Что нужно сделать, чтобы стать счастливым, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Может ли хоть кто-нибудь из людей утвердительно заявить, что в нём нет лукавства, гордыни, осуждения, высокомерия… Но дело в том, что, если мы не избавимся от всех этих страстей, которые находятся во всех нас, то невозможно получить счастья!
Вы не представляете себе, как я хочу счастья. Каждый день жду: ну, когда же оно придёт? Каждый день надеюсь и жду, надеюсь и жду...
На самом деле, происходит жутчайший самообман. Мы полагаем, что со всем этим набором страстей мы сможем получить заветное счастье. Но достаточно вспомнить, как проявляет себя любая страсть?
Кажется, она доставляет человеку удовлетворение и радость, пока её питают. Но стоит произойти чему-нибудь противоположному, и человек начинает испытывать страдание. Неслучайно слово «страсть» в переводе со славянского языка означает «страдание».
Какое же это счастье — я влюблён, и она от меня без ума. И вдруг я застаю её с другим мужчиной. Оказывается, она не меня любит, а её. Ещё вчера я был так счастлив, и вдруг всё это обернулось одним сплошным страданием. И чем большее счастье я испытывал в тот миг, тем, больше страданий я испытываю теперь.
Итак, страсть влечёт за собой страдание. Страсти есть в каждом из нас. Они внутри нас дремлют, как некие ядовитые змеи, пока их не тронут. А как только коснёшься — берегись!
Что же необходимо сделать, чтобы покончить с этими ядовитыми змеями, которые находятся внутри нас? Только что я был самым счастливым человеком на свете, а через минуту я — самое несчастное существо. Почему это произошло?
Меня или покритиковали на службе, или разлюбили, или я заболел и стал немощным, а ведь ещё недавно был здоровым и крепким. Или я лишился денег или недвижимости. Или в семье случился конфликт. Или с другом что-то не поделил.
Вам не кажется, что наше благополучие висит на тоненьком волосочке? Так оно и есть, и так оно и будет, пока человек не задумается о самом главном. О своём образе жизни.
Что же он из себя представляет? Во-первых, нравственную жизнь, во-вторых, духовную. Кстати, без нравственности достичь необходимой духовной жизни просто невозможно.
Нравственное — включает в себя всё то, что связано с моим поведением по отношению к другим людям и ко всему окружающему миру. Это то, что видно со стороны. Все видят, когда я неподобающе веду себя: лгу, ворую, ругаюсь матом...
А что же тогда из себя представляет духовная составляющая? Нравственность — хорошее дело. Но мы очень часто не видим, что является истоком бесчестности, безнравственности. Где начало? Откуда это идёт?
Водичка бежит. Где-то протекает. Где-то прорвало трубу. Надо найти это место. Оказывается, всё, что мы совершаем в жизни — говорим, творим, создаём, строим — всё это своим источником имеет мои замыслы, мои намерения, мои проекты.
Никому не видны мои мысли. А я планирую ограбить банк. И никто не в курсе моих планов. Разумеется, я никому не скажу об этом. Вот, оказывается, где источник — невидимый и никому не известный. Мы только видим по факту, что банк ограбили. А человек, между прочим, вынашивал план, набрасывал варианты реализации.
Духовный мир — это всё то, что происходит внутри человека, всё то, что не видят и не слышат другие люди. Иногда что-то может выскочить наружу. И при этом мы очень сильно можем удивиться: как такое могло произойти? Могло! Просто мы ведь не видим, что происходит внутри человека.
Духовность человека — это осмысленное понимание смысла своей жизни.
Смысл жизни, в конечном итоге, и определяет всё направление моей деятельности. Если смысл жизни будет заключаться только в деньгах, то все мои мысли будут заняты только этим. И не просто мысли… Это
в итоге приведёт к конкретным действиям — обману, подлогу, воровству...
Смысл жизни — это окончательная цель. Я не имею в виду то множество промежуточных задач, которые решает человек на протяжении своей жизни. Успешно окончить школу, поступить в среднее или высшее учебное заведение, найти работу по специальности, создать семью и родить детей...
Смысл жизни человека определяет, в конечном счете, его духовную направленность и отсюда — весь характер его деятельности в целом.
Возвращаясь к вопросу о счастье. А что же такое счастье? Состояние любви. Это и есть счастье. Это и есть смысл жизни.
Пребывание в состоянии любви — это не просто благо для человека. Это также делает счастливыми и всех тех, кто окружает такого человека.
Православие предлагает нам и сам путь, и средства, и законы той духовной жизни, исполняя которые, человек может открыть в себе это величайшее благо — постоянное состояние любви. Это и есть счастье.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий смирение