Найти тему

7 навыков высокоэффективных людей - Стивен Кови

Мудрость тысяч человеческих жизней увековеченные в семи навыках.
Мудрость тысяч человеческих жизней увековеченные в семи навыках.

Всем привет. Сегодня обсудим книгу Стивена Кови - "семь навыков высокоэффективных людей". Это мировой супер бестселлер, который вышел в 1989 году и повлиял на жизнь миллионов людей по всему миру, в том числе Билла Клинтона, Лари Кинга и Стивена Форбса. Половина крупнейших мировых корпораций, которые входят в рейтинг Fortune 500 посчитали необходимым ознакомить своих сотрудников с философией эффективности, которое изложено в семи навыках, а журнал Time в 2011 году назвал работу Кови одной из двадцати пяти наиболее влиятельных бизнес книг, а самого доктора Кови одним из самых влиятельных американцев. Так кто же такой Стивен Кови, в чем состоит его философия эффективности и почему ее считают настолько влиятельной в мире бизнеса? Давайте будем разбираться.

-2

И так Стивен Кови - бизнес консультант по вопросам руководства, организационного управления и управления жизнью. Обладатель степени MBA гарвардского университета и двенадцати докторских степеней самых престижных учебных заведений мира, а также премии предприниматель года, человек мира и оратор года. При этом Кови отец девяти детей и все от одной супруги, что редкость в наше время и дед пятидесяти шести внуков, неоднократно проверявший состоятельность своих постулатов, в том числе и внутри своей семьи. Спустя десятилетия после выхода первого издания Кови неоднократно получал вопросы, сохраняют ли семь навыков, перечисленные в книге, свою актуальность в наши дни или что то поменялось, на что Кови всегда отвечает так: "Чем значительнее перемены и сложнее задача, тем более актуальными становятся эти семь навыков. Кови довольно скромно подчеркивает, что все изложенные в книге мысли не являются его изобретением, а являются знаниями, которые были столетиями накоплены и известны людям, Кови считает своей заслугой только то, что он эти навыки систематизировал в удобном виде. 7 навыков исповедуют подход изнутри наружу, означающий, что начинать нужно с самого себя, с самой потаенной части себя, своих парадигм, характера и мотивов. Кови отмечает, что только существенный сдвиг устоявшихся парадигм может привести к серьезным, качественным изменениям в жизни человека. Он приводит один из ярких примеров этой книги, который связан с таким сдвигом, которому сам Кови подвергся. История в том, что однажды в метро, рядом с ним сел мужчина, с которым были два ребенка шести, семи лет. Дети начали вести себя абсолютно не адекватно и мешая всем пассажирам. Кови был раздражён и решил сделать мужчине замечание: "Неужели вы не видите, что ваши дети ведут себя неподобающие? Почему вы ничего не предпримете?" На что мужчина словно вышел из транса и ответил: "Ах да, в самом деле, прошу прощения. Просто мы только что вышли из больницы, где умерла их мама. Наверное они не просто не могут этого принять". Конечно, в один момент, гнев Кови сменился на сострадание и он понял, мораль истории призывает нас не забывать, что у любой медали всегда две стороны.

-3

Все повествование подчинено одной логике, эффективный человек движется по жизни по довольно четкому маршруту, совершенствование - это зависимость, независимость и взаимозависимость. Самым эффективным вариантом взаимодействия, Кови считает именно взаимозависимость, а не независимость, как многие привыкли считать. Прежде чем обсуждать сами навыки, давайте определим основные термины, которыми оперирует автор книги. Во первых, что такое эффективность - это равновесие результата, ресурсов и средств которые были потрачены на достижение этого результата. В качестве примера нарушения такого баланса Кови приводит знаменитую басню, где владелец волшебной гусыни помешался на получение золотых яиц, то есть результата и разрезал гусыню, лишившись главного, ресурса который эти яйца давал. Навык - это пересечение понятий: знания, умения и желания. Как пишет Кови признание необходимости слушать и умение делать это, еще не дают навык. Для того, чтобы научиться слушать, необходимо желание это делать.

Теперь перейдем непосредственно к навыкам. Навыки 1 - 3 посвящены работе над собой и переходу от зависимости к независимости. Переход от "Ты парадигмы" - во всем виноват ты, а не я, к "Я парадигме" - я сам ответственен за свою жизнь и за свои решения.

-4

Первый навык - будте проактивны. У человека всегда есть свобода выбора, и он сам ответственен за то, что происходит в его жизни. И на его поступки влияет только он сам, а не обстоятельства или окружение.

Многие люди считают, что значимые события, способные изменить жизнь, будут происходить сами по себе. Они всё ждут, что кто-то за них предпримет попытки сделать их жизнь лучше. Но существенных результатов достигают те, кто решает проблемы, а не рассуждает о них, те, кто пытается отыскать решение, а не оправдаться. Для таких людей даже одно веское «за» гораздо значительнее, чем девяносто девять «против».

Принцип проактивности сводится к изменениям «изнутри наружу». Нет никакого смысла в том, чтобы найти что-то во вне и изменить это. Если вы действительно желаете повлиять на ситуацию, вы должны работать только над тем, на чем вы властны – это вы сами.

-5

Второй навык - начинайте, представляя конечную цель. Ваша жизнь станет складываться по-новому, если вы осознаете, что для вас важнее всего, а после будете постоянно сохранять этот образ в своём сознании, чтобы ежедневно заниматься только тем, что на самом деле важно для вас. Основой эффективности является чёткое понимание конечной цели. В противном случае у вас ничего не выйдет, сколько бы усилий вы ни прилагали.

