Еще недавно на телефонном мошенничестве специализировались лица, находящиеся в местах лишения свободы, именно там процветал такой «бизнес». Однако сейчас это ушло в прошлое — мошенники работают повсеместно. Создаются даже специальные колл-центры, где сотрудникам не только поручают такую работу, но и организовывают обучение «специалистов». Чаще всего они осуществляют обзвон по купленным в Интернете базам. Как обезопасить себя и выявить злоумышленника на другом конце провода? «Сфера» совместно с экспертами составила инструкцию.
Откуда поступают звонки?
Еще недавно на телефонном мошенничестве специализировались лица, находящиеся в местах лишения свободы, именно там процветал такой «бизнес». Однако сейчас это ушло в прошлое — мошенники работают повсеместно. Создаются даже специальные колл-центры, где сотрудникам не только поручают такую работу, но и организовывают обучение «специалистов». Чаще всего они осуществляют обзвон по купленным в Интернете базам.
Какие данные нельзя сообщать по телефону?
Первым делом телефонный мошенник вступает в «живой» диалог со своей жертвой. например, просит перечислить деньги за какую-то услугу. Иногда аферист просто пытается выведать личную информацию. Что нельзя говорить?
«Никогда не сообщайте по телефону никакие персональные данные, включая ФИО, адрес, номер и срок действия паспорта. Помните, что даже сотрудники банка никогда не должны обращаться к клиентам за подобной информацией. Даже если звонящему о вас уже что-то известно — это уловка. Если у вас появилось подозрение, что звонят мошенники, повесьте трубку. Есть шанс, что ваш голос будет записан и использован», — говорит эксперт в области информационной безопасности (RTM Group) Евгений Царев.
Как подчеркивает председатель комиссии по защите прав участников уголовного судопроизводства Ассоциации юристов России и старшего партнера адвокатского бюро «ЗКС» Андрей Гривцов, ни в коем случае не стоит рассказывать звонящему, какие цифры красуются у вас на банковской карте.
«Особенно CVV, озвучивать содержание переписки и смс-сообщений с банками, акцептовать любое перечисление денежных средств» , — подчеркивает он.
С коллегами согласна юрист практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры», юридическая компания «Лемчик, Крупский и Партнеры» Юлия Козявина. По ее словам, во время телефонного разговора никто не может обеспечить защиту личных данных человека, кроме него самого.
«Если вы общаетесь с реальным представителем сотового оператора или банковским работником, будьте уверены, что у них есть достаточное количество ваших сведений», — резюмирует она.
Опасно ли оставлять где-либо другие свои данные (например, при получении дисконтной карты в магазине)? Куда в итоге эти данные могут попасть?
Мы зачастую оставляем свои данные «направо и налево», не задумываясь, что они могут попасть в недобросовестные руки. Каким образом это происходит?
Юлия Козявина отмечает, что каждая сфера нашей жизни подвержена цифровизации: люди делают покупки, бронируют отели и авиабилеты, заказывают еду, вызывают такси. Пользуясь различными сайтами и агрегаторами, они оставляют личные данные, включая номера телефонов, электронные почты, а иногда и паспортные данные и домашние адреса.
«Прежде чем это сделать, следует ознакомиться с политикой конфиденциальности, которая обычно размещается на сайтах компаний. Физическое оставление своих данных, в том числе при оформлении дисконтных карт в магазинах, сегодня используется в меньшем объеме. Впрочем, несмотря на установленные правила охраны конфиденциальной информации, она может подвергаться кибер-рискам, предусмотреть которые небольшой интернет-магазин, и даже IT-гиганты неспособны», — поясняет специалист.
Буквально в начале марта все пользователи сервиса Яндекс.Еда получили оповещение о том, что их личные сведения были подвержены утечке. Сервис уведомил о безопасности банковских данных, однако, персональные данные, в том числе адреса пользователей уже могли попасть в даркнет.
«Чаще всего утечка информации происходит по вине недобросовестных сотрудников. Эта информация попадает в базы данных и продается затем оптом или по заказу (в зависимости от ценности информации и клиента)», — подчеркивает Евгений Царев.
Как составляются базы данных?
Юлия Козявина объяснила, в какой последовательности протекает процесс преступной систематизации информации: «Базы данных могут быть составлены из разных сведений, часть из которых является относительно общедоступными. Зачастую эти базы собирают компании, где лица добровольно оставляют свои информацию о себе, а дальше они распространяются или при помощи взлома сервисов, на которых хранятся сведения, или через продажу части баз «инсайдерами» из этих компаний через даркнет».
Часто базы данных с большим количеством сведений о физических лицах формируются из более мелких, так как стоимость базы данных на черном рынке зависит от количества строк, которые данная она содержит.
Что делать человеку, который стал жертвой мошенников?
В первую очередь необходимо обратиться в полицию, отмечает Андрей Гривцов. Заявление можно написать по месту жительства, изложив все обстоятельства произошедшего, указав сведения о том, с какого телефонного номера поступал звонок, как представлялся звонивший (звонившая), о чем шла речь в ходе разговора, куда и в каком размере перечислены деньги.
По общему правилу подобные дела расследуются следователями органов внутренних дел, а местом совершения преступления является банковский счет, с которого были перечислены денежные средства в пользу мошенников. Таким образом, заявление может быть передано в территориальный орган полиции по месту расположения счета.
«Если произведено хищение с банковской карты, взят кредит, сразу обращайтесь в свой банк по горячей линии. У крупных кредитных организаций уже сформирован отдельный алгоритм действий для тех, кто стал жертвой. Важно как можно скорее заблокировать средства на счетах и карты. Следующий шаг прийти в отделение банка и написать заявление», — добавляет Евгений Царев.
Какова вероятность привлечения виновных к ответственности и какая ответственность предусмотрена для мошенников? И как закон будет бороться с телефонными мошенниками? Читайте ответы юристов на "СФЕРЕ".
#мошенники #телефонные мошенники #базы данных #утечка данных #персональные данные #безопасность данных