Недооцененные винодельческие регионы Италии представляют собой сокровищницу для любителя вина.
О репутации Италии в области изысканных вин ходят легенды. Это крупнейшая винодельческая страна в мире с 20 отдельными винодельческими регионами, охватывающими страну, каждый из которых имеет свои защищенные географические наименования и классификации. И в отличие от других стран, где выращивание винограда в значительной степени ограничено определенными географическими районами, вино в Италии производится практически везде.
Для многих итальянское вино является синонимом таких регионов как Тоскана и Пьемонт, и это правильно, поскольку Бароло, Барбареско, Брунелло и Кьянти, производимые здесь, известны во всем мире и ежегодно привлекают огромное количество посетителей. Но с таким богатством винодельческих регионов — каждый со своим уникальным терруаром — и с более чем тысячей местных сортов винограда вино в Италии гораздо глубже, чем его популярные звезды. Чтобы быть по-настоящему оценить и прочувствовать итальянское вино, попробуйте бутылку из одного из этих малоизвестных регионов.
Абруццо
Свежий, чистый горный воздух Абруццо дал этому южному региону прозвище «зеленые легкие Италии». Исторически этот район был известен массовым производством вин Монтепульчано и Треббьяно, но винодельни работают над тем, чтобы изменить это, в основном за счет местного сорта винограда Пекорино. Этот светлокожий белый сорт винограда когда-то считался вымершим, но вновь обретает популярность благодаря своей способности производить зрелые и освежающие вина, которые очень хорошо сочетаются с местными сырами.
Калабрия
Калабрия — «носок сапога» — производит вино уже более 2500 лет. Он наиболее известен региональным стилем под названием Ciro Rosso из винограда сорта Gaglioppo. Этот стиль вина был настолько высоко оценен, что его дарили победителям Олимпийских игр, проводившихся в древние времена. Мощное, ароматное красное вино с землистыми нотками и стойким ароматом Ciro Rosso можно найти в некоторых винных картах изысканных итальянских ресторанов по всей Великобритании.
Кампания
Кампания, расположенная на юге Италии к востоку от Неаполя, в основном является родиной винограда Альянико. Альянико обладает очень высокой кислотностью и танинами, поэтому его иногда называют «Неббиоло юга». Из него получается землистое, полнотелое вино, которое хорошо сочетается с жирным мясом и острыми соусами и, как и его пьемонтский аналог, обладает огромным потенциалом выдержки.
Эмилия-Романья
Плодородный регион Эмилия-Романья охватывает почти всю центральную Италию и является одним из старейших винодельческих регионов страны. Возможно, он наиболее известен благодаря Ламбруско, игристому напитку из одноименного винограда, впервые выращенного древними этрусками. Вино, в зависимости от производителя, варьируется от сухого до сладкого с высокой кислотностью и ягодными нотками. Это очень популярное вино на экспорт, но стоит поискать более аутентичные местные выражения, которые часто гораздо более изысканны, чем те, что можно найти на полках в других странах.
Лигурия
Лигурия, расположенная на северо-западе Италии к югу от Пьемонта, может похвастаться исключительно красивым прибрежным ландшафтом рядом с Тирренским морем. В восточной части региона находится знаменитый винодельческий район Чинкве-Терре, а западная часть, известная как Риверия-Лигуре-ди-Поненте, известна несколькими очень своеобразными винами. Россезе — выдающееся вино, не похожее ни на одно другое красное итальянское вино. Его сравнивают как с Дольчетто, так и с Вальполичеллой, и все же оно может похвастаться своим собственным удивительно сложным характером, который стоит попробовать.
Ле Марке
Расположенный в центральной части Италии, с Адриатическим морем на востоке, Марке является домом для пяти основных провинций, каждая из которых имеет свой уникальный терруар. От обширных горных хребтов до пляжей, Ле-Марке, возможно, является самым разнообразным итальянским винодельческим регионом, поэтому здесь есть что исследовать. Сорт Вердиккио популярен среди местных жителей, а также среди любителей вина по всей Европе.
Апулия
Как и Абруццо, серьезные энофилы часто отвергают Апулию из-за ее истории массового производства. Действительно, в этом районе производится огромное количество вина, но его слава медленно растет, поскольку производители постепенно обращают внимание на качество, а не на количество. Примитиво (родственник Зинфанделя) и Негроамаро являются популярными сортами, но виноделы все чаще экспериментируют с более интересными блендами, включающими местные сорта винограда, такие как Неро ди Троя и Альянико, которые сильно отличаются от типичных вин региона.
Сардиния
Сардиния — второй по величине остров в Средиземном море, известный рядом недооцененных местных сортов вина, таких как Верментино, Каннонау и Мирто — традиционный ликер, приготовленный из мацерированных ягод. Вина из белого винограда Верментино свежие, кислотные и фруктовые и хорошо сочетаются с рыбой и моллюсками. Доминирующий на острове красный сорт, Каннонау, очень похож на Шатонеф-дю-Пап, с мощными фруктовыми винами и землистым вкусом.
Сицилия
Когда-то наиболее известная благодаря крепленому вину Марсала, растущая винодельческая промышленность Сицилии в настоящее время в основном сосредоточена на Неро д'Авола, сорте, похожем на Сира по своей способности производить крепкое, фруктовое, а иногда и танинное вино. Также становятся популярными более тонике вина из винограда, произрастающего в окрестностях вулкана Этна, такие как Нерелло и Фраппато.
Умбрия
Граничащая с Тосканой и прямо над Римом, Умбрия является домом для одних из самых недооцененных вин в Италии, от хрустящего сухого Грекетто до насыщенного рубиново-красного Сагрантино. Этот регион представляет собой гастрономическую страну чудес, с Норчией — «столицей свинины Италии» — на севере и лесами, полными дичи и трюфелей. Его вина созданы специально для пиршества.