По словам Кови, всё создаётся дважды. Первоначальным является мысленное творение, а следующим – физическое. Определяющим является стремление изменить что-либо, даже если оно пока не материализовано.

Вы несёте ответственность за то, чтобы, применяя творческое мышление и воображение, формировать новые жизненные сценарии.

-6

Третий навык - делайте сначала то, что необходимо делать сначала. Под управлением собой следует понимать дисциплинированность, исполнительность, следование установленным порядкам. Очень важно первым делом решать ключевые проблемы, которые являются наиболее важными на настоящий момент времени. Вам нужно расставить приоритеты и если оно того требует, отбросить всё ненужное на второй план.

Множество людей допускают ошибку, когда начинают выполнять срочные дела – гораздо эффективнее выполнять самое важное, а после просто сохранять баланс между развитием своих средств и ресурсов и ростом результативности. Эффективные люди мыслят возможностями, а не проблемами.

-7

Освоив первые три навыка, человек может считать себя независимым. Навыки 4 - 6 это навыки которые ведут к победам через синергетическое взаимодействие с окружающим миром и здесь рассказывается о переходе от "я парадигмы" к "мы парадигме". По мнению Кови, в эпоху интеллектуального труда, получить величайшие возможности и добиться успеха сможет лишь тот, кто владеет искусством говорить "мы".

-8

Четвертый навык - думайте в духе "выиграл/выиграл". Позицию «выиграл/выиграл» можно назвать особым настроем ума и сердца, которое направлено на постоянный поиск взаимной выгоды в процессе взаимодействия с другими людьми. Несмотря на то, что порой находить обоюдовыгодные решения довольно сложно, это просто необходимо, т.к. в противном случае в будущем проиграют обе стороны.

Рекомендуется применять стратегию «ненавязчивости», когда вы вместе со своим оппонентом отодвигаете на второй план все прежние договорённости, оставаясь друг с другом в согласии. Да, у вас нет никаких новых соглашений, но нет и никаких напрасных ожиданий.

Создание подобного рода взаимодействия является немалым трудом, и для достижения партнёрства вам нужно будет быть упорными в достижении целей и внимательными к интересам других.

-9

Пятый навык - сначала стремитесь понять, а потом быть понятым. Удивительно, но чётко и убедительно излагать свои идеи может именно тот, кто хорошо слушает, а не тот, кто хорошо говорит. Вы должны овладеть навыком эмпатического слушания – такого слушания, в котором есть намерение понять, а не переубедить или поделиться своей позицией. Смысл здесь сводится не к тому, чтобы с кем-то согласиться, а в том, чтобы понять другого человека как можно лучше.

Перед тем как поднимать проблему, перед оценкой ситуации и формулировкой выводов, перед изложением своих мыслей попробуйте взглянуть на позицию с другого ракурса. Вы должны настроиться на доверие и открытость.

-10

Шестой навык - достигайте синергии. Согласно Стивену Кови, синергия является формированием команды, командной игрой, сплочённостью, творческим взаимодействием с другими людьми. Если говорить о человеческих взаимоотношениях, то целое может быть больше, чем просто сумма отдельных частей. Если синергия достигнута, появляется возможность находить поистине превосходные решения.

Действительно эффективная личность трезво оценивает себя, признаёт ограниченность собственного восприятия и способна увидеть во взаимодействии с другими людьми источник неисчерпаемых возможностей. Такая личность по достоинству оценивает различия между людьми, т.к. они дополняют её знание о мире, которые её окружает.

-11

Седьмой навык - затачивайте пилу. Для более точного понимания сути седьмого навыка приведём цитату самого автора: «Представьте себе человека, который пилит дерево уже пять часов, но когда вы советуете ему прерваться на пару минут, чтобы заточить пилу, он отвечает: «Нет у меня времени пилу точить! Мне пилить надо».

Данный навык служит замыкающим и соединяет воедино все остальные, т.к. только благодаря ему можно их применять. Седьмой навык призван поддерживать и развивать наш основной ресурс – нас самих. Его смысл состоит в том, чтобы постоянно обновлять четыре измерения нашей натуры – физическое, духовное, интеллектуальное и социально-эмоциональное – они являются нашими личными ресурсами и средствами.

-12

Естественно, это нелегко – взращивать в себе целостную личность и характер и жить жизнью, которая наполнена служением и любовью. Однако это вполне выполнимо. Началом же является желание взять за основу своего бытия правильные принципы, избавиться от стереотипов и парадигм, навязанных другими людьми, а также освободиться из иллюзорной комфортности привычек, которые нас недостойны.

Начиная с личных побед каждый день и действий, направленных изнутри наружу, вы обязательно добьётесь результатов. А если вы станете помещать в центр своей жизни правильные принципы и будете поддерживать связь между развитием своей способности к действиям и эффективностью своих действий, вы сможете выстроить максимально эффективную и полезную жизнь, полную счастья.

"7 навыков высокоэффективных людей" довольно объемная научно-художественная книга которая излагает системный подход к определению жизненных целей и приоритетов человека. Книга не дает простых решений как стать успешным, счастливым и богатым прямо сейчас, любые жизненные изменения требуют времени и дисциплины и конечно постоянной работы над собой. Но если вы стремитесь развиваться как личность, развивать свой потенциал, то в этой книге вы найдете прекрасные советы которые позволяют двигаться в верном направлении.