ители Москвы с 15 марта могут испытывать непривычные ощущения во время передвижений по городу. Власти столицы отменили ставший привычным масочный режим, что мгновенно увеличило количество улыбок на улицах. Но значит ли это, что коронавирус нас покинул?
Недавний опрос ВЦИОМ показал, что россияне постепенно прекращают бояться подхватить COVID-19. Сейчас в стране таких 41%, тогда как год назад подобные опасения беспокоили 58% граждан. При этом более 60% заявили, что привыкли жить в условиях пандемии.
Может быть это связано с тем, что заболевших с каждым днем становится все меньше, ковидные койки пустеют, а оставшихся непривитых граждан приходится искать в глухой тайге? Интернет помнит все, проверим.
Ровно год назад, 16 марта 2021 года телеканал РТ, ведущий ежедневный мониторинг коронавирусной ситуации, сообщил следующее: за сутки заболевание выявлено у 9 393 граждан, 443 человека скончались, 10 644 — выздоровели. В этот же день, к слову, в России обнаружили первого пациента с южноафриканским штаммом COVID-19.
Год спустя, сегодня, эти же цифры выглядят так: выявлено 36 519 заболевших, умерло 576, выздоровело 118 009 человек.
Как мы видим, нельзя сказать, что вирус пошел на спад. Заразившихся без малого в четыре раза больше. Но летальность снизилась. При четырехкратном росте выявленных случаев COVID-19 не смогли совладать с болезнью на 30% больше россиян, чем год назад.
Видимо, значительную роль сыграла прививочная кампания, в рамках которой вакцинировалась большая часть наших соотечественников. Также у многих иммунитет появился естественным путем. И не будем забывать, что последний штамм хоть и распространяется легче, но не поражает глубинные отделы легких.
Однако это цифры. А по ощущениям общество давно переболело коронавирусом и забыло о нем, перейдя на более насущные проблемы. Спецоперация на Украине вытеснила из информационной повестки давно надоевшие новости о коварном вирусе, и люди наконец вздохнули, не опасаясь подхватить заразу.
Какой же вывод можно сделать из этого? Очень простой. Пройдет несколько месяцев, и Россия доведет до логического завершения спецоперацию на Украине. В мировой экономике начнется упорядочивание, появятся общепризнанные схемы обхода введенных санкций, а кое-что, пожалуй, даже отыграют назад. Рано или поздно начнется трибунал для военных преступников.
И здесь главное — не забыть, за что, собственно эти существа оказались на скамье подсудимых. Не размякнуть сердцем, не переключиться на бытовые неурядицы.
Ведь мы можем. Помните, как всего пять недель назад одна пятнадцатилетняя россиянка попала под прессинг всего мирового спортивного сообщества? Как ее там звали? Карина? Кристина? А, Камила.
Тогда казалось, что нет ничего важнее, чем защитить справедливость и вернуть доброе имя юной фигуристке. В заявлении WADA от 14 февраля сказано, что организация признает решение CAS об отмене временной дисквалификации спортсменки. Но расследованием инцидента займется независимый департамент разведки и расследований WADA. То есть антидопинговая организация не отступила, процесс идет.
А если оглянуться еще немного назад? В конце августа прошлого года казалось, что позорные кадры с цепляющимися за обшивку военно-транспортных «Геркулесов» афганцы навсегда похоронили репутацию США…
Коронавирус продолжает свирепствовать на территории России, да и в целом по планете. Но не до него сейчас. А значит, есть риск, что после завершения горячей фазы спецоперации по демилитаризации вторая часть — денацификация — будет проходить вне фокуса общественного внимания. Но это даже более важная часть. И ее нужно провести при максимальном вовлечении мирового сообщества. Иначе мы рискуем оказаться в положении героев фильма «Белорусский вокзал», которые не встречают понимания у молодых людей, хотя, казалось бы, самая страшная в истории человечества война прошла немногим больше двадцати лет назад.
_________________________