Рецензия дня™️: обзор книги В. Богдановой «Сезон отравленных плодов». Независимая критика А. Кузьменкова для Altcg.
С литературой у Богдановой те же проблемы, что и всех ее сверстников: сплошные суррогаты. Вместо сюжета – актуальная повестка: цепь испытаний на пути под венец. Вместо характеров – штампы из женских пабликов: мужики-козлы и духовно богатая дева, чья духовность никак не отражается ни в каких зеркалах. Вместо стиля – нагромождение красивостей, о которые В.Б. постоянно спотыкается. Вот, к примеру:
«Изнутри, в клети его ребер дрожало и стучало горячо», – Вера Олеговна, вы какую клеть в паренька засунули, шахтную или прокатную? И как страдалец выжил с таким имплантом? Видимо, скрипичный ключ, которым водят по нервам, ничему не научил ни авторессу, ни редактора.
Лексическая избыточность, знакомая еще по «Чжану», тоже тут как тут: «Щурил свои подбитые глаза». Не в первый раз говорю: милая, ну попробуйте уже сощурить чужие глаза…
Цитата из книги: «Как жить спокойно, зная, что тебя вот-вот могут взорвать и отравить, избить и расчленить, сжечь в вагоне метро, удушить дымом, размазать по стенам вагона, когда ты будешь ехать на работу? Нельзя быть счастливой, особенно сейчас, когда в обычной школе могут три дня мучить и убивать детей. Нельзя ездить на метро, ведь каждый с рюкзаком или чемоданом может быть шахидом. Нельзя летать на самолетах – порой они не долетают».
Наши миллениалы прямиком из колыбели норовят отправиться на кушетку психоаналитика: ах, у нас травма – посетили мы сей мир в его минуты роковые!
Каким образом эта литература попадает в разряд премиальной и кто ее целевая аудитория на деле, пытается разобраться критик Александр Кузьменков здесь: https://alterlit.ru/post/26337/
#современная литература #премиальная литература #премия национальный бестселлер #литературные премии #антиотечественная литература #новые критики #независимая критика #рецензия на книгу #книжный рынок сегодня #популярная литература