Найти в Дзене

"Атлетико" прошел "МЮ". Выделим двух игроков команды Симеоне, которым достались нетривиальные роли

"Атлетико" провел в целом качественную серию в Лиге Чемпионов против "Юнайтед", не позволив команде Рангника по-настоящему чувствовать себя фаворитом как на своем поле, так и на "Олд Траффорд".

Лига Чемпионов, 1/8 финала, второй матч
"Манчестер Юнайтед" 0:1 "Атлетико"
Лоди, 41 (Гризманн)

ЧИТАТЬ В ИСТОЧНИКЕ

"Атлетико" традиционно принято ассоциировать с понятием "командная игра" — дело не только в том, что система очень хорошо организована на протяжении уже многих лет, но и в стиле, а также в не самой высокой по сравнению с той же АПЛ медийной активностью. Тем не менее, по итогам ответной встречи с "МЮ" можно обозначить определенные ключевые моменты в выступлении "Атлетико" через перфоманс двух отдельно взятых игроков.

Ренан Лоди

После зимнего подписания Рейнилду из "Лилля" казалось, что карьера Ренана Лоди в "Атлетико" будет завершена уже по итогам текущего сезона — он уже довольно долго сидел под Карраско, в принципе из-за перехода на новую схему оставшись без привычной позиции. Рейнилду, как и Лоди, не топ-вариант при владении, однако в игре без мяча Мандава вполне мог считаться одним из лучших на своей позиции во Франции, вероятно, за эти качества его и пригласили в Мадрид.

Тем не менее, получилось так, что Рейнилду пока что наигрывается в основном на позиции Эрмосо, а Янник Карраско успел пропустить ряд матчей из-за травмы, плюс схлопотал трехматчевую дисквалификацию после той самой драки в Порту. Вдобавок к этому травмы получал и Лемар — в какой-то момент у Симеоне просто не было других вариантов на левый фланг кроме Лоди без перехода на схему с четырьмя защитниками.

Так получилось, что соперники, против которых Лоди получал шанс на позиции латераля, стилистически удобны для бразильца. Если Карраско может похвастаться хорошим дриблингом (4,17 попытки в среднем за 90 минут — высокий показатель для игроков его амплуа в Примере при успешности в 60,2%), да и в целом позитивным влиянием на разные типы владений, то Лоди очень слабо пасует под давлением, чувствует себя комфортно на пространстве.

-2

Продвижения мяча на ведении от Карраско в этом сезоне

Например, "Сельта", в матче с которой Лоди оформил дубль, славится рискованностью игры без мяча, стараясь встречать высоко, выстраиваться в формации 4-4-2 с ромбом, и это открывает варианты для забросов за спину, создания изоляций. Фактически, оба мяча были забиты после перевода на свободное пространство, хотя в деталях разница имеется.

-3

Принятые Ренаном Лоди передачи в этом сезоне (финальная треть)

Иными словами, многое сложилось, однако Лоди подходил к ответному матчу с "МЮ" как игрок, уже получивший положительный опыт на позиции, которую обычно занимает Карраско.

-4

Карта переводов "Атлетико"

Как видно из карты, почти все точные переводы мадридцев шли на его фланг. При этом непосредственно после его передач создавать что-то опасное не удавалось:

-5

Карта отданных Лоди передач

Однако Лоди оказал прямое влияние на проход в четвертьфинал, откликнувшись на кросс Гризманна, который, кстати, поймал "МЮ" на "излишней компактности" (атакована зона за Дало). Исполнение удара тоже было отличным — вариант с ближней штангой и отскоком от газона был для Де Хеа самым трудным.

"Это был особенный вечер. Должен поблагодарить Симеоне за новую роль на поле. Это непросто, но я работаю с Карраско и стараюсь совершенствоваться вместе с ним, с командой. Я доволен и по-настоящему счастлив. Это был невероятный вечер для нас. Не привык забивать много. Очень рад. Правда в том, что я практиковал это несколько месяцев, но был в другой ситуации. Сейчас все изменилось, и я доволен. Это касается не только меня, но и всей команды, которая очень много работала", - сказал Лоди после матча.

Антуан Гризманн

При Рангнике в "МЮ" произошли довольно серьезные изменения во фланговой игре, что в том числе сказалось и непосредственно на персоналиях — до увольнения Сульшера у Дало и Теллеса не было выходов в стартовом составе в рамках АПЛ по ходу текущего сезона, после отставки у каждого из них набралось по 11 появлений.

-6

Карта передач Теллеса

Эти изменения вряд ли должны удивлять — у всех команд Рангника так или иначе прослеживается тренд на крайне активное участие фланговых защитников в поддержке атаки, вследствие чего на усредненных позициях их часто можно наблюдать в серьезном отрыве от центральных защитников, хотя фулбеки и получают периодически мяч в оттяжке.

-7

Карта передач "Манчестер Юнайтед"

Это развязывает руки соперникам при использовании контратак, однако дает дивиденды и самому "МЮ" в организации фланговой игры.

У "Атлетико" правый фланг закрывал Маркос Льоренте — универсальный игрок. Это однако могло служить дополнительным мотивом для "МЮ" в пользу того, чтобы сделать упор именно на его край.

И действительно: в первые полчаса игры "Манчестер" сделал почти 52% своих касаний именно на левом фланге, крен сохранился как по итогам первого тайма, так и матча в целом, хотя итоговый показатель чуть снизился (46,5%). Льоренте было непросто — за игру он поучаствовал в 13 дуэлях, вышел победителем только трижды (10 проигранных дуэлей, худший в составах обеих команд, учитывая, что большинство из них шло внизу).

Льоренте было тяжело, а "Атлетико" изначально защищался в расстановке 5-3-2, против которой логично делать акцент на полуфланги.

У Теллеса не особо шли подачи в штрафную — передача, с которой он набрал подавляющую часть от своего итогового EPV, была сделана после стандарта. Но мы рассуждаем об этом уже постфактум, к тому же понятие "успешная фланговая игра" не всегда должно подразумевать под собой прямое участие фулбека в завершении (удары или последняя передача).

Льоренте требовалась помощь — и тут пригодился Гризманн: в среднем и низком блоке он уходил правее и превращался в дополнительного полузащитника, у "Атлетико" таким образом создавались постоянные двойки на флангах.

-8

Оборонительные действия Гризманна

Отметим, что его работа видна в том числе и через простые статистические выкладки, которые не всегда позволяют оценивать качество игры футболиста без мяча: на счету Антуана четыре попытки отбора (три — удачные), перехват и четыре подбора в пределах своей трети. Сильные цифры для игрока, который начинал матч как чистый форвард.

Что важно — Гризманна конкретно по игре без мяча отмечаем в первую очередь в контексте того, что он был готов больше отрабатывать в обороне, да и в принципе готов к любой работе в обороне и не рушит систему, из-за чего не требуется его разгружать. Впрочем, в мадридском этапе карьеры Гризманна были более специфичные примеры, когда он играл еще ниже, выполняя гибридную роль латераля и вингера.

Также коротко отметим вклад француза в атаку — в первую очередь голевой пас: он классно исполнил кросс в направлении от ворот, причем, что также важно, правой ногой (Гризманн — левша).

У нас есть Telegram-канал и большой сайт с текстами о футболе