Тот самый вопрос, который я задаю себе каждый раз, когда прихожу в прокат. На лыжи я встала, когда мне было 15 лет, и в прошлом году решила, что пора осваивать сноуборд. Что я в итоге получила? Совершенно новые эмоции, безумный драйв и свободу! А пока давайте все же разберемся: сноуборд или лыжи? В этой статье рассказываю о том, каково это - стоять на лыжах, с точки зрения эмоций и свободы в передвижении, а в следующей статье расскажу про физиологию каждого из этих видов спорта.
Про лыжи
С 15 лет я каталась на лыжах на склонах в Швейцарии и Андорре, и если вам будет интересно, напишите в комментариях, я расскажу про них в следующих статьях. Лыжи - это отдельный мир роскоши: элегантные лыжные костюмы, аккуратные ботинки, катание с идеально отточенной техникой. Одно неаккуратное движение палкой в сторону, и вот ты уже катишься кубарем по склону и не понимаешь, где искать лыжу, которая отлетела в абсолютно другую сторону от тебя.
И в то же время - кататься на лыжах означает, что ты можешь полностью следить за обстановкой вокруг себя, меньше врезаться в людей и деревья на склоне, тебе удобнее подниматься на бугелях и подъемниках, и ты меньше устаешь физически. Лыжи - это эстетика и искусство.
Про сноуборд
В прошлом году мы с мужем решили встать на сноуборд, поехали в Сочи и катались на курорте "Розе Хутор". Если честно, это было невероятно. Красота Кавказских гор в снегу завораживает. Первые попытки встать на доску не сильно увенчались успехом, да и инструктор нам попалась ужасная, но поняли мы это только тогда, когда поехали кататься на бордах в этом году. Но давайте обо всем по порядку. Что такое сноуборд?
Сноуборд - это свобода. Сноуборд - это мешковатые костюмы, чтобы не стесняли в движении на поворотах и перекантовках. Сноуборд - это то, почему хочется возвращаться в горы. Все мои друзья и знакомые, которые начинали с лыж, а потом встали на борд, остались кататься и совершенствоваться на сноуборде. Почему так произошло? Потому что у сноуборда нет правил. Потому что на сноуборде тебе не нужно думать о том, какую технику использовать. Потому что на сноуборде, после того, как ты будешь катать свободно хотя бы по "синим" склонам, ты чувствуешь себя живым.
Каждый выбирает для себя, какой стиль ему комфортнее: элегантный или драйвовый. Думаю, что со мной все понятно: я выбрала сноуборд и его драйв, но это не значит, что я полностью простилась с лыжами и больше никогда к ним не вернусь. Мы еще обязательно встретимся и надеюсь, что скоро.
Где кататься в Москве, если нет возможности уехать в горы?
В Москве и Московской области есть достаточно различной инфраструктуры, которая позволяет не выезжать за пределы столицы и также наслаждаться приличной каталкой. В 2022 году я открыла сезон в горнолыжном спорткомплексе "Кант", и всем дико рекомендую туда съездить. Ниже рассказываю о том, что там и к чему, а от вас жду комментарии о том, на чем катаетесь вы.
Как добраться? На машине по адресу: Электролитный проезд, владение 7Б. На метро до станции «Нагорная» и 3 минуты пешком до спорткомплекса.
Когда ехать? Склоны работают ежедневно с 09.00 до 23.00, но по понедельникам начинают работать с 14.00. В субботу в 8 вечера было не очень много народу и кататься было комфортно: никто в тебя не врезается и очередей на подъемниках не было.
А что по склонам? В Канте 4 учебных склона, 6 склонов для свободного катания и сноупарк. В целом есть место, где разгуляться: есть и пологие склоны, и крутые. На любой вкус и цвет, как говорится.
Сколько стоит ski-pass? Перед катанием вам нужно будет приобрести ски-пасс. Можно кататься и без него, но думаю, что вы устанете подниматься)) Сам ски-пасс стоит 200 рублей. При пополнении на 1000 рублей, вы сможете подняться от 10 до 20 раз. Почему так варьируются количество подъемов? Потому что на разных подъёмниках стоимость отличается.
Как дела с прокатом? Напрокат можно взять абсолютно все. Прокат по будням для сноубордистов обойдется в 340 Р/час за ботинки и 460 Р/час за сноуборд. По выходным: 480 Р/час за ботинки и 700 Р/час за Борд. Для лыжников по будням: 420 Р/час за ботинки и от 600 Р/час за лыжи. По выходным: 590 Р/час за ботинки и от 700 Р/час за лыжи. Шлемы, палки, сидушки и маски берутся в прокат отдельно. Более подробно про цены смотрите на официальном сайте: https://kant-sport.ru/rent-and-storage/
Весь прокатный инвентарь в хорошем состоянии, так что вы точно знаете, за что платите.
Стоит ли ехать? С абсолютной уверенностью могу сказать, что да, стоит. Во-первых, это небольшая перезагрузка. Во-вторых, это отличный способ вспомнить, как кататься или потренировать трюки в сноупарке. И, наконец, там можно вкусно покушать в кафе на склонах, около проката или отпраздновать день рождения в ресторане.