш взгляд, напрашивается альтернатива Евротуру — этакий Ростур. Но тут надо понять, какой состав участников можно собрать.
Две команды вычислить довольно просто – это сборные России и Белоруссии. А вот дальше могут быть варианты. Специалисты называют в качестве возможных спарринг-партнеров сборную Казахстана. Но кто его знает, какие у соседей планы – их-то от ЧМ никто не отстранял. Для казахстанцев главный турнир сезона впереди. Но на заметку их взять можно.
Интересно было бы посмотреть в деле российскую молодежку. Причем наверняка не только нам, но и скаутам клубов НХЛ. Североамериканская лига не грезит планами выдворить русских звезд из своего бизнеса, несмотря на разные призывы. Россияне там помогают зарабатывать деньги. А раз так, то политика остается от НХЛ в стороне. Пополнять свои клубы новыми кадрами надо. Пока не было информации о желании забанить россиян на драфте. Так что смотреть за потенциальными новичками будут.
Молодежка Белоруссии в таком турнире будет выглядеть явным аутсайдером. Ей там места нет, как и китайскому «Куньлуню» (считай — сборной), а вот клубы КХЛ таким турниром можно заманить. При условии, что этапы проводить в городах их базирования.
Например, почему бы в том же мае не сыграть в Санкт-Петербурге СКА, России-1, России-мол и Белоруссии-1? «Пулька» вышла бы очень привлекательной. Одно противостояние олимпийского штаба Алексея Жамнова против наставника СКА Романа Ротенберга чего стоит! Да и в чисто хоккейной плане турнир прошел бы на ура.
Сборная (без игроков СКА) получила бы серьезных соперников. Зрителей привлекало бы участие своей команды. У молодежки был бы стимул соревноваться с мужиками, доказывая свою состоятельность. А белорусы в такой компании обретали бы боевую закалку.
Следующий тур можно было бы проводить в Казани, Москве, Ярославле или Челябинске. Вариантов так много, что выбирать можно любой. При нормальной раскрутке на этом можно было бы еще и заработать.
Очевидно, нашему хоккею предстоит переориентация на внутренний рынок. Но одними клубами ограничиваться не надо. Хотя тут тоже уже началась работа по интеграции. Председатель Федерации хоккея Белоруссии Александр Богданович и другие белорусские спортивные чиновники приняли участие в рабочей встрече в Минспорта России. Помимо прочего, там обсуждался вопрос участия в КХЛ второго белорусского клуба. Сейчас соседи представлены только минским «Динамо». На очереди, судя по всему, минская «Юность».
#сборная россии по хоккею #евротур #ска #сборная белоруссии по хоккею #россия и украина #санкции против россии #иихф #алексей жамнов #роман ротенберг