Найти в Дзене
Александр Снитовский

Цивилизация и канализация

Унитазы
Унитазы

Есть справедливое мнение, что цивилизация и канализация не существуют порознь. Современный человек вряд ли сможет представить себе нормальную жизнь без туалета с унитазом и сливным бочком. Но откуда вообще взялось это чудо комфорта?

Туалетная комната с унитазом
Туалетная комната с унитазом

История его развития состоит сплошь из белых пятен. Долгое время обсуждать вопросы гигиены было непринято, а тема посещения туалета считалась и вовсе неприличной, поэтому документальных источников по этой теме немного. Тем не менее, конструкция унитаза имеет королевские корни в прямом смысле этого слова.

Устройство туалета в Месопотамии
Устройство туалета в Месопотамии

Научно доказано, что туалеты существовали еще 5 000 лет назад. Первый предок «короля сантехники» был обнаружен в Месопотамии, в настоящее время эта историческая находка, изысканный стульчак царицы шумеров Шубад, хранится в Британском музее.

Резной трон-стульчак шумерской царицы
Резной трон-стульчак шумерской царицы

На территории современного Пакистана, в местечке Мохенджо-Даро археологи обнаружили древнюю канализационную систему. Подобные были и в Китае, и в долине реки Инд.

Древняя канализация в Мохенджо-Даро
Древняя канализация в Мохенджо-Даро

Рассказывая о Древнем мире нельзя обойти вниманием римлян. «Cloaca Maxima», инженерное сооружение Римской империи, датируется 6 веком до нашей эры. К слову, в общественные туалеты римляне ходили не только по нужде: прежде всего, это было место досуга. Здесь спорили, обменивались новостями, заключали сделки.

Туалет как место досуга
Туалет как место досуга

За именитыми гражданами были закреплены именные стульчаки, которые согревали специально обученные рабы.

Люди, согревающие стульчаки
Люди, согревающие стульчаки

А благодаря императору Веспасиану появилось выражение «деньги не пахнут» - так он ответил на критику, которая стала звучать в его адрес после взимания платы за пользование общественным туалетом.

Император Веспасиан
Император Веспасиан

У римской канализации были даже свои боги, отвечавшие за ее функционирование. Вот такое древнеримское ЖКХ! Богов было трое: бог земли и отходов Стертиций, за воды, текущие под землей, отвечала богиня Клоакина (или Клоацина). Кроме того, существовал бог, собственно, туалетов, которого звали Крепит. К сожалению, никакие боги не сумели спасти Римскую империю от падения: многое было утрачено, в том числе и городская канализация. Поэтому путь к изобретению унитаза «засорился» на 1000 лет.

Монета  с изображением богини Клоакины (или Клоацины)
Монета с изображением богини Клоакины (или Клоацины)

В Средневековье люди в Европе пользовались горшками, а содержимое просто выплескивали на улицу. Города были завалены нечистотами, ну и запах стоял, как вы понимаете, соответствующий. Особенно ужасен был Париж!

Рынок в Париже
Рынок в Париже

В 1720 году там даже издали закон, который запрещал выливать помои с верхних этажей. А еще через 100 лет ввели новый закон, согласно которому опрокидывать содержимое горшков из окон разрешалось, но прежде необходимо было трижды крикнуть «Осторожно, выливаю!». Зато в моду вошли парики и широкополые шляпы, хоть как-то оберегающие головы горожан.

Опрокидывание содержимое горшков
Опрокидывание содержимое горшков

В 1516 году во Францию, по приглашению короля Франциска I, прибыл Леонардо да Винчи. До этого в Милане великий изобретатель спроектировал городскую канализацию, и, увидев, в каком состоянии находится Париж, предложил сделать на монарха «water closet».

Средневековый туалет
Средневековый туалет

Надо сказать, что в замках туалеты в то время представляли собой шахту с каменным сидением, и никакого проточного смыва, конечно же, не было. Леонардо слово сдержал, но, видимо, слишком опередил время со своим открытием, потому что изобретение так и осталось невостребованным.

Чертеж Леонардо да Винчи
Чертеж Леонардо да Винчи

Зато в конце 16 века произошло событие, которое многие ученые берут за точку отсчета в истории появления современного унитаза. В 1596 году английская королева Елизавета I навестила своего крестника сэра Джона Харингтона. Встреча проходила на высшем уровне до тех пор, пока королеве, скажем так, не приспичило. Однако уборная произвела на монаршую особу такое ужасающее впечатление, что та немедленно покинула графство.

Елизавета I
Елизавета I

Харингтон решил спасти репутацию и разработал конструкцию, которая представляла собой фарфоровую чашу с расположенным в верхней части аквариумом - без рыб, но зато с водорослями и водой. Харингтон не только запатентовал свое изобретение, но и написал о нем книгу под названием «Метаморфозы Аякса».

Джон Харингтон и его изобретение
Джон Харингтон и его изобретение

Джон Харрингтон даже стал героем одного очень популярного мультсериала!

Кадр из мультфильма "Южный парк"
Кадр из мультфильма "Южный парк"

А вот актер Кит Харингтон, известный по роли Джона Сноу в сериале «Игра престолов», не однофамилец, а прямой потомок английского аристократа, придумавшего унитаз.

Кит Харингтон и его персонаж Джон Сноу
Кит Харингтон и его персонаж Джон Сноу

Изобретение Харингтона тоже не получило широкого распространения, ибо не решало проблем связанных с неприятным запахом. Лишь через 200 лет, когда в Англии уже появился водопровод, часовщик Александр Каммингс додумался до водяного затвора. У-образный изгиб трубы получил название сифон, и таким нехитрым способом решился вопрос с неприятным запахом.

Александр Каммингс
Александр Каммингс

Ну а потом дело понеслось со скоростью смываемой воды. Прейзер придумал клапан и рукоять, Брама – чугунный унитаз с откидной крышкой, Крэппер прославился системой дозированного слива воды из бочка, расположенного на высоте - для этого надо было всего лишь дернуть за веревочку. Кстати, сегодня в Вестминстерском аббатстве можно найти раритет с монограммой Крэппера.

Унитаз Томаса Крэппера
Унитаз Томаса Крэппера

Но до начала 20 века комфортный туалет был уделом единиц. Лишь в 1909 году в Барселоне началось массовое сантехническое производство. Акционерное общество со звучным названием «Unitas» стало ставить клеймо на всех своих изделиях. Так название фирмы стало нарицательным и пошло по миру.

Продукция под маркой «Unitas»
Продукция под маркой «Unitas»

В середине 20 века на смену конструкции с верхним сливным бочком пришли компакты, и с тех пор меняются только дизайны и технические характеристики. Сам же принцип работы остается неизменным, хотя Билл Гейтс всячески пытается усовершенствовать и его.

Компакт
Компакт

А вот японский унитаз не просто способен подогреть сиденье, но и включит музыку, сделает массаж и, если надо, сам соберет анализы и отправит их цифровые версии к вам на смартфон.

Японский "умный" унитаз
Японский "умный" унитаз

Еще одна заграничная модель унитаза умеет играть в футбол.

Кадр из рекламного ролика
Кадр из рекламного ролика

А сколько у унитаза прозвищ: и керамический трон, и фаянсовый конь, и белоснежный друг… И кто знает, какие еще имена мы подарим унитазу и какую еще роль, кроме основной, этот товарищ сыграет в нашей жизни.

Детский унитаз
Детский унитаз

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii