Итак, всё чаще и во всем известной опальной соцсети, и в личном общении сталкиваюсь я с одним и тем же вопросом: «А почему, собственно, не Турция?»
Однозначного и прямого ответа на этот вопрос у меня нет и быть не может - хотя бы потому, что Турция в плане работы и уровня жизни вариант более, чем достойный и я до сих пор не уверен, что республике в моей жизни места нет.
Чем руководствовался в выборе места для жизни и работы лично я?
- Не стану утверждать, что я латентный бессеребреник. В Кувейте зарплата в 3,5-4 раза выше, чем в Турции. Сейчас этот отрыв только будет увеличиваться, потому как кувейтский динар - валюта более, чем крепкая.
- Однозначные, прозрачные, в целом честные условия работы. Если руководство сказало: «Мы оплачиваем жильё и аренду автомобиля» - оно так и делает. Это прописано в договоре. Оговорюсь, что не во всех клиниках условия одинаковые, а руководство лояльно к выходцам из стран СНГ и уж тем более - лицам с ВНЖ ИРИ. Но что есть то есть - иранцев, парси и азербайджанцев здесь действительно много. Больше, чем в Турции.
- Возможность учиться. В Кувейте обучение проводится за счёт работодателя. Со своими ограничениями и обязательствами со стороны резидента, но тем не менее, львиная доля расходов, включая проживание и транспорт лежит на работодателе. Другое дело, работодателю нужно обосновать, почему учиться и получать бонусы нужно именно тебе, а не Махатме из Нью-Дели. Потому что Махатма из Нью-Дели тоже рвёт некоторые части тела, чтобы попасть на обучение в США, например. В Турции обучение, даже в рамках обязательного повышения квалификации предлагалось строго за свой счёт.
- Язык. В Кувейте народ достаточно свободно владеет английским, и вообще иногда не совсем понятно, почему в качестве обязательных навыков указывается знание арабского или фарси. Что касается Турции, английский там, конечно, распространён менее…качественно. В смысле, уровень владения турками английским очень разнится в зависимости от региона.
Как вы понимаете, в Анкаре, Мармарисе и Стамбуле, оплотах финансового благополучия и туристической лояльности, мне работать никто и не предлагал. Знаете такой городок - Ыгдыр? Вот и я о существовании такого до определённого момента не знал. И по-английски там не говорит решительно никто. Азербайджанский, ближайший родственник турецкого, тоже вызывает глубокое недоумение. Правда, распространён армянский.
Между тем, доктора туркам нужны не в больших и распиаренных госпиталях - там и так конкуренция более чем впечатляющая, а как раз на периферии. Во всяких Ыгдырах, Мардинах на границе с Сирией и так далее. Исключение - сезонные работы в курортных зонах, в этот период резко возрастают в цене русскоязычные доктора, но это, пожалуй, отдельная тема для разговора.
Что ещё? Турция по сравнению с Кувейтом и СА весьма европеизированна, и я считаю, что работать там, будучи врачом, инженером, художником - да кем угодно - вполне комфортно. Но у меня есть и личные мотивы.
Я редко об этом говорю, но при всей своей открытости миру и кажущейся светскости, для меня с точки зрения личного комфорта Кувейт, где государственной религией является ислам, более удобен, понятен, безопасен, доверителен и стабилен, нежели сидящая на двух (а то и больше) стульях Турецкая Республика. И на данный момент главным козырем в пользу Кувейта я бы назвал именно этот неоднозначный, в общем-то, пункт.
Что ещё хорошего в Турции?
• Климат. Кувейт - это ад. Сейчас март, а температура уже подползает иногда к отметке в 30 градусов Цельсия. Сегодня, правда, всего 15. В мае будет под 40. Турция же - это мягкое и пушистое Средиземноморье. И фруктики дешёвые.
- Аэропорты. Из Турции при желании можно улететь хоть на Луну. Кувейт - это мир бесконечных пересадок.
- Парки, сады, музеи, консерватории, перфомансы, театры на любой вкус. Честно, всего этого в Кувейте очень не хватает. По сути, Кувейт - это небольшой клочок суши между Саудовской Аравией (где тоже нифига нет), Ираком, в котором нет не просто ничего, а ВООБЩЕ ничего и Ираном, в котором в принципе всё это есть, но нет денег.)
В общем, сегодня ночью, наглаживая разнывшийся зуб, я опять задумался: а что если бы я всё-таки выбрал Турцию? Говорят, в Мардине есть неплохой стоматолог, а в Ыгдыре - очень вкусные армянские лепёшки.
©
Все права защищены. Любое копирование текста - частичное или полное, преследуется ректоскопом без вазелина.