Найти в Дзене

22 марта: что сотворят с нашим футболом?

Здравствуйте!

22 марта состоится общее собрание клубов РПЛ, в ходе которого обсудят ряд ключевых вопросов. Об этом информирует «РБ Спорт». Заседание пройдёт в очном режиме, и оно наверняка станет историческим. В сложившихся обстоятельствах клубы способны принять ряд немаловажных решений, которые окажут серьёзное влияние на дальнейшее развитие российского футбола. При таком раскладе РПЛ может измениться до неузнаваемости.

О таких вариантах, как расширение лиги до 18 участников и мораторий на вылет в ФНЛ я уже рассказывал. Но есть и другие немаловажные вопросы.

Вот повестка общего собрания:

* Расширение РПЛ до 18 команд со следующего сезона. По окончании сезона-2021/2022 из высшего дивизиона не вылетает ни один клуб, а из ФНЛ поднимаются команды, занявшие первое и второе места.
Введение зарплатного лимита по примеру ФНЛ. В «лучшей лиге мира» максимум зарплат составляет 300 тыс. рублей.
* Запрет на выплату зарплат в иностранной валюте. При таком раскладе существующие зарплаты фиксируют в рублях при согласии обеих сторон. Если соглашения нет, то в расчёт берут официальный курс ЦБ на определённую дату.
* Дополнительный регистрационный период для российских клубов. Его крайний срок — не ранее 18 апреля. ФИФА разрешила иностранным футболистам приостановить действие контрактов с российскими командами и подписать договор до конца сезона с другими клубами. У иностранных команд есть возможность регистрировать футболистов, уехавших из России, до 8 апреля.
* Изменение дисциплинарного регламента в нынешнем чемпионате. Это касается увеличения количества жёлтых карточек, после которых футболист получает дисквалификацию на один матч. Такая инициатива связана с ограничением числа игроков, поскольку некоторые клубы покинули легионеры. Сейчас игроки пропускают встречи после получения каждой четвёртой жёлтой карточки.

-2

Из данных вопросов наиболее р-р-революционным мне представляется 2-й: выплата зарплат в рублях. На мой взгляд, при его принятии вопрос о лимите на легионеров исчезает сам собой за неимением легионеров. Ну, кто к нам поедет на зарплату за рубли? По-моему, у нас, в основном, два типа легионеров: зарекомендовать себя в евротурнирах и уехать в топ-лигу и доиграть до конца карьеры, получая весьма неслабую зарплату. Об упразднении первого соблазна позаботилась УЕФА, второй решили убрать самостоятельно, своими силами, не обращаясь за помощью в Европу. Но это ещё не всё: думаю, что и отечественные футболисты от такого расклада громко взвоют.

Но и это не всё. Возможно, будет обсуждаться и ещё один вопрос: обратный переход на весна-осень.

В 2009-м году Евгений Гинер убеждал, что система «весна-осень» устарела, а для прогресса нужна синхронизация с Европой. Ну, и перешли. Основной тезис перехода на систему «осень-весна» в 2010-м – прогресс в Европе. Объективно признаем – лучше не стало. Ещё один пункт – возможность приглашать более классных игроков из-за одинаковых трансферных окон. Первые пару лет это работало, потом курс валюты пробил облака, и клубы теперь зовут в основном тех же, кого и 15 лет назад – недорогих латиноамериканцев и средних европейцев. Теперь этот пункт не перспективен. В Россию из-за рубежа, скорее всего, поедут только клиенты Дмитрия Селюка и прочие ноунеймы. Дело даже не в отсутствии еврокубков, а в непредсказуемом курсе и ограничениях по валютным операциям. Некоторые уже сейчас бросают РПЛ по этой причине – футболистам сложно конвертировать рублевые зарплаты и выводить их из страны.

Так что, пора переходить назад, считает главный двигатель обратного перехода Андрей Аршавин:

Нынешняя ситуация – хорошее время, чтобы вернуться к «весне-осень» – при условии, если мы не будем играть в еврокубках. Начать летом, полтора года играть переходный чемпионат, а потом с 2024-го перейти на «весну-осень». Это очень хороший шанс.

Вопрос – что мы получим от возвращения? Возрождение интереса к футболу в провинции? Не исключено. Деньги теперь остаются исключительно внутри страны, так что часть найдут и для футбола. Возможно, вновь перезапустятся некоторые клубы из второго дивизиона, которым климатически больше подходит играть летом.

-3

Что же касается РПЛ, здесь вряд ли следует ожидать каких-то качественных сдвигов. По крайней мере, в ближайшие лет 5. Хотя признаюсь, что лично меня очень воодушевляет возможный прогресс и выход на лидирующие места нашего Динамо: всё-таки и нынешние российские футболисты у нас - самые сильные, плюс наша академия выходит на первые роли, и пополнение из неё - весьма серьёзная сила. А там, глядишь, и у Фифы с Уефой мозги проветрятся, и откроется для Динамо выход в Европу: всё же интересно сыграть с по-настоящему сильными командами. Но в целом сейчас всё очень-очень мутно.

Как говорят китайцы, хуже всего жить в эпоху перемен.

Но времена не выбирают.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь