Найти в Дзене
Алёна Вакуленко

В чём разница между монтажёром и режиссёром монтажа?

Ещё в начале 20 века Лев Кулешов (автор интеллектуального монтажа) провёл эксперимент, который в последствии назвали «Эффект Кулешова».

Суть его заключалась в следующем. Автор эксперимента снял крупным планом актёра Ивана Мозжухина и смонтировал его со следующими кадрами: с едой, с ребёнком в гробу и с девушкой на диване. Выражение лица Мозжухина во всех вариантах было одинаковое, но из-за разных вариантов комбинирования соседних кадров зритель считывал информацию по-разному. В первом случае, кажется что человек в кадре испытывает голод, во втором  -  печаль и грусть, в третьем - интерес к девушке.

Таким образом он доказал, что человек воспринимает последовательные кадры как «вытекающие» по смыслу друг из друга. На основании этого эксперимента Л.Кулешов сформулировал психологические основы монтажа и открыл приёмы, которыми пользуются режиссёры монтажа до сих пор.

Так чем монтажёр отличается от режиссёра монтажа?

Монтажёр просто склеивает кадры согласно логике, а режиссёр монтажа, выстраивает структуру ролика на основе знаний драматургии и психологических приёмов монтажа. В итоге получается история, которую хочется досмотреть до конца